本網站隨時保持所有資料更新與準確, 但不保證百分百正確。資料適用與否請依自身條件解讀, 若需個案諮詢可洽版主。

2018年4月25日 星期三

[Citizenship] 公民申請04 - Police Certificate要求


http://www.hellomapleland.com/2018/04/citizenship-04-police-certificate.html


在準備公民申請的文件中, Police Certificate算是一個比較特別的文件, 因為他的要求不像配偶依親是直接要求你目前居住國家以及成年後居住最久的國家。






公民申請對於Police Certificate的要求是:
在申請日往前的4年內, 是否在某個國家累計停留183天以上, 如果有就要繳付申請人在那個國家的Police Certificate。


這對於一般申請人有甚麼影響呢?
由於現在新規定是5年內住滿3年(1095天), 就符合申請公民資格, 所以如果是報到後就沒有出境或者是出境非常少的人, 在送出公民申請時, 申請人在原居國絕對還停留了超過183天, 就必須要附上原居國的Police Certificate。如果是好申請的, 有家人可以幫忙申請的, 這其實是小事。但如果遇到要等很久的國家, 那就真的很頭大了。

所以如果是剛好就差幾天就可以把原居國居住天數降至183天以下, 多等幾天在送件可以免去多申請一份文件的麻煩哦!

例如
A於2014/04/01報到成為PR, 2015, 2016, 2017都回台灣探親10天。
原本預定可以申請日為2014/04/01 + 4 年 + 30天:2018/05/01
後來bill C-6法案通過並於2017/10/5開始實施5年3年的新規定, 所以A在2017/10/5當天就已經滿足住滿3年的規定, 可以立刻送件。

若以10/5當天送件來算, A在台灣的天數為 (2014/04/01-2013/10/05+30)=207天, A必須在公民申請書附上台灣的Police Certificate。

但如果A多等兩個禮拜, 等到2017/11/1送件的話, 在台灣的天數就會下降至180天, 就不需要附上台灣的Police Certificate良民證了!


如果你剛好也是這個情況的話, 可以稍微等一下, 也讓自己省事一些囉。



[Citizenship] 公民申請指南
[Citizenship] 公民申請00 - 入門
[Citizenship] 公民申請01 - 語言能力證明
[Citizenship] 公民申請02 - 申請出入境紀錄
[Citizenship] 公民申請03 - 填寫Physical Presence Calculator
[Citizenship] 公民申請04 - Police Certificate要求
[Citizenship] 公民申請05 - 申請書填寫
[Citizenship] 公民申請07 - 送件
[Citizenship] 公民申請08 - 審查流程
[Citizenship] 公民申請09 - 準備公民考試
[Citizenship] 公民申請10 - 公民考試面試經驗分享
[Citizenship] 公民申請11 - 宣誓
[Citizenship] 公民申請12 - 申請護照
[Citizenship] 公民申請13 - 後記
[Citizenship] 公民申請14 - 有Temp. Resident Status的Physical Presence 實例分享


4 則留言:

  1. 請問申請公民時台灣的良民證效期是多久?? 我在instruction裏也沒看到

    回覆刪除
    回覆
    1. GUIDE確實沒有提到良民證必須是送件前多久以內申請的。
      我個人會以半年為期限。
      但如果你送件前半年是在台灣, 那我就會建議越靠近越好。

      刪除
    2. 謝謝您的回覆!!

      刪除