本網站隨時保持所有資料更新與準確, 但不保證百分百正確。資料適用與否請依自身條件解讀, 若需個案諮詢可洽版主。

2013年10月9日 星期三

[加拿大.境外依親]警察刑事紀錄證明(俗稱良民證)

上內政部警政署的警政e網通線上申請, 指定取件的警察局外事科, 三天後即可取件。
*特別注意, 透過E政府的自然人憑證網站也可以申請, 更可直接線上信用卡繳費, 但拜台灣政府系統通常都做半套的傳統所賜, 透過此法只會造成承辦警局與申請人莫大的困擾, 直接填寫線上申請, 取件時查驗證件與繳費即可。

申辦作業之應繳文件(Required Documents):

  1. 臺灣地區有戶籍國民:申請人國民身分證正本及影本各1份(正本驗畢歸還),或戶口名簿正本及影本各1份(正本驗畢歸還,另需出示有相片之證件);需於國外使用或登載英文姓名者,應另檢附中華民國護照基本資料頁影本1份(Not for Foreigners)。
  2. 臺灣地區無戶籍國民、大陸地區人民及香港澳門居民:中華民國臺灣地區居留證或內政部入出國及移民署核發之其他相關證件正本及影本各1份(正本驗畢歸還)(Not for Foreigners)。
  3. 外國人:護照或外僑居留證(永久居留證)正本及影本各1份(正本驗畢歸還)。
    Foreigner: Original passport or A.R.C. /A.P.R.C. and one copy. (The original will be returned after verification).
  4. 證書費:每份新臺幣100元;自102年9月1日起調整國際航空掛號資費,國外申請者,請檢附美金7元現鈔(香港、澳門地區請檢附美金6元現鈔)。
    Processing Fee: NT$100 per certificate. Due to increases in international air mail postage rate beginning on September 1st, 2013, overseas applicants should remit 7 US dollars in cash (applicants from Hong Kong and Macau should remit 6 US dollars in cash).
How:
如何申辦警察刑事紀錄證明(俗稱良民證)
Where:
警政e網通:警察刑事紀錄證明書
受理申請單位
When:
建議是所有文件都準備好, 要去體檢前三天申請, 如此體檢當天可順便去承辦警局領取PCRC
What:

拿到的PCRC就像這樣



22 則留言:

  1. 你好 不好意思 想在請問一下 申請良民證後 我是不是還要自己翻譯成英文 再去公證? 另外請問體檢的話 我是不是等他通知我去體檢再去就好 如果想先自己去做體檢 應該要去哪一家醫院做呢 謝謝你喔

    回覆刪除
    回覆
    1. Hello ivy, 你看我貼出來的良民證, 已經是中英文囉!只要是官方核發的英文文件就不需要做翻譯, 當然也就不用做公證啦!以台灣申請配偶依親移民, 唯一可能需要翻譯公證的只有出生證明。
      體檢的話 台北兩間 中山醫院跟台安醫院 台中 高雄各一間, 建議送件前先做體檢, 才不會影響審查進度。
      http://www.cic.gc.ca/english/information/medical/medexams-perm.asp

      刪除
    2. hi hi 了解 謝謝你喔 因為我之前申請學生簽證的時候 會給我一個單子 再去醫院體檢 體檢的資料也是直接寄到加拿大的樣子 因為我沒有收到 所以我以為申請依親也是 ^ ^ ps.剛眼濁沒有發現是中英文 哈

      刪除
    3. Hi Ivy,
      我爬文確實早些年都是要等體檢通知, 但最近幾年CIC建議 配偶依親移民先做體檢再送件, 叫做 up front medical exam, 可以節省他通知你體檢, 到你體檢資料被審閱完後送交CIC的時間耽擱。其實因為體檢有效期限一年, 配偶依親案件順利的話一年內是可以通過的, 就可以先送囉。

      刪除
    4. hi hi 謝謝你這麼詳盡的回覆喔 ^ ^

      刪除
    5. 加油~~準備最辛苦啦, 送出去後就只剩下數饅頭就好了 HAHA

      刪除
    6. 再請問一下 我先生在加拿大工作也是公民(台灣人) 他當我的擔保人 他也需要去體檢嗎 ^^

      刪除
    7. 他當然是不用囉~就像台灣政府也不會叫你去做體檢一樣的意思 :) 他只需要填申請書, 準備文件跟負責寄出就好了。
      詳細資料可參考 Guide : http://www.cic.gc.ca/english/information/applications/guides/3999Etoc.asp 的Medical requirements 章節

      Medical requirements

      To become permanent residents, you and all your dependent children must complete a medical examination.

      If your dependent child is a minor of whom you have joint or sole custody, that child is considered a dependant. The child will have to undergo a medical examination even if he lives with the other parent and will not be joining you in Canada.

      Important information.Members of your family who are Canadian citizens or permanent residents do not need to pass a medical examination.

      Medical instructions

      You must undergo an upfront medical examination by contacting a Panel Physician.

      Note: When medical results are submitted up-front, routine cases benefit from faster processing since we do not have to request them at a later date. If you choose to have an upfront medical exam, you must submit proof that you completed the medical examination with your application. Failure to do so may result in processing delays.

      刪除
    8. 呵呵 謝謝內 一直問你些莫名其妙的問題 不好意思 ^ ^

      刪除
  2. 你好..請問良民證有限要幾個月內嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 良民證必須是你送件前三個月以內申請的囉。
      例如你7/1送件, 那就是必須是4/1以後申請, 但不要抓這麼緊囉!
      因為良民證要親自取件, 所以可以配合你體檢的那一天去取件。

      刪除
    2. 補充一點, 為了避免CIC把收件時間當作送件時間, 真的不要抓地這麼剛剛好三個月喔!

      刪除
    3. 因為我之前待過澳洲二年..在當地也申請過良民證..但那是二年前還在當地時所申請的..所以這也是要重新申請三個月內的嗎? 謝謝

      刪除
    4. 是的, 全部都必須在送件前3個月內核發的才行。
      澳洲的部分可參考下列連結
      http://www.cic.gc.ca/english/information/security/police-cert/asia-pacific/australia.asp

      刪除
    5. 加油囉!有住過其他國家要申請良民證真的很麻煩, 又常常要等很久。可以注意看看是否有那種電子服務的, 就是採集你的指紋然後透過認證公司去政府的資料庫比對, 雖然比較貴但可以省下不少時間(數週vs數天)。我知道例如加拿大以及美國都有這種服務, 澳洲我就不清楚了。

      刪除
  3. 作者已經移除這則留言。

    回覆刪除
  4. 請問ShengYen,我在申請英國良民證時, shall I select "Taiwanese" or"Taiwan, province of China" as my Nationality? 選Taiwanese不知道會不會有問題,好糾結阿

    回覆刪除
    回覆
    1. 他兩個選項都有???我鐵定是選Taiwanese的啊....

      刪除
    2. 選下去了, 然後發現要兩封英文信,證明自己目前居住地,但是銀行statement或帳單都沒英文地址阿, 要去哪生

      刪除
    3. 去銀行可以拿英文的statement, 記得要確定好地址以及姓名拼音
      另外, 信用卡可以打電話問看看
      再來, 英文的戶口名簿
      這些應該都可以證明你的居住地, 這是open question, 所以只要你能證明都可以囉..

      刪除
    4. 謝謝你 我來試試

      刪除