本網站隨時保持所有資料更新與準確, 但不保證百分百正確。資料適用與否請依自身條件解讀, 若需個案諮詢可洽版主。

2013年10月21日 星期一

[加拿大.境外依親]Information guide IMM3907

根據PR Applicant所在區域, CIC要求不同的Supporting Documents, 包含各種官方文件以及照片等等。台灣歸類在"General Asia [IMM3907]"。
簡單說, 這份就是PR Applicant玩大地遊戲的手冊, 完全跑完蒐集到所有文件, 才能過關。

Appendix A Document Checklist – Immigrant

前言落落長…
The checklist is one of the forms you will need to mail with
your application. Make sure you print this document and attach it when completed to your application.
Assemble all your documents as listed. Check each applicable item on the list and attach the list to your documents (a paper clip will do). Nationals of Pakistan must send originals of all documents. Nationals of other countries must send originals of the immigration forms (items 1 to 11 below) and the police certificates, and send photocopies of all other documents, unless instructed otherwise. If your documents are not in English or French, send a notarized (certified) translation with a copy of the originals.
重點就是
  1. 寄出申請書時記得連同這份Checklist一起寄出, 有附的文件要在對應的方框打勾
  2. Item 1 to 11 以及PCRC(良民證)必須是正本, 其餘item除非有特別要求否則提供影本即可。
  3. 如果你的文件不是英文或法文, 則比需要翻譯公證, 連同影本一起附上。

接著就一項一項check吧!

表格部分我們準備了No. 1, No. 3, No. 4, No. 5




No. 12

要準備出生證明, 以及family member關係的證明。但經過爬文很多台灣申請人都沒有附上出生證明, 很多人也都不知道自己的出生證明在哪了!反而是因為台灣有戶口名簿, 是確認親屬關係的官方文件, 是很有力的證明, 所以才會特別要求要公證過的戶口名簿影本。所以這一項我就提供英文戶籍謄本正本!謄本載有
  1. 該戶內成員 : 我, 擔保人, 小孩 各自人的生日, 出生地, 父母姓名
  2. 我與擔保人互為配偶, 並於民國xx年xx月xx日登記結婚

是不是都符合本項的要求?
另外因為小孩已經是加拿大公民, 所以還要提供他的公民紙影本。
最後還要提供英文結婚證書影本, 不過因為結婚證書正本可以申請好幾份, 所以我就給正本了。




No. 14

這項就是提供我, 擔保人, 以及小孩的護照影本


No. 15

因為我們已經是結婚了, 關係證明其實很簡單。不過還是意思意思提供了一些容易準備的文件。
  1. 英文結婚證書(正本)再附上一份
  2. 信用卡帳單共兩份, 一份是正卡與附卡的聯合帳單, 一份是我們各自不同正卡的帳單, 上頭有我與擔保人的姓名, 以及以目前地址為帳單地址。
  3. 結婚過程的照片, 這項只要在台灣有按照禮俗舉行儀式的, 都有非常多的照片可以發揮!
  4. 交往過程中留下的車票, scan 成圖片放上文件, 然後標註日期
  5. 護照上頭的出入境戳記, 證明交往時我去日本找擔保人以及他回台灣的記錄
  6. 最後就是婚後的生活照片, 還有小孩滿月的照片

* 照片的部分記得要註明裡頭所有人的姓名, 那些親戚朋友同事的我們就自己幫他們取英文拼音寫上去囉!






No. 16

PCRC 是附上正本, 我也是一次申請5份, 一份附上去, 其餘留底當紀念 :P

No. 17

我是去中山醫院體檢, 中山醫院已經換成是e-Medical system所以體檢資料是直接透過網路submit出去, 我附上的是up-front medical notification printout

No. 18

因為移民用的照片規格很特別, 所以我真的是如同Guide所說的, 拿著印出來的規格去相館拍。照片用半透明的塑膠袋裝好後, 用迴紋針夾起來, 塑膠袋用奇異筆寫上姓名, 出生年月日。要求9張, 我多給了1張當備份。我和小孩的照片都有給, 但總覺得他應該是不需要, 因為她已經是公民了, 不過多給總比少給好!



Appendix B Photo Specifications

移民用照片規格跟一般的都不一樣, 重點如下
  1. 寬x高為 35mmx45mm
  2. 頭到下巴高度為 25mm ~ 30mm中間, 與護照要求的32mm ~ 36mm不同
  3. 要為白色底



2015/12/04 Update:
不知道從哪時候開始, CIC已經修改了照片的規定, 除了尺寸變更外, 更增加了在其中一張照片背後提供相館的資訊。




  • 寬x高為 50mmx70mm
  • 頭到下巴高度為 31mm ~ 36mm中間
  • 要為白色或者淺色底

  • 要在其中一張照片後面提供相館資訊:
    1. Bear the name and complete address of the photography studio; 
    2. Bear the date the photograph was taken; 
    3. The photographer may use a stamp or handwrite this information.  





    32 則留言:

    1. 不好意思, 因最近在申請中, 想再確認No.12您僅提供"英文戶籍謄本正本", 並無到N年前的醫院去申請"英文出生證明"?

      回覆刪除
      回覆
      1. hello 其實出生證明這一點 在其他blog也常常遇到問題, 以下是我看過的做法(當然都是有通過審查的人的做法)
        1. 乖乖地提供英文出生證明(如果醫院還存在), 只有中文出生證明的話(或是從戶政事務所申請來的) 就做翻譯公證附上去
        2. 無法提供出生證明者, 給英文戶口名簿謄本正本, 並附上解釋信說明理由
        3. 直接給英文戶口名簿謄本正本, 甚麼都沒解釋

        我就是採用第三項, 因為其他文件都有英文影本正本可以提供, 不想為了一份專程做翻譯公證。但我也有到我報戶口的戶政事務所申請中文出生證明副本, 以防CIC要是要求補件, 我就可以立刻進行翻譯公證給出去。

        刪除
    2. hello~ 請問9張大頭照背面需要照相館蓋章簽名嗎?

      回覆刪除
      回覆
      1. 不需要哦!相片需要相館蓋章簽名是辦小孩公民紙才需要的

        刪除
    3. 請問大頭照那欄。 each family member是指 要移民的人才需要嗎?我的家人在台灣 但沒要移民!應該不用附吧~ 謝謝妳囉

      回覆刪除
      回覆
      1. 我認為這裡指的是會隨同主申請人一同前往加拿大的family member. 就像我文中所說我小孩已經是加拿大籍, 應該是不需要附照片, 但是避免被要求補件, 我還是帶他去拍, 當作是拍紀念照 哈哈

        刪除
      2. 幸好。 否則我台灣家人會被我搞瘋。。 謝謝妳了

        刪除
    4. 你好 請問一下 這一份表格是不是不能keyin 因為其他都可以 只有IMM3907打不進去說??? 謝謝您

      回覆刪除
      回覆
      1. 是的, 不過因為IMM3907就是checklist而已, 就印出來 打X囉

        刪除
      2. 好的 謝謝您喔

        刪除
    5. Hi Sheng Yen

      請問IMM3907中提到的NO.15的部分,您是另外再整理一份嗎?因為結婚的照片和雙方見面的出入境記錄在IMM5490 Sponsored spouse questionnaire都有問到,謝謝!!

      回覆刪除
      回覆
      1. 還是有哦, 就按照他上頭說的那些要求給資料
        IMM5490就是很詳細地提供關係如何發展, 結婚的過程, 蜜月等等
        IMM5490我們寫了71頁, 而IMM3907 No. 15我們寫了9頁
        9頁裡頭有
        1. 婚紗照
        2. 結婚照
        3. 互訪的紀錄佐以護照, 高鐵, 客運收據的照片(Michelle很神奇地都有留下來@@)
        4. 結婚後與朋友的聚會照片
        5. 懷孕超音波照片與小孩照片

        刪除
      2. 謝謝如此詳細的回答!

        刪除
    6. 請問一下IMM5490就是很詳細地提供關係如何發展,的愛情故事你們寫了71頁.......
      問題1.如果有証明我們的戀愛通訊,只有line的訊息都是中文。中文他們會受理嗎???
      問題2.訊息印出來有3000多頁,我想跳著印,約70頁左右。請問你的建議

      回覆刪除
      回覆
      1. 詳細的紀錄彼此關係如何發展並不是貼流水帳的方式哦。
        例如
        第一次見面, 除了回答在哪以外, 我們還交代說為什麼我們決定見面, 是怎麼見面的, 我搭飛機當然就附上登機證存根的照片在旁邊。碰面後到分開, 做了什麼事情, 如果有共同合照, 那就更好啦。

        後面的問題也是同樣的方式來回答
        Question 9 的關係發展
        我們就把交往過程寫成一段一段的故事來串連
        每一段描述 人事時地物
        例如我們曾經一起回溫哥華去玩, 我們就寫說我們有去我老婆的小學, 還有跟他朋友一起吃飯, 還去了哪裡玩, 當然豐富的照片少不了。

        這樣一段一段故事串起來就會很豐富了。我們的71頁就是這樣串連起來的。但是文字部分真的需要英文好的人來寫, 我們就是我老婆寫啦, 我負責提供素材, 找登機證, 找照片, 整理資料, 他負責寫作排版。

        給你參考:
        Question 9 我們就從第一次見面後開始寫到結婚準備前, 連同照片文件寫了29頁, 這也是移民官很重視, 就是你們是怎麼從陌生人變成可以攜手共度一生的伴侶。


        訊息紀錄太過於片段也零散, 不能夠有系統地向移民官介紹你們的關係。加上你又想要3000->70頁, 那能提供的東西就更零碎了。我們當然也是有很多訊息紀錄, 但我們就沒有付任何的訊息紀錄orEmail紀錄。
        當然, 一定要附上LINE的記錄的話, 中文的訊息紀錄都要做翻譯, 但這個應該就不需要翻譯公證了, 因為他不是文件。

        刪除
    7. 已經著手在寫了,非常的難寫,把交往的過程用文件,圖片述敘實在是不容易,有些時間久遠的照片也無法找到,因為我們是遠距離戀愛,最近才有些合照,之前都只是分享生活點滴這樣而已(如果有照片也是網路找的,如去分享去夜市的美食)。還有文字大小請問你是調多大呢。 近來比較可以証明的文件只有12月份去加拿大的合照及前半年的line對話記錄,之前都沒有保留呢....... 怎麼辦

      回覆刪除
      回覆
      1. 最難準備就是IMM5490, 但也是最重要, 大家都花最多時間在這上頭, 會不會被抓去面試就看他了! 辛苦準備會有代價的...:)
        我跟我老婆也是遠距離交往, 所以我們就是寫有實際見到面的部分. 因為從頭到尾沒有見面就能結婚, 如果你是移民官你會不會冒出一堆問號?

        你可以先把整個time line列出來, 每一次碰面你先寫下大綱,
        在哪碰面, 待了幾天, 見了甚麼人, 其它值得寫下來的事情
        整個大鋼擬好了, 再開始撰寫細節以及找照片, 佐證的資料

        最後真的沒有佐證資料, 再從LINE訊息下手, 這樣應該也會很豐富啦!

        刪除
    8. 謝謝版主詳細的回覆~

      回覆刪除
    9. 你好,請問一下,那9張照片是否需要留白邊呢?謝謝

      回覆刪除
      回覆
      1. 照片是要求白色背景, 所以應該沒有"要不要留白邊"的問題囉!
        但嚴格來說, 是不留白邊了啦...:)

        刪除
    10. 嗨~ShengYen,我已經在一份份整理check補件的資料囉!我剛剛又看了一下這份3907e的表格,第一個問題上方寫著:Residents of Taiwan must provide their residential address in Chinese characters to ensure effective communication with the visa office. 我和我先生都住台灣,所以是提供他的居留証,上面有目前租屋的中文住址的文件嗎?然後另外我在一旁寫下這個中文住址的英文翻譯?

      回覆刪除
      回覆
      1. 你只需要一張空白的A4紙上頭寫上你的姓名與中英文地址就可以囉
        當然最好是用打印的, 不要手寫囉

        也不需要影印居留證之類, 就是很單純地提供到申請完畢可以跟你們聯絡的地址

        那個主要是為求正確投遞所以要求你提供台灣這邊可辨認中英文地址

        刪除
      2. 好!大感謝!剛線上付完費用了,突然有種解脫感了說.....

        刪除
      3. 哈哈...有一種終於走到這一步的感覺吼....
        說實在一生中真的也沒多少機會跟政府打交道, 而且還是這麼深入

        刪除
    11. 您好,有關於police certificate, 我收到email 要求我提供schedule A 之外還要我提供良民證,由於我住加拿大超過半年,所以我想我應該需要提供加拿大的良民證,請問我去辦時,需要蓋手印嗎?

      回覆刪除
      回覆
      1. 根據guide, 加拿大的良民證不需要申請CIC會自己幫你去調閱
        但是如果你想要自己提供看能不能加速的話, 有一些公司有提供電子化服務
        流程是先在台灣印好指紋, 郵寄給提供服務的公司, 他將你的指紋電子化後去申請良民證.
        在台灣申請是比較麻煩, 你可以考慮看看有沒有值得花這個錢與心思
        在加拿大的話就很簡單, 跑一趟附近有提供電子指紋的RCMP 三天就搞定

        刪除
    12. 版主您好,

      一路上透過您的幫忙我也順利拿到COPR 了,現在就在等PR 寄過來。接下來就是等5年住滿3年開始申請公民,請問接下來除了出入境要詳細記錄之外(利用您的表格),其他還該做些甚麼呢? 我看了您全部的文章,好像沒有詳細說明下一個步驟 (是我眼睛太大沒找到嗎?)
      感謝指教。

      回覆刪除
      回覆
      1. 接下來就是每一次出境就要記錄, 等住滿3年就可以準備申請公民了
        所以下一步就是......好好住下來, 展開第二個人生呀!

        刪除