本網站隨時保持所有資料更新與準確, 但不保證百分百正確。資料適用與否請依自身條件解讀, 若需個案諮詢可洽版主。

2018年2月7日 星期三

[Citizenship] 公民申請00 - 入門



申請公民, 其實一句話就可以說完:
話講得好, 住得夠久, 家世清白, 誠實進貢 公民自然到手!

Oaky~~~~收工領便當了 XD




言歸正傳,
相較於移民申請, 公民申請真的是簡單100倍以上,  每一項準備都非常直覺, 認真準備大概一個禮拜就可以完成。本文將先介紹整個準備流程以及相關的規定, 之後陸續就每一個步驟會有專文介紹。

名詞解釋



Eligibility Period: 你申請書送出那一天往前五年的這段期間稱為Eligibility Period. 舉例來說, Feb/6/2018 送件, 則Eligibility Period 即為Feb/6/2013 ~ Feb/6/2018。


語言能力要求

公民要求的語言能力是聽CLB 4, 說 CLB 4, 讀與寫不要求。這個程度是為了可以達到下面幾項生活上所需的基本溝通能力


  • take part in short, everyday conversations about common topics
  • understand simple instructions, questions and directions
  • use basic grammar, including simple structures and tenses
  • show you know enough common words and phrases to answer questions and express yourself


只有18-54歲的申請人需要提供語言能力證明, 未滿18歲或是已滿55歲就不需要提供。

居住天數


目前規定是送申請前5年, 亦即Eligibility Period內需住滿1095天。這裡所稱1095天可分成幾個來源組成
  1. 成為PR後住在加拿大的日子, 每一天可算一天
  2. 以暫時居民(Temporary Resident), 例如Work Permit Holder/Visitor, 居住在加拿大的日子, 每1天可算0.5天, 最多計入365天
  3. 受雇於政府(Crown servant)而派駐海外的日子, 每一天可算一天。

報稅紀錄

過去五年內至少要有3次報稅紀錄。

犯罪紀錄

guide上面列舉了非常多可能會導致無法成為公民的違例, 我相信大家在這一塊都是清清白白的, 就不多說了!

公民考試

與語言能力相同, 只有18-54歲的申請人需要參加公民考試, 未滿18歲或是已滿55歲就不需要。


準備流程

下面的流程圖是我個人建議的準備流程,

Grant_of_Citizenship_large

Step 1, 語言能力證明因為最無法掌握時程, 建議越早越好。因為可能要額外去考試, 或者找不到之前的證書需要跟考試機構重新申請成績等等

Step 2a, 申請出入境資料, 流程圖中只舉例了加拿大, 台灣, 與美國因為這大概就囊括了99%申請人的需求。申請加拿大出入境紀錄是透過ATIP, 所以需要30天的時間。詳細申請介紹:如何準備加拿大出入境紀錄


Step 2b, 申請出入境資料的同時, 就開始填寫IRCC的Physical Presence Calculator, 不需要精細, 這個時候填寫主要是要確認是否需要申請良民證。
在送件前4年中, 如果申請人曾在某一個國家累計停留超過183天, 則需要附上該國的Police Certificate。如果有需要, 在等待出入境紀錄的同時正是申請Police Certificate的好時機。

Step 3, 拿到出入境紀錄後, 就可以交叉比對三個國家的紀錄, 精確地填完Physical Presence Calculator

Step 4, 填寫申請表, 拍照, 影印所需要的文件

Step 5, 檢查所有所需要的文件, 都確定齊全後, 簽名押日期, Physical Presence Calculator要依據這個時間來更改, 並列印簽名押日期。

Step 6, 最最最最最最最後檢查好幾遍都沒問題後, 透過FedEx寄出! 同樣的, 即便是境內我還是強烈推薦私人快遞, 而不用Canada Post。


[Citizenship] 公民申請指南
[Citizenship] 公民申請00 - 入門
[Citizenship] 公民申請01 - 語言能力證明
[Citizenship] 公民申請02 - 申請出入境紀錄
[Citizenship] 公民申請03 - 填寫Physical Presence Calculator
[Citizenship] 公民申請04 - Police Certificate要求
[Citizenship] 公民申請05 - 申請書填寫
[Citizenship] 公民申請07 - 送件
[Citizenship] 公民申請08 - 審查流程
[Citizenship] 公民申請09 - 準備公民考試
[Citizenship] 公民申請10 - 公民考試面試經驗分享
[Citizenship] 公民申請11 - 宣誓
[Citizenship] 公民申請12 - 申請護照
[Citizenship] 公民申請13 - 後記
[Citizenship] 公民申請14 - 有Temp. Residence 的Physical Presence 實例分享

附註:

下表為Oct/11/2017開始實施的公民法修正案Bill C-6實施前後有關公民申請的比較:
C-6修正案生效前
C-6修正案生效後
居住要求
6年住滿1460天, 且有4年需達183天
5年住滿1095天
報稅要求
4年報稅紀錄
3年報稅紀錄
PR前在加拿大的居住紀錄
不計算
5年內2天可抵1天, 最高折抵365天
語言與考試要求
18-64歲
18-54歲
未成年申請人
不可單獨申請
可單獨申請
IRCC提供的比較如下
CIC_Citizenship_BillC6_Oct11



沒有留言:

張貼留言