本網站隨時保持所有資料更新與準確, 但不保證百分百正確。資料適用與否請依自身條件解讀, 若需個案諮詢可洽版主。

2017年4月25日 星期二

[加拿大.配偶依親] 2017實戰 - Key definitions








第一篇先來個重要名詞解釋, 雖然有點枯燥, 但了解guide以及申請書所用詞彙的意義對於準備申請書是非常有幫助的! 







Sponsor:

當然就是指身為加拿大公民或PR的一方







Principal applicant: 

PR主申請人, 撇開family class別種案別不說, 配偶依親中主申請人就是指配偶







Dependent child:

在配偶依親中, 這裡主要指的就是你們的小孩(親身或者是領養), 19歲以下未婚, 或者已滿19歲但因physical or mental condition所以需仰賴父母親







Accompanying dependant:

會隨同PR申請人一起搬到加拿大的dependant (子女或者是孫子女)






Non-accompanying dependant: 

不隨同PR申請人一起申請移民的dependant(子女或者是孫子女)







Family members:

這個最常有人有疑問, 例如我爸媽算嗎?我兄弟姊妹算嗎?原文如下, 在family class移民申請中, family member特指 "配偶", “子女", "孫子女", 所以父母不算, 兄弟姊妹都不算!

An applicant’s closest relatives, in the context of an application. It is defined as a spouse or common-law partner, dependent children, and their dependent children. See subsection 1(3) of the IRPR for the legal definition.





Family Class:
在新版的申請書中, 只要是要擔保住在海外的配偶, 家人就是屬於這個類別, 相當於之前的境外申請







Spouse or Common-Law Partner in Canada Class:
擔保已經在加拿大工作或者有暫時身分的配偶, 相當於之前的境內申請



返回:
[加拿大.配偶依親] 2017實戰教學起跑....

58 則留言:

  1. 請問在需要提供最近十年內的background那一項,如果只是幾天出國旅行,也需要填寫嗎?
    謝謝!

    回覆刪除
    回覆
    1. 這種當然不需要囉
      我覺得就是以月為單位來寫即可
      例如工作轉換有兩個月你在旅遊,休息 那就照寫

      刪除
    2. 那就比較簡單了,否則如果一年出國玩幾次short trips,真的不知道要怎樣填。
      謝謝ShengYen :)

      刪除
    3. 不會 有問題再一起討論...
      background 現在似乎是改成18歲之後 不只是十年了哦

      刪除
    4. 我剛看了一下IMM5669 依舊是18歲後或者是最近10年
      所以當我沒說 :)

      刪除
    5. Hello ShengYen,又有事情想請教,我剛打電話去CIC,發現原來他們已經request Schedule A,但我沒有收到email,online account也沒有。

      那我現在應該怎樣提交我的Schedule A?是用webform還是郵寄?webform是應該選那一項?郵寄的話是不是寄到case processing center?還是有其他的補件地址?
      (因為在沒有收到request,所以不能在online account upload!)

      還有,我是需要有CIC的信才可以去申請良民証,但我現在什麼也沒有,很擔心,不知怎辦?

      刪除
    6. 這樣完全不對呀!那你有沒有問他 為什麼你既沒有收到email 也沒有在online account 收到request, 甚至也沒有收到mail
      我會建議再詢問
      1. 甚麼時候發的request, 以甚麼形式送出?mail, email, or request in online account

      如果他沒辦法回答, 或者他沒有答案, 那你主動提交schedule A的時候, 額外寫一封信, 解釋你在甚麼request都沒收到的情況下, 是透過CIC call centre才知道原來已經有這項要求, 所以主動提交, 並且要求CIC review 你的case 為什麼會出現這個問題並且要求解決, 因為這已經嚴重影響到你的權益, 尤其CIC的request都是有時效性的, 不可能一直靠你自己打電話去詢問.況且就像你說的你需要申請良民證的國家是需要有CIC的letter, 那更要CIC解決這個問題

      如果你透過webform遞交的話, 我建議你把這封信打好, 轉乘PDF並且簽名, 透過附件的方式上傳, 原本的enquiry的地方就簡單寫說, 請參見附件.


      刪除
    7. Agent說應該是Technical problems,這問題好像也發生過不少次。
      他說只要我連結了申請書,我是應該可以看到request的,但我就是什麼也沒有。
      (我在網上也看到有人說沒收到Correspondense類似的事!)

      我現在需要主動提交Schedule A和良民證,但我沒有CIC的信又怎能申請良民證?天啊~ 我快瘋了~

      我現在是不是也應該先提交Schedule A,然後附上我要求CIC的信去申請良民証,我可以請他們把我的限期延長嗎?

      刪除
    8. 你就在信上寫說 你於每年每月每日 打電話給call centre才知道CIC已經送出相關的request, 但是你甚麼都沒有收到. 然後就好好抱怨一番, 有吵有糖吃!
      最後請他們補寄目前的request by email, 以方便你去申請xx國的良民證

      這樣只要你有在回覆期限內寫信過去, 就不會被當成逾期的

      刪除
    9. 那就比較好了,因為限期只剩下兩個禮拜,我確定是不能送上良民證。
      天啊~ 這就是online account帶給我們的方便嗎?!

      謝謝你Shengyen!

      刪除
    10. 所以我才會建議要特別寫一封信附上, 證明你有認真與CIC應對. 有問題再一起討論..:)

      刪除
    11. 請問Schedule A怎麼簽名呢?下戴他的PDF檔填完資料後~發現怎麼簽名?? 要去買手寫板嗎??

      刪除
    12. 你可以用adobe reader的簽名功能
      或者是填寫好的PDF 寄給自己 用iPhone 的PDF mark up 功能 新增簽名
      然後寄出後 你就會有一個有簽好名的PDF檔案了

      刪除
  2. 請問我最近寄文件去,但被說文件不足被退件,但沒有特別解釋哪裡不足,大家都說可線上問問題,但我怎麼試都不成功,請問是哪裡出了問題了?謝謝

    回覆刪除
    回覆
    1. 你不可能跟CIC問到原因的,因為你的申請書根本沒有立案,打電話也調不出詳細內容。
      看看CIC退件給你的時候 有沒有給你一封信 上頭應該會有些蛛絲馬跡
      比較容易犯錯的就是form 不齊全 沒簽名 一些timeline 沒齊全 照片 等等

      刪除
  3. 請問,我已經收到email 要求我提供schedule A Background, 並且建議我要link 我的account. 我在收到此email 之前就因為要申請延簽,我就已經申請了一個GC Key account 了,現在我試著link 我的 account, 填了一堆資料後網站卻說找不到我的 application, 請問怎麼辦?
    另外,之前我在申請延簽的時候,因為還沒有收到cic 的這封信,所以沒有填UCI 號碼,但這次收到EMAIL 後我進我的GC Key 卻發現上面已經有我的 UCI 號碼了,這是否表示CIC 已經自動幫我LINK 了? 但從網頁上卻又看不出來哪裡可以上傳 Schedule A background...
    請解惑

    回覆刪除
    回覆
    1. 沒有找到你的申請案那就表示沒有成功連結上. 在於你填入的資料與系統中的不符合, 可以參考這篇並且注意出生地, no. of family 這些容易有會出入的欄位, 可能要列出所有組合, 花個幾天嘗試看看
      http://www.hellomapleland.com/2017/04/cic-online-account.html

      另外呢, 如果一直連不上, 你還是可以透過web form上傳,
      http://www.cic.gc.ca/english/contacts/web-form.asp

      刪除
  4. 好的了解,謝謝!
    請問 link 成功後是否會看到他要求我要上傳 schedule A 或良民證的按鈕?

    回覆刪除
    回覆
    1. 是的 你應該會看到 有文件的request, 如果沒有看到那就是它的系統出包(前陣子也有其他網友遇到過)
      所以我會建議嘗試連結你的申請案, 如果嘗試了好幾天都把你能想到的組合試過了, 那也不要繼續拖延, 趕快先把文件寄出去讓你的申請案繼續往下走比較好

      刪除
  5. 您好,我已經完成Schedule A,但在上傳時出現問題,請問簽名處用打字的方式是可以的嗎?期限快到卻無法成功上傳,麻煩您解惑了?謝謝!

    回覆刪除
    回覆
    1. 作者已經移除這則留言。

      刪除
    2. 作者已經移除這則留言。

      刪除
    3. 根據guide 應該是直接type 你的名字 然後
      Validate 之後 存檔 再上傳的時候會要求你簽名

      If you are submitting this form electronically:

      You must fill out the form on your computer, validate it, and save it to be able to submit it electronically. You will not be able to upload a form that has been printed and scanned, even if it has been validated.
      In the signature section, type your name and select the date using the date selection tool.
      When you submit your Schedule A electronically through your online account, you will complete an electronic signature when you upload the document.
      At that time, you will certify that the information provided is true, complete and correct.
      You do not need to print a copy of the form or sign a paper copy.

      刪除
    4. 謝謝您的回覆!!!上傳成功了,我再看看是否要補簽名~
      後來是重新填一次(直接type名字),再Validate,終於上傳成功了!應該是第一次填寫並Validate時有欄位錯誤,雖然更新完檔案也再次Validate(按了無數次),但表頭有個office use only的框框中一直呈現 "Validated NO"造成前次上傳失敗。

      刪除
    5. 恭喜!主要就是文件尚未validate 造成系統無法辨識 有問題再討論囉!

      刪除
  6. 您好,
    我還是一直連不上,您說可以用webform 上傳,但由於我之前已經申請一個account 用來延簽,這樣還可以透過 webform 上傳依親的schedule A 以及良民證嗎?
    請問良民證是否用scan 上傳? 感謝!

    回覆刪除
    回覆
    1. 還是可以哦, 不過你要透過webform上傳的話, 應該就是要真的在form上頭簽名, 再透過webform上傳
      我會建議說明一下為何你要採用webform上傳

      對了, 你收到要求schedule A以及良民證的email上頭, 有寫提交的方式嗎?

      刪除
  7. 好得好的謝謝! 那請問我可以先只上傳 Schedule A, 其他的良民證可以晚一點上傳嗎? 還是得一起上傳?

    email 上頭有寫提交有3種方式, 1) online account 2)IRCC webform 3) by mail



    如果我用 webform 上傳,請問

    回覆刪除
    回覆
    1. 我沒有online account可以看, 但如果他是兩個不同的request, 那就可以分開上傳, 如果時間還充裕就一起上傳, 這樣就讓系統處理一次就好

      如果你用webform上傳, 很重要的是你的application no一定要正確, 另外就是簽名就不是用打字的了, 應該是要真正的簽名

      刪除
  8. 再次請教您,用Webform 上傳schedule A, 是否每一頁都要scan 下來 (包括親自簽名的那一頁), 然後上傳scan 下來的每一頁? 還是只要上傳 schedule A的檔案,然後只要scan 有簽名的那一頁再上傳有簽名的那一頁就好?
    感謝!

    回覆刪除
    回覆
    1. 兩種方法
      1. PDF Reader填表, 列印, 簽名, 掃描成另外一份PDF, 上傳
      2. PDF Reader填表, PDF Reader簽名, 另存新檔, 上傳
      3. PDF Reader填表, 郵寄到手機用的email, iPhone收信後, 利用iPhone的PDF簽名功能簽名, 回信給自己, 下載後上傳

      我建議用2 or 3, 簡單方便,
      第二種方法, 你如果是用Adobe PDF Reader的話, 工具欄->檢視->填寫與簽署->放置簽名
      第三種方法, 你必須要是Iphone才行

      不管是哪一種方法, 你要上傳的是一份文件, 而不是一份被分開的文件哦

      刪除
  9. 好的,太感謝了!

    回覆刪除
  10. 你好 想請問 如果已經是配偶依親了 有些部分要所有的family members填寫個別表格 這樣我的spouse/sponsor也要提交嗎? 謝謝

    回覆刪除
    回覆
    1. 是, 聽起來很傻對吧?但是多填總比被要求補件好...

      刪除
  11. 回覆
    1. 不好意思~ 可以幫我摻除這則留言紀錄嗎?

      刪除
  12. 你好~

    我目前正與男友討論結婚及辦身分的問題,在網路上查了很多資料,但還是有點搞不懂,想跟你請教一下~

    我男友是加拿大公民,住在安省,有工作。我還在台灣上班,打算明年過完年後搬過去加拿大,準備生小孩~

    1.) 看網上很多人說辦境外依親比境內依親快,是這樣嗎? 你建議辦哪一種? 我知道辦境外依親不能工作,這點我OK! 只希望能早點完成可以辦醫療卡的程序,這樣才能準備懷孕~

    2.) 看之前的回答,說通過Sponsor Evaluation後就可以辦醫療卡了,資料送出後到通過Sponsor Evaluation大概要等多久?

    3.) 我們打算十月初先去領結婚證,然後最慢一月初在加拿大公證結婚,那我們是要等拿到結婚證書後才能開始申請依親移民嗎?

    4.) 在網路有看到加拿大承認台灣結婚證書,我男友不是台灣人,但台灣的結書證書比較好拿,如果我們在台灣先公證再拿資料去加拿大辦移民申請,是不是會比較快?

    5.) 如果送出移民申請前就懷孕,應該不會影響申請吧? 拿到醫療卡後是否可以申請先前產檢的醫療補助? 或是可以買其他保險還cover這個部份嗎?

    因為年齡關係,我們想要早點準備生小孩,雖然有考慮直接在台灣生就好,但是我男友不想要結婚後還分開那麼遠,但是在加拿大如果沒有醫療卡,產檢跟小孩都好貴.... 看你對移民申請這部份好熟悉,想麻煩你給個意見~

    先謝謝你喔!!! :))

    回覆刪除
    回覆
    1. 依親移民有分成spousal, common-law, dependent, common-law有一定的關係時間要求, 也要有同居的證明, 若你們都已經要結婚, 當然是結婚後送Spousal申請最好

      幾年前確實境外比境內要快, 但自從2016/12申請書改版後, 目標處理標準都是1年, 由於實施未滿一年, 境內是否一年內可以處理完成還不確定.但境外依舊維持本來的速度這個到是沒變化
      只要通過第一階段擔保人資格審查就能夠申請省醫療保險, 所以不管境內境外都一樣, 這部份的時間約在3個月左右, 醫療保險等待期也是3個月左右, 所以基本上
      送出申請後六個月可享有醫療保險, 在此之前記得要購買私人保險來cover可能的生病, 但私人保險能否cover懷孕相關檢查得詳閱保單條款,
      若你先自費檢查再參加省醫療保險後是不能申請退費的(台灣健保真的超佛心...)

      在任一方居住國辦理結婚都可以成為證明, 但要小心的是在台灣與外國人結婚可能還需要外國人的單身證明, 這方面要仔細確認相關規定.
      公證後去戶政事務所辦理結婚登記, 立刻申請英文結婚證書, 三天後就可取件.

      若你在送了申請後懷孕, 這可能會影響到你的PR審查, 主要原因是
      1. 家庭成員的改變增減
      2. 移民體檢的遞延

      最常見的狀況是, 要求你生了小孩後 做移民體檢, 並且更新家庭成員的表格, 再繼續審查下去. 若你是待在台灣申請境外案件的話是相當不利的.

      以你們想要盡快生小孩來說, 申請境內可能是比較好的選擇, 在境內待產, 送出申請後六個月就能享有省醫療保險, 可以Cover生產的費用
      同時也不會受到PR審查的快慢的影響, 小孩出生後直接是公民, 不需要爸爸幫他申請公民

      不過這裡產檢不像台灣把孕婦當病人照顧, 這裡基本上根本甚麼都沒做!
      除了固定的family doc visit, 第一次常規血液檢查, dating ultrasound, 20週ultrasound, 妊娠血糖, 基本上就直奔生產了...
      懷孕前能有省醫療保險最好, 但不晚於第三孕期還算是能接受範圍.

      提供給你參考

      刪除
    2. 非常感謝你詳細的回答!
      提供了我很多之前在網路上沒看過的觀點跟該注意的地方~
      原來送了申請後懷孕也會影響PR審查!!! 這點真的很值得關注一下~

      之前看網路上只提到產檢費用不便宜,但沒想到他們的產檢的次數跟項目也跟台灣那麼不一樣... 聽起來有點令人擔心... 哈

      想再請問你,境內申請的話,這段期間可以離開加拿大嗎?
      看完你的建議後,我考慮一月先遞出境內申請,但是可能還是要等三、四月才能搬過去ㄟ~

      謝謝你!!

      刪除
    3. 這裡把懷孕生產看成是很自然的事情, 所以跟台灣非常不一樣. 自然意思就是如果是一切都沒事 就沒事, 一但有一些早期併發症, 那這裡能夠提供的資源就相對少了, 這包含早期發現的機會都低很多, 因為超音波都不太做, 根本發現不了....

      回來移民申請上面, 境內申請就是你已經住在加拿大境內, 與你的擔保人共同生活, 共同負擔房租, 水電的情況下遞件申請。在完全沒有跟你老公在境內同居的事實基本上無法提供足夠的文件, 這樣很容易被退件或者造成審查延遲, 尤其你們是一結婚立刻遞件, 更需要有很充足的文件來說服CIC。

      我覺得還是應該要依照你們自己對於未來的計畫來走, 為了取得身份而改變你們原本的計畫很容易兩頭落空哦

      刪除
  13. 請問版主,
    我是申請住在加拿大的境外依親,最近終於收到要我提前準備進入加拿大的通知,但還沒收到PR, 想請問,在還沒收到PR 前我可以跟我先生和小孩出境加拿大然後再回來嗎? (我先生和小孩是公民) , 春假真的很想回台灣一趟。謝謝!

    回覆刪除
    回覆
    1. 你是申請境外依親, 目前以Visitor身分在境內等, 你的出入是自由的, 完全沒有限制喔!!!快去訂機票!!!!

      刪除
    2. 太好了! 謝謝!

      刪除
    3. 我有一個問題,就是我之前有申請延簽,也下來了,延簽到10月。但如果我這個春假回台灣,返回加拿大進海關,海關不是通常都會蓋章,如果被蓋一個只能停留3個月的簽證怎麼辦? 在海關要怎麼說?

      刪除
    4. 你申請的延長簽證在你離境那一天就會結束失效。下一次入境就是一次新的開始, 海關問你就誠實回答你的目的, 例如陪伴家人, 拜訪家人。可以請家人寫封信證明你的目的, 沒問題的話都還是一樣6個月的
      如果真的被蓋3個月, 就一樣快到期時, 線上申請延簽

      刪除
    5. 這樣啊... 了解!
      再請教,我之前去美國回來(陸關)時沒被蓋章,是否因為我已經在申請 PR 了? 如果這樣,坐飛機回來還會蓋嗎? 

      刪除
    6. 開車去美國再回來不會重新計算, 還是算在妳剛來加拿大的6個月內哦
      現在很多時候都不會蓋章 沒蓋章就是6個月
      不過如果我會建議 請CBSA幫你蓋章 才不會忘記

      刪除
    7. 了解!
      謝謝板主,我買了機票將要帶小孩 (小孩是公民)回台灣過春假了,我正申請PR中, 我申請的是"住加拿大,但境外依親"的方式,目前我已經收到香港寄來的請我上 "Free pre-arrival services" 的網站為將來正式進入加拿大而準備。請問這樣的狀況,坐飛機返回加拿大時,在海關,海關會問我甚麼?需要準備甚麼文件? 會不會刁難我? 

      刪除
    8. 1. 單獨帶小孩旅行, 建議到帶著travel consent form, 免得遇到機車的CBSA刁難
      https://travel.gc.ca/travelling/children/consent-letter

      2. 把IRCC寄給你關於移民的信件印出來帶著(例如AOR, AIP), 如果他有問有沒有在申請PR, 就說有, 給他看信件, 入境目的來拜訪家人,

      3. 再保險一點, 請妳老公寫封信證明以及放上聯絡資料

      刪除
    9. 另外我會建議, 入境時特別請CBSA在你護照上蓋戳記, 免得日後需要只能去查入境資料。

      刪除
    10. 了解,感謝,不好意思甚麼是 AOR, AIP?

      刪除
    11. AOR就是Acknowledgment Of Receipt, 就是你們的申請案已經被接受, 建檔, 通知你申請案號
      AIP 是Approval in Principal, 意即PR Applicant初步符合PR資格
      這些事後都會有IRCC寄信來通知, 就是一個佐證, 證明你正在申請移民。

      刪除
    12. 您好,我收到 COPR 了! 因為人已經在加拿大,想以陸官方式出境再入境,以下幾個問題請教:
      1. 我上網查,發現海關會問我有帶甚東西或稍後會運甚麼東西到加拿大,由於我來加拿大已經一年多了,我們之前就已經把衣服和用品類都運到加拿大了,所以現在登陸是否回答沒有?
      2. 網路上說海關會問我帶多少錢,由於我已經住加拿大一年多了, 錢早就從台灣匯過來了,這個問題我該怎麼回答?

      刪除
    13. 如果你確定都沒有後送行李,那就說沒有,但這樣也就void掉你的免稅進口過往個人用品的權益囉
      至於錢,通常不會問,真的問了也是你身上有沒有帶超過1萬塊現金
      一般走陸路報到的不太會問這個,搭飛機來報到的比較會

      但是不管是什麼問題,誠實回答就可以囉

      刪除
  14. 你好,
    我老公是今年初剛拿到加拿大的工作簽證, 人也在加拿大境內工作了,
    我目前還在台灣工作, 那我是可以用依親的方式過去先拿open working permit嗎?
    是只有PR才能申請依親? 還是工作簽也行? 一直有點疑惑

    謝謝~

    回覆刪除
    回覆
    1. Work Permit holder只是temp. resident而已哦..
      配偶依親的擔保只能是公民或者是PR

      但是你還是可以在加拿大申請Open Work Permit, 這個網頁提供給你參考
      http://www.cic.gc.ca/english/work/apply-who-permit-result.asp?q1_options=1i&q2_options=2d

      刪除
    2. 瞭解了~ 謝謝你!!

      刪除