本網站隨時保持所有資料更新與準確, 但不保證百分百正確。資料適用與否請依自身條件解讀, 若需個案諮詢可洽版主。

2018年2月12日 星期一

[Citizenship] 公民申請01 - 語言能力證明


http://www.hellomapleland.com/2018/02/proof-of-language-proficiency.html

申請人有幾種不同的方法來證明自己的語言程度(以下以英文為例)
  1. 以英文授課的高中或高中以上的學業證明
  2. 英文能力檢定的成績(CELPIP-G, IELTS), 聽與說達到CLB4以上,
  3. 參加政府撥款由私人機構執行的英文課程, 聽與說達到CLB4以上



1. 以英文或法文授課的高中或高中以上的學業證明

官網規定如下
  • A degree, diploma, certificate or official transcripts from a secondary or post-secondary education program showing you studied in English or French, in Canada or abroad.
  • If the original document is in a different language, include:
    • a letter from the school showing that the language of instruction was in English or French along with
    • an official translation of the original document and
    • the address and contact information (phone number) of the education institution

無論是加拿大境內或是境外皆可, 提供畢業證書, Certificate等足以證明你的學歷的文件即可。但如果是加拿大境外而文件又不是英文or法文則需要提供
a. 學校(系上)證明該學程是以英文or法文授課,
b. 學歷證明/成績單,
c. 學校連絡方式


2. 英文能力檢定的成績(CELPIP-G, IELTS), 聽與說達到CLB4以上

申請人可以參加英文能力檢定來證明自己的語言能力, CELPIP-G, CELPIP-LS, or IELTS general training。如果之前已經有考過但證書的效期已過, IRCC還是接受, 所以如果之前是透過技術移民來加拿大的, 基本上語言能力證明只需要提供之前的證書即可, 不須再去考一次。

與CLB 4相當的CELPIP. IELTES等級列列於下表:
image

更詳細的轉換資訊可參考下列連結
Language test equivalency charts

CELPIP與IESLTS的加拿大官網
CELPIP
https://www.ieltscanada.ca/ or https://ieltscanadatest.com/ or https://ielts.ca/

3. 參加政府撥款由私人機構執行的英文課程, 聽與說達到CLB4以上

很多初來乍到加拿大的新移民都會參加免費的英文課程, 例如聯邦的”Language Instruction for Newcomers, LINC 或者像BC省的English Language Services for Adults (ELSA)。如果有持續上課並完成CLB 4以上的課程。就可以憑著成績來當作英文能力證明。




這三個管道各有不同適合的對象:

技術移民:

直接使用過去申請技術移民時的英文能力檢定成績單即可。

技術移民子女:

申請技術移民時尚未成年, 無須英文能力證明, 但等到要申請公民, 應該已經完成加拿大境內高中學歷, 直接提供學歷證明即可。

配偶依親:

由於申請移民時沒有語言能力要求, 這時候要申請公民時就得選擇對自己有利的文件來準備。如果一直有在上LINC或者是ELSA的課程, 那等到可以申請公民的時候CLB 4應該不是問題了。若如果一報到就開始工作, 根本沒有時間參加這一類的課程, 則直接去考英文能力檢定考試將會是最簡單快速取得CLB 4 英文能力證明的管道。



常見問題:
Q:如果之前在台灣是念外文系, 是否可以使用第一種呢?
A:非英語系國家的學歷我真的不建議走第一種方式, 原因是申請人還要回頭跟學校打交道, 申請英文的成績單, 且要求系上提供證明該系上課是以英文授課。人在加拿大要處理這些瑣事, 不如去報名英文能力檢定考試, 乾脆了當!

Q:CELPIP or IESLTS哪個比較好
A: 如果只是為了申請公民, CELPIP會是比較好的選擇。因為
1. 他本來就是因應IRCC語言要求而誕生的英文檢定,
2. 有針對公民申請需求的的CELPIP-LS, 只考聽與說, 不浪費腦細胞,
3. 比考LESLTS便宜, CELPIP-LS只需175 + TAX

Q: 請問我可以直接給Academic IELTS成績嗎?
A: IRCC只接受General training IELTS

Q: 請問我曾經在加拿大有短期進修一年商業管理的專科可以算嗎?
A: 你最後拿到的學位如果是Diploma就可以, 其實我會建議, 如果不怕考試, 直接去考一考最快, 考試成績一翻兩瞪眼無任何爭議。你提供成績單IRCC還是需要去針對你提供的成績單做檢驗, 就有可能會增加審查時間。

以上資訊是參考IRCC Guide整理所得, 詳細資訊可參考下方連結
Language requirement


[Citizenship] 公民申請指南
[Citizenship] 公民申請00 - 入門
[Citizenship] 公民申請01 - 語言能力證明
[Citizenship] 公民申請02 - 申請出入境紀錄
[Citizenship] 公民申請03 - 填寫Physical Presence Calculator
[Citizenship] 公民申請04 - Police Certificate要求
[Citizenship] 公民申請05 - 申請書填寫
[Citizenship] 公民申請07 - 送件
[Citizenship] 公民申請08 - 審查流程
[Citizenship] 公民申請09 - 準備公民考試
[Citizenship] 公民申請10 - 公民考試面試經驗分享
[Citizenship] 公民申請11 - 宣誓
[Citizenship] 公民申請12 - 申請護照
[Citizenship] 公民申請13 - 後記
[Citizenship] 公民申請14 - 有Temp. Resident Status的Physical Presence 實例分享


11 則留言:

  1. 請問1學歷證書有年份限制嗎?(因為我是很久很久很久以前了⋯)

    回覆刪除
    回覆
    1. 如果你是加拿大境內的高中以上文憑我相信不會有問題, 但如果是加拿大以外的學校, 我覺得為了不要耽誤審查時間, 去考一下比較快。
      因為一旦移民官覺得你的語言能力證明有疑慮他會先找資深審查專員review, 這樣只會讓你的申請案暫停下來

      刪除
  2. 你好。請問考CELPIP-LS,是不是很困難,還是懂得一般對話就可以?因為沒有其他英語能力證明,有點擔心。

    回覆刪除
    回覆
    1. CELPIP level 4 不難的啦!!
      我會建議買一下他online 針對LS總和的的course 大概25-30塊吧, 讓你自己熟悉一下考試的氛圍, 這樣才不會太緊張。

      刪除
    2. 謝謝回覆。我和朋友一般的溝通沒問題。但如果是看電影般的英文,我只有50%聽得懂,所以有點擔心。

      刪除
    3. CELPIP網站有提供free example tests, 另外還可以報名免費的L+R的模擬考試, 你就不會這麼擔心囉~



      刪除
    4. 原來有free example tests,那太好了。
      謝謝!

      刪除
    5. 官網的資源還可以啦, 好好準備就不會有問題 不需要自己嚇自己

      刪除
  3. 作者已經移除這則留言。

    回覆刪除
  4. 如果是在美國拿的學位可以當作證明嗎? 畢業證書影本或是正式成績單影本就好?

    回覆刪除
    回覆
    1. 兩者擇一或者都給都可以哦

      A degree, diploma, certificate or official transcripts from a secondary or post-secondary education program showing you studied in English or French, in Canada or abroad.

      刪除