本網站隨時保持所有資料更新與準確, 但不保證百分百正確。資料適用與否請依自身條件解讀, 若需個案諮詢可洽版主。

2015年4月20日 星期一

加拿大公民海外出生的子女如何辦身份(三)- Canadian Passport





送出Citizenship Certificate申請後, 就可以著手準備護照申請囉!通常就是去領取Citizenship Certificate的時候一併送護照申請。這是辦理加拿大身分的最後一步了!





Passport Canada官方說明在此 Link

要準備的文件有
1. 申請表PTTC042
2. 照片兩張(規格請參照())
3. Citizenship Certificate
4. Birth Certificate
5. 父母護照
6. 費用CAD 100 or NTD 2200
7. 含60塊郵資的回郵信封 (optional)
Citizenship Certificate尚未核發時申請護照需下列文件
8. Citizenship Certificate申請的付款收據
9. Travel Plan
10. PPTC445

其中比較重要的是, 保證人。規定如下


保證人有兩種...

第一種, 姑且稱之為 general guarantor
  • hold a 5-year or 10-year Canadian passport that is valid or has been expired for no more than one year, on the day you submit your application.
  • have known you (the applicant) personally for at least two  years.
  • in the case of a child, the guarantor must have known you (the parent or legal guardian who is applying on behalf of the child) personally for at least two years and must have knowledge of the child.
  • be a Canadian citizen 18 years of age or older.
  • have been 16 years of age or older when he or she applied for his or her own passport.
  • provide the requested information contained in his or her passport.
  • be available if they need to be contacted.
A family member or any individual living at the same address as you may be your guarantor as long as they meet the requirements above.
Note: If you are the parent or legal guardian applying for a passport for your child, you cannot act as guarantor. However, if he or she meets the eligibility criteria above, the other parent or legal guardian can act as the guarantor.


第二種, occupation-based guarantor

不需要是加拿大公民, 只要符合職業規定, 且目前尚在執業中

  • dean/head of university or college
  • dentist
  • judge
  • lawyer/notary
  • medical doctor
  • notary public
  • pharmacist
  • police officer
  • signing officer of a bank or trust company, or a financial institution that offer a full range of banking services (cash withdrawals, deposits, savings)
  • veterinarian
該保證人必須已認識您至少兩年,方有資格成為保證人。申請人必須先詳盡填妥表格後,才可讓保證人填寫資料。送件時,若發現保證人簽名日期早於申請人簽名日期,則本處得依規定退件不受理該案件。

照片也需要, 所以一起拿給保證人請他簽名囉!通常台灣比較有機會找到的occupation-based guarantor就是, 從小看到大的醫生, 夠熟的話通常都不會有問題。

但光看兩種保證人來說, 一般應該都會選擇family member 就好了!

我們申請護照也是父母雙方都去, 所以就不需要多餘的授權表格了, 這樣最省事囉!
申請出來的護照有效期限只有3年, 因為嬰兒的面貌變化實在太大了, 所以效期很短。但其實, 我們申請的時候的照片是剛剛兩個多月, 現在兩歲多, 上頭完全不像啊!哈哈.......
***Jan/21/2018 update:
申請出來的護照會是目前已改為5年效期。

anyways, 送件後不會收到領取通知, 20個工作天後, 自然就可以去窗口領取護照。

另外一種情況是, 通常要幫小BABY辦護照通常都是已經有旅行計畫了, 如果要等Citizenship Certificate下來, 再送護照申請, 領護照大概就是將近五個月的時間, 飛機早就飛走了~~
只要提出合理的旅行計畫, 可以在申請Citizenship Certificate時, 一併申請效期2年的護照。常見的狀況就是, 回台灣生產的媽媽, 產後要帶小孩回加拿大, 就可以帶著小孩到加拿大辦事處申請Citizenship Certificate, 並且以旅行計畫(機票)申請護照, 同時要求Citizenship Certificate直接寄回加拿大原居地址。但此2年護照是無法延長效期的, 到期就必須申請換發。


*** Mar/09/2018 Update
根據加拿大辦事處對於未領取公民紙要申請第一本護照有下列的規定:

申請子女第一本護照而公民證還未被核法發時, 必須符合並提交以下文件:
- 子女需未滿兩歲
- 旅行證明 (如電子機票)或雙親居留權證明 (父母外僑居留證)
- 公民證申請之付款收據
- PPTC445 並由加拿大籍父母簽名

其中PPTC445, 辦事處會當場拿給申請人寫, 並由加拿大籍父母簽名。這表格是讓Passport Canada向IRCC緊急查詢加拿大籍父母的Citizenship Status, 用以確認此海外出生的小孩是否具有公民身分。

由於需要由加拿大籍父母簽名, 所以最好是加拿大籍父母前往辦理, 若加拿大籍父母未到, 辦事處也可以接受申請人帶回家填妥後郵寄補件。或許也可以事先向辦事處詢問是否可以自己下載此表格先簽好後, 於送件時一併繳交。

PPTC445


所以如果大於兩歲才要辦公民, 就不能跟著公民紙申請一起送出, 得等到拿到公民紙後再去申請了!不要自找麻煩, 出生後就趕快幫小孩的身份辦一辦吧



18 則留言:

  1. 請問,保證人的部份,可以由小孩的加拿大公民父/母來擔任嗎?又或者是祖父母嗎?若不行,又沒有相識的醫師,可以怎麼處理呢?謝謝您

    回覆刪除
    回覆
    1. 根據passport Canada保證人的說明, 父母及祖父母是可以當保證人的, 規定如下
      但是這樣似乎怪怪的, anyways, 你先參考, 我研究徹底一點再來回覆你喔!
      因為我小孩也會要換護照了, 如果另一父母或者祖父母可以當保證人的話, 這樣我們就省事啦!

      Your guarantor must:

      Hold a 5-year or 10-year Canadian passport that is valid or has been expired for no more than one year, on the day you submit your application.
      Have known you (the applicant) personally for at least two years.
      In the case of a child, the guarantor must have known you (the parent or legal guardian who is applying on behalf of the child) personally for at least two years and must have knowledge of the child.
      Be a Canadian citizen 18 years of age or older.
      Have been 16 years of age or older when he or she applied for his or her own passport.
      Provide the requested information contained in his or her passport.
      Be available to the Passport Program, if they need to be contacted
      A family member or any individual living at the same address as you may be your guarantor as long as they meet the requirements above.

      If you are the parent or legal guardian applying for a passport for your child, you cannot act as guarantor. However, if he or she meets the eligibility criteria above, the other parent or legal guardian can act as the guarantor.

      刪除
    2. 請問其中一位加藉父母可以當保證人嗎? 原文中寫到: Hold a 5-year or 10-year Canadian passport that is valid... 所以保證人一定要是加拿大人嗎? 在台灣不好找加藉保證人…

      刪除
    3. 保證人有兩種一種是加拿大的保證人, 認識你兩年, 持有五年護照等等的規定
      另外一個是職業別保證人, 醫生律師等等的..這個就不需要是加拿大公民, 只需要他認識你超過兩年

      就如同上一次回覆的留言所述, 另一父母是可以當保證人的

      刪除
  2. 版主您好~
    不好意思想請問您(這跟此篇有些離題^^")
    若我先生是公民.而我去年中剛拿到居民身分(另註:公公是居民.婆婆是公民)
    而現在想將我自己的父母.申請居民身份.方便以後來加可以久居
    這樣的我(因為語言.尚未有工作能力).或是我先生
    具申辦我父母依親來加的資格嗎?

    另有見新政府將提高2016依親團聚名額
    那依我的情形.也算具依親團聚資格嗎?

    謝謝您~


    Wen

    回覆刪除
    回覆
    1. 他們來如果只是長住, 可以幫他們申請Super VISA, 十年有效, 每一次入境可以住兩年。
      如果是要申請成為PR, 那首先你自己不符合資格(尚未報稅, 無收入)。若加上你老公的話就要看你們的家庭收入是否能達到要求。因為你老公現在已經sponsor你, 要再加上兩個人, 年收入要求會提高不少。

      2016年的申請書已經收滿了, 下次再收已經是2017 1月3號囉, 再者平均審查時間是4年以上, 你確定你要這麼做?

      回到一開始說的, 如果只是來久住, Super Visa有一樣的效果, 只是兩年得離境一次, 如果你還想要醫療福利, 那才走依親移民的申請。
      但, 老人家未必習慣國外, 送申請之前記得好好確定彼此的想法哦

      刪除
    2. 想再請問~
      如果我先申請Super VISA.可以在十年有效期間內.幫我父母辦依親移民嗎?(重疊的時間點)
      另一方面.若我有工作能力了.那我需多久的報稅紀錄.才可以幫我父母辦理?
      只能我自己當sponsor者.或是可以依我跟先生兩人收入一起當sponsor者?

      您說平均審核4年以上.所以我幫父母辦的依親團聚.是跟當初我先生幫我辦的不一樣嗎?(我辦境外.中間有補件.共花1年時間 )

      因為我是獨生女.父母年邁.所以到最後還是希望能將他們接到身邊照顧
      也才有醫療保障...
      不然他們現在還是抗拒國外(因為習慣.因為擔心醫療沒台灣好...)

      所以還想要請問~
      加拿大對有pr的慢性病患(父親長期吃高血壓.心臟...等長輩通病藥物)
      在藥物領取方面.有台灣方便嗎?
      (我只知一般看病都要重重關卡==)

      不好意思...一連問好多問題
      (一團亂的心情...)

      謝謝您~~

      Wen

      刪除
    3. 重疊時間是沒問題的, 就是先申請super VISA然後, 再送移民申請。
      至少要有一年報稅紀錄才能成為Sponsor, 但是因為你本身還受到你老公Sponsor所以你的資格我是比較不確定, 要再納入你老公當作co sponsor的話, 就要看他的收入是否足夠了

      Family Class有分成配偶, 父母, 以及其他親屬。配偶是最強烈的關係, 所以是最快速的案件, 我申請的時候是3個月, 目前平均約7個月, 父母目前都是至少4年以上, 兩者差很多囉...

      我不知道你在哪一省, 以BC來說, MSP是指Cover看病, 不Cover 買藥。如果他們沒有MSP以外的Extended醫療保險的話, 那買藥的錢就得自己買了, 除了一般看病外, 看牙齒也是一個這邊開銷非常恐怖的東西。最好是另外再購買醫療保險來Cover額外的支出。如果你是SuperVISA的話, 就一定要購買私人醫療保險確保你爸媽在加拿大的期間的醫療, 政府不會讓你浪費這裡的醫療資源的。

      但說實在這些錢可以解決的都不是你現在應該要考慮的問題耶......
      除了申請資格外, 你最重要的是長輩到這個年紀要他們離開一輩子的環境, 對你來說當然是就近照顧, 但對他們的心理來說, 壓力並不會因為他們離女兒很近就會減少, 光是出門買東西, 煮三餐這些小事對長輩的壓力就不少哦, 他們住的不開心的話, 那也是枉然啊。另外他們來長住, 而你要上班, 你要怎麼安排他的的起居?另外就是他們要住哪呢?跟著你們一起住還是另外租房子?長輩通常會很在意過年掃墓這些節日, 甚至可能還有很在意的親戚在台灣, 他們如果得每年飛, 生理心理受得住嗎?
      另外最現實的, 你有沒有跟妳老公討論過這件事情, 是否他也同意這麼做, 並且他會負責與他爸媽溝通呢?

      我當初送移民之前就已經有當不孝子的心理準備了, 但我知道我的決定是正確的, 雖然我爸媽不同意, 雖然他們會覺得被拋棄, 這些情感上的矛盾是錢無法解決的, 只能靠時間以及努力來彌補, 但我相信他們在我的位置也會做同樣的決定。

      最後我講一句可能你很不想聽到的, 移民的路每個人都有說不完的故事, 意思就是在前頭還有很多難關要克服...加油哦

      刪除
    4. 謝謝您的回覆~
      真的...已經硬著頭皮準備要面對各個難關了...
      先生方面一開始就ok的了.就是我自己父母這邊...
      想說等4~5年.真的父母的pr下來...我父親都快80了
      到時過來.應該就......不會再回台灣了...
      如您說的.飛來飛去體力也難負荷...
      那時.也是最需要晚輩照顧的時候了...
      希望到時的享天倫.能讓他們稍忘台灣的一切......
      (我也是BC省的.就是擔心這的醫療.沒有台灣的好.....)
      唉~~祈禱到時關關難過.關關過~~~

      wen

      刪除
    5. 你父親都快80歲了, 來這邊之後的照顧會比在台灣麻煩好幾倍, 這方面你要好好跟老公溝通, 因為一開始老公講沒問題跟之後開始一起住後才發現沒辦法接受的話, 就很糟糕了...而出入都需要你接送的情況下, 你如果還要上班, 那可能做一些part time比較有彈性的時間, 但收入當然會較full time低。
      以醫療來論, 你爸媽來這邊大概就會唸到你臭頭, 會念說怎麼看醫生這麼麻煩, 這裏太慢, 還是台灣好.....因為這邊的醫療就是死不了人的就等吧, 會死人的當然趕快醫治, 但記得要把錢掏出來。加拿大已經比美國好了, 但沒有extended medical insurance長輩的醫療支出還會是一個很大的問題。
      以買藥來說好了, 我有醫療保險, 買藥可以cover 80%, 所以基本上每一次就是幾塊錢而已, 上次我回台灣中了腺病毒, 回來看醫生, 看診免費, 但去買藥呢, 有咳嗽糖漿, 以及抗生素。全額是50塊, 我的醫療保險cover 80%所以我只付了10塊。心血管疾病用藥我就不知道多少錢, 但光是感冒的藥來跟台灣比較你就會知道, 費用不容小覷, 這方面你一定要有心理準備。
      如果你爸媽沒有來過, 那就先來玩一玩吧, 然後好好溝通要怎麼安排, 有時候你一廂情願地想盡孝道, 卻可能適得其反, 因為老人家不開心, 住得再近也還是不開心哦。

      刪除
    6. 補充一下, 如果成為PR, 那低收入的話有藥費補助, 這點倒不用擔心。

      刪除
  3. 請問,小孩公民文件已經寄出申請,那小孩可以拿臺灣護照回加拿大然後直接在加拿大申請加籍護照嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 應該是不行 現在加拿大也要求有雙重國籍的公民必須持加拿大護照返國了
      嬰兒我沒有查到特別的規定,所以應該就是需要。
      既然你已經申請公民了,你可以用旅行計畫去申請臨時護照(效期一年),一個月左右會下來,就不用等拿到公民紙再申請一般護照(效期3年)

      刪除
  4. 您好
    非常謝謝您提供很詳細的資訊,我先生是公民,我目前申請PR中(2016/9已到加拿大利用境外申請),兩名小孩皆在國外出生,目前2017/2 提出取得公民身分申請。由於今年暑假需要帶小孩回台灣一趟,我很擔心那在之前小孩公民身分申請還沒下來,所以無法申請護照,如果真的再回台前來不及申請護照的話,小孩可以利用台灣護照進來嗎?  
    謝謝您的回覆

    回覆刪除
    回覆
    1. 小孩在加拿大境外出生, 那他們現在在加拿大, 你當初是持台灣護照以visitor身份帶他們入境加拿大的嗎?

      你現在可以憑已經送出的公民申請以及旅行計畫(機票等等)去申請臨時加拿大護照,效期一年, 這樣應該下個月就可以拿到了. 由於加拿大只管入境. 所以她們離開加拿大入境台灣不是問題, 但要回加拿大的時候, 沒有加拿大護照是比較麻煩一點.
      所以最好還是去申請臨時護照, 到時候持加拿大護照入境.

      ps. 其實嬰兒入境加拿大可以不需要護照, 只要有出生證明, 但這樣總是會讓海關多關照一些, 最好能持護照旅行比較好.

      另外, 如果你單獨帶著兩個小孩旅行, 最好去CIC下載travel concent 請爸爸填寫, 簽名讓你攜帶, 證明小孩的爸爸完全知情.

      刪除
    2. 非常謝謝您清楚的回覆。我當初是帶小孩用觀光簽進來的。

      刪除
    3. 趕快辦好小孩的身份, 這樣他能享有這邊的各項福利以及權益囉

      刪除