本網站隨時保持所有資料更新與準確, 但不保證百分百正確。資料適用與否請依自身條件解讀, 若需個案諮詢可洽版主。

2017年4月24日 星期一

PR vs. eTA



自從2016年11月, eTA開始實施以來, 常常就會聽到有人在詢問到底PR需不需要eTA, 又或者到機場報到時候, 沒有eTA的PR被地勤拒絕報到, 搞得一肚子火. 那到底規定是甚麼呢?

我們來分成幾個階段來說, 結論如下
1. 正在申請PR中, 要搭機去加拿大旅遊 --- 請申請eTA
2. 已取得COPR, 要搭機去加拿大報到 -- 不須申請eTA
3. 已是PR, 要搭機返回加拿大 -- 不須申請eTA

1. 應該很簡單, 正在申請PR中表示你抵達加拿大後將會使用免簽證以visitor身分進入加拿大, 所以需要eTA是沒有爭議的

2. 已取得COPR表示, 你已取得加拿大核發的移民簽證, 你將持此移民簽證(COPR)入境加拿大, 而非免簽證的visitor身分, 所以不需要申請eTA

CIC FAQ 連結在此:

http://www.cic.gc.ca/english/helpcentre/answer.asp?qnum=1184&top=16




3. 已是PR表示, 你屬於加拿大居民, 是要返回加拿大, 而不是以visitor身分入境, 所以不需要申請eTA. 但你必須持有有效的PR Card or PRTD

CIC FAQ 連結在此:

http://www.cic.gc.ca/english/helpcentre/answer.asp?qnum=1050&top=16





目前各家航空公司應該還在修改, 適應新的規定, 建議所有2, 3狀況的人, 將CIC的FAQ印出來, 以便遇到不瞭解規定卻又很固執的地勤時, 可以提供給值班的主管參考.

6 則留言:

  1. 親愛的版主你好
    我已經準備境外依親的資料 預定11月送件
    但明年2月底會與老公一起回加拿大 那是不是我直接可以在加拿大等PR呢

    回覆刪除
    回覆
    1. 你可以以Visitor身分在境內等, 停留期限到期前一個月內線上申請延簽即可.
      到時候也可以跟CIC更改你的通訊地址, COPR應該可以直接郵寄到境內地址. 但原本的通訊地址最好還是有親友可以幫忙收信.

      刪除
    2. 親愛的版主:
      非常感謝你的回答!
      再請問你一個問題,因我們子女都分家, 大家有各自戶口, 媽媽是跟哥哥一起住, 弟弟一戶, 爸爸是依附在弟弟的戶籍, 但爸爸已經過世了, 那我申請英文版的戶口謄本除了我自己本身以外還需要再去申請我哥哥和弟弟的嗎 ?
      那需要申請爸爸的英文死亡證明嗎?

      刪除
    3. 不需要, 只需要你自己immediate family的就好, 也就是配偶, 小孩
      如果配偶非本國人, 又沒有小孩, 就只需要你自己的而已

      刪除
  2. Hi ShengYen,
    想請問你 假如我是以visitor (eTA)進入到加拿大後 在辦理inland的family-spouse application 這樣是可以的嗎?
    假如可以的話 是不是在IMM0008ENU_2D表格的第10題的status填visitor呢?

    另外我如果同時要申請open work permit,在5710E表格裡的"DETAILS OF INTENDED WORK IN CANADA"第二題至第五題,是否可以留空白因為目前沒有找工作?
    有另一個問題是這個OPEN WORK PERMIT APPLICATION裡有一個5409E (declaration of common-law union), 已經結婚的話 還需要填這個表格嗎?

    謝謝你 :)

    回覆刪除
  3. 是可以的, 但是申請境內有一個很灰色地帶的規定要注意
    To qualify under the Spouse or Common-Law Partner in Canada class, the sponsored person must:

    be the spouse or common-law partner of a Canadian citizen or permanent resident in Canada and
    have legal immigration status
    Leaving Canada can automatically cancel temporary resident status as a visitor, student or worker.

    If your spouse or common-law partner leaves Canada before becoming a permanent resident, they may not be allowed to come back. This is especially true if they need a Temporary Resident Visa to enter Canada.

    If your spouse or partner can’t return to Canada, you must submit a new application to the Case Processing Centre in Mississauga (CPC-M).

    這裡有點暗示你送境內申請的話, 一旦離境可能導致你無法再入境, 導致原本正在處理中的申請案失效, 必須重送境外依親申請. 但他不明講就很灰色..你要考慮一下這點

    送open work permit申請的話基本上只需要IMM5710E即可, 你已經結婚不需要IMM5409
    想工作的內容當然要寫, 不然CIC幹嘛發work permit給你?依照你未來工作的規劃來寫就可以囉

    回覆刪除