本網站隨時保持所有資料更新與準確, 但不保證百分百正確。資料適用與否請依自身條件解讀, 若需個案諮詢可洽版主。

2018年4月30日 星期一

[Citizenship] 公民申請05 - 申請書填寫




公民申請的申請書就一份申請書跟一份Document Checklist, 準備起來相當直覺。




Q1 – Q8 就是個人基本資料, 除了UCI, 成為PR的日期這兩項非常重要的資訊問, 申請人的email更是重要!有email則IRCC會以email 為主要跟申請人聯繫管道, 這可以減少很多的郵務延遲與遺失風險。

Q9 Residency requirement,
a), b)都沒甚麼爭議, 按照自己的狀況填寫即可。
c)就會有點怪怪的了....
During your eligibility period did you live outside Canada? 
9c原本是要給那些服公職派駐海外的PR, 將在海外的時間也計入公民的居住要求填寫使用, 但是他的一開始的問題"在eligibility period期間是否有住過其他國家?", 就讓大部分從報到後就一直住下來的申請人搞迷糊了。

一報到就一直住在境內, 只有少數時間離境的PR, 顯然其eligibility period會包含成為PR前住在原居國的時間, 這樣9c就必須要回答yes, 但回答yes還要另外填寫CIT 0177, 可是明明就沒有任何服公職派駐海外的時間要納入計算呀!?那這題到底要怎麼回答呢?這裡建議兩種做法: 
1. 回答yes, 填寫CIT 0177表格, 但除了基本資料外, 其餘通通N/A
2. 回答yes, 另外寫一封解釋信, 說明成為PR前住過其他國家但填寫CIT0177的特殊狀況不適用申請人, 所以沒有另附上CIT0177
我自己選擇2, 另外提供一張解釋信如下
Question 9 c) During your eligibility period did you live outside of Canada?
Answer: This question is a bit unclear so I want to clarify the situation:
Yes, I lived in Taiwan before I became a permanent resident in Canada on YYYYMMDD.
However, the rare situation does not apply to me. This is why I did not fill the additional
form (CIT 0177) since there is no residency outside Canada to claim.

Q10 Personal History
a)列出Eligibility Period間你住過的地址, 精細到一個月, 不能有超過一個月以上的間隔, 包含加拿大境內境外地址。 
b)這題就是決定你是否需要提供任何良民證. 如果過去4年曾在某個國家累計停留超過183天就要提供該國家的良民證
詳細說明可參考[Citizenship] 公民申請04 - Police Certificate要求

Q11 Personal Activities
這題在填寫時與Q10一樣, 不要有超過一個月以上的間隔, 否則會被退件。
如果是沒有工作在家, 則聯絡人可以寫家人
如果是進修, 聯絡人可以寫學校的學生事務處
如果是工作, 聯絡人可以寫公司HR

Q12 報稅紀錄
b) 分別要填上你過去5年那些年是需要報稅, 而你又報了哪幾年
公民申請要求也是必須在過去5年內至少3年的tax return, 以剛住滿3年的PR來說, 就是從報到那年開始就要開始報, 直到第三年報完稅就可以送件了。
以2014年報到的PR來說, 就是申報TAX2014, TAX2015, TAX2016的tax return, 於2017年4月報完TAX2016就可以送件申請了。 
c) 詢問你是否授權CRA應IRCC要求提供你的個人稅務資訊, 如果不願意的話, 之後IRCC就會來信要求你提供你的報稅證明, 這只會延遲你的申請。

Q13 Immigration status in other country
以來自台灣的PR來說, 這題當然是填
Taiwan, Citizen, 出生年月, current

Q14 Passport
a) 需要列出Eligibility Period的五年中你曾經持有的護照或者旅行文件, 通常在申請之前如果護照剛好剩下一兩年, 會提早換發才不會審查到一半面臨護照換新還得跟IRCC回到的窘境。這樣的話, 這一題至少會會需要提供兩本護照的資訊。如果在這五年中, 曾經有遺失護照, 申請臨時的旅行文件, 或者在海外留學生要回台灣當兵而申請的返國證明書, 這一類都是旅行文件的一種, 盡量列上去。 
另外值得一提的是, 如果你前一本護照放到過期沒有去換新, 然後過了一段時間才申請新的護照, 中間的GAP就需要解釋為何沒有即刻換發, 理由可以很簡單, 但申請書要求要解釋, 就稍微解釋一下囉!

b) 詢問你是否授權CBSA應IRCC要求提供你的個人旅行紀錄, 如果不願意的話, 之後IRCC就會來信要求你提供你的出入境紀錄, 這只會延遲你的申請。
注意: IRCC在此明確要求不要自己向CBSA申請出入境紀錄! 
但是為了正確填寫居住紀錄通常都還是會申請, 所以呢...就不要附在申請書裏頭就好了 😎 

Q15 Language evidence
如果你是18-54歲之間就需要提供語言能力證明。這點可參考之前的文章
[Citizenship] 公民申請01 - 語言能力證明

Q16 Prohibitions
希望大家都是勾選No

Q17 MP 與 Elections Canada
問你是否同意將你的個人資訊提供給你選區的MP以及Elections Canada註冊成為選民

最後就是簽名囉!但我建議先不要簽名直到最後一天, 統一與其他文件以及Physical Presence Calculator一起簽名與畫押日期。


[Citizenship] 公民申請指南
[Citizenship] 公民申請00 - 入門
[Citizenship] 公民申請01 - 語言能力證明
[Citizenship] 公民申請02 - 申請出入境紀錄
[Citizenship] 公民申請03 - 填寫Physical Presence Calculator
[Citizenship] 公民申請04 - Police Certificate要求
[Citizenship] 公民申請05 - 申請書填寫
[Citizenship] 公民申請07 - 送件
[Citizenship] 公民申請08 - 審查流程
[Citizenship] 公民申請09 - 準備公民考試
[Citizenship] 公民申請10 - 公民考試面試經驗分享
[Citizenship] 公民申請11 - 宣誓
[Citizenship] 公民申請12 - 申請護照
[Citizenship] 公民申請13 - 後記
[Citizenship] 公民申請14 - 有Temp. Resident Status的Physical Presence 實例分享


16 則留言:

  1. Sorry! 再問你幾個問題:

    Q9: 如同你上面所說, 如果我回台灣玩 (vacation) 有回過差不多兩個多月的但主要居住地還是在溫哥華,那這題我要寫yes 還是no?如果寫yes的話我會在加個解釋信. 

    Q10: 如同上面我所說只是回台兩個多月, 有需要寫台灣住址嗎?
    Q11: 如果是工作的話, address部分是寫居住地址還是公司住址?

    謝謝你!

    回覆刪除
    回覆
    1. Q9 度假性質的不算住在那裏, 以你自己認為reside在哪為主
      Q10 就不需要提供台灣地址, 因為你沒有住在那裏過
      Q11 這裡問的是, 你工作地點, 所以是公司地址

      刪除
  2. 你好,

    關於申請表0002我填完後,還是有幾個問題想請教你.

    1. Q.6- 我有填nick name, 就是小時候英文老師取的,但
    從那時開始家人和同事都是叫我vicky居多.但我不曉得是否該填此資訊, 或是填N/A就好

    2.Q.13 請問date Obtained/Effective date是填生日嗎? 還是護照生效日 

    3. Q.14 這段時間我只有一本台灣護照和PR card. 請問要勾yes還是no.若yes,是在table A填 護照和PR#和其他資訊嗎

    4. Q.15 Language evidence我有Benchmark report和ELTPA report請問是okay嗎

    5. 填寫文件申請日,你建議全部押同一個日期, 我的eligibility date is Aug 19 2013到 Aug 19 2018, 我打算Aug 20 2018寄, 請問我押Aug 19 2018是合適嗎 (對於全部須簽押的表格)

    6. 最後我和老公三個月後,因他工作可能搬到另一個省分.不過目前因不確定,所以我也不想再等.但是若真搬, 請問到時地址是否可線上改?是否到時會很麻煩? 

    先謝謝你了 你的部落格很詳細
    本來我還在猶豫要不要申請
    現在總算有個頭續
     
    Thanks Ahead. Have a wonderful evening.


    回覆刪除
    回覆
    1. 1. 如果Vicky只是nickname, 從沒有出現在任何文件(畢業證書, Certificate...etc)那就可以不用寫上去

      2. 以台灣來說, 你取得台灣籍是by decent, 所以effective date當然就是生日, 跟護照沒有關係囉

      3. 護照就好, PR Card不需要

      4. 你如果是參加政府提供的ESL課程例如LINC, 那需要有通過升級考試達到CLB 4以上才行。ELTPA只是assessment 應該不行哦
      可參考這裡的FAQ
      https://www.tcet.com/assets/pdf/lass/LAIC%20guide_English_Jan09_2015_8%205x11.pdf

      5. 只要寄件日期等於或者晚於Application Date and Signature Date 就沒有問題

      6. 你目前提供的地址會作為CIC跟你聯繫以及安排考試宣誓地點的依據, 如果你要搬到東岸搬到西岸那搬家後就還是建議跟CIC更改地址,
      這可能會導致申請書轉移到另外一間CIC Office而產生dealy, 但是總比你到時候要飛兩趟到原來的省分去考試跟宣誓來的好
      另外有可能新的Office審查速度比較快, 就可能會加快速度
      更改地址很簡單, 線上webform提交即可。

      能申請公民就趕快申請, 別再當小媳婦囉

      刪除
    2. 知道了,謝謝妳的詳細回答!!希望一切順利囉
      Have a nice evening.

      刪除
    3. 還有個問題想請教你,除了護照影本還要附過去五年的旅行文件,我現在找不到當初線上工簽轉旅簽的文件,當初未出境,延了兩回,但現email卻找不到,只有找到當寫的解釋信。請問這也要附嗎?還是護照影本他們可查詢。 謝謝你了

      刪除
    4. Travel Doc指的是護照, 不是簽證(VISA)
      所以Q14你應該不會有問題, 可是針對Q9的部分你就會需要有當初這些文件來證明你的temp. resident status, 所以還是盡量找吧..

      刪除
    5. 好,又要變成柯南嘞..
      真希望這是最後一次

      謝謝你寶貴意見
      Nice Weekend!!

      刪除
    6. YUP 這是最後一關了, 以後再也不用在意這些temp. resident status囉!

      刪除
  3. 忽然有個笨問題想請教.

    請問tax要附過往的hard copy嗎,還是只需提供SIN number及勾選taxes filed 的yes部分就好.

    回覆刪除
    回覆
    1. 不需要哦, 只要提供SIN並且12(c) 有選擇YES, 授權CRA release你報稅資料給CIC就可以囉。

      刪除
  4. 請問表格12 b部分,連續三年2015,2016,2017都有報稅了,是在taxes filed選擇yes
    那required to file這裡需要選擇yes嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. required to file, 是問你是否有報稅義務, 有的話就要勾選。
      你有報TAX 2015, 2016, 2017那就是你自認為有報稅義務, 那當然都是要勾選的

      刪除