本網站隨時保持所有資料更新與準確, 但不保證百分百正確。資料適用與否請依自身條件解讀, 若需個案諮詢可洽版主。

2014年10月26日 星期日

[加拿大.境外依親]申請書完稿

這幾天整理照片才發現, 原來一直沒有把我們最後的完稿post上來。


花了三個月時間, 重達1Kg的申請書, 10年後回頭看真的會挺有意思的...

補充說明的部分, 都打成文件, 照片, 登機證都Scan到電腦裡頭而且標注重點



排列則分成Sponsorship以及PR 兩份Application, 每一份Application的不同文件都會用迴紋針夾起來。而附件部分都會用便利貼標示出附件編號, 以方便參閱。



全部的申請書放入牛皮紙袋, 這麼厚一本只能用這種立體的牛皮紙袋了!
牛皮紙袋上頭有寫寄件人/收件人, 但是我們是打算透過Fedex寄, 又另外準備了FeDex的Large Pack封。


最後經過無數次的檢查, 重於封起來了!


這應該是Fedex貴森森郵費最值得的一次了, 星期一寄出, 星期三就簽收完成!





56 則留言:

  1. XD!!!! (強!!!)
    版主以前主管有沒有很喜歡交辦你很多projects?

    順便請教,所有的文件是否照著3907E那份排列就好了??(您的第一份文件似乎是3907E)

    回覆刪除
    回覆
    1. 哈哈 文字, 排版, 統合是我老婆弄的, 我負責讀spec跟準備資料跑腿(工程師就這個最行而已 XD), 我老闆應該會比較喜歡我老婆去工作哦...XD
      我們分成兩部分
      Sponsorship跟PR 兩份, 因為是先送到境內CIC審核Sponsorship後 再轉送CIC HK
      所以從上到下的順序就是
      Sponsorship form, supporting doc, PR Application form, supporting doc

      刪除
  2. 你們夫妻倆合璧,天下無敵!!

    回覆刪除
    回覆
    1. 是我英文太爛, 他怕會被Reject!哈哈

      刪除
  3. 哇看到版主這麼鉅細靡遺的文件,深怕自己薄薄的一份是否會被要求補件呢。。。我想請問一下,在sponsor的表格5540中的第13和14題的差別是什麼啊?(13. Do your friends and family know about your relationship with your spouse? 14. Has your spouse met any of your close friends or family? ) 我覺得二題很類似,如要提供証明,例如照片之類,好像二題沒什麼區別,可以請問版主這二題您當初是如何填答呢? 謝謝

    回覆刪除
    回覆
    1. 這兩題主要是要知道你們是不是秘密交往, 如果你的朋友家人都不知道你們的關係, 那當然就很可疑啦!
      Q13 當然是YES, 就不用補充說明甚麼
      Q14 當然也是YES, 就填寫下方表格即可.
      例如我與Michelle交往時有回溫哥華, 當時有和她的朋友一起吃飯, 那就將她的朋友姓名與見面日期列上去, 這兩題我們都沒有提補充說明

      另外相關的是IMM5490 Q11, 同樣的也是把Michelle與我朋友/同事/家人第一次見面的時間與姓名以表格方式列出, 這題因為表格空間不足, 我們放在補充資料

      刪除
  4. Hi, 版主,
    我終於在今天把文件寄出去了!
    好累啊...一方面也感謝你跟Jess的部落格,提供了我大量的資訊及靈感,呵呵!

    接下來就是等待了^ ^

    回覆刪除
    回覆
    1. 恭喜啦, 能把申請書寄出去就是一大步了!先祝福一切順利囉~~

      刪除
  5. 版主,我遇到問題了,是有關於文件公証一件
    1.我爬了一些文,好像所有文件都要中文英對照。 但是去戶政事務所申請的中文及英文的戶籍 滕本內容在note的地方,有些有翻譯有些沒翻譯。這樣怎麼辦
    2.像你有提到的官方文件,像是戶籍 滕本,結婚証書,犯罪資料這些都不需公証是嗎
    ?那畢業証書呢?只能申請一份正本的
    3.銀行存款需要公証嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 文件只有中文的時候才需要做翻譯公證, 如果原本正本就是英文, 就不需要有什麼中英對照。
      另外除非有要求true copy certificated, 不然文件都是給影本而已。

      所以只要你能申請到英文正本, 就不用擔心翻譯or中英文對照的問題。申請英文正本就對了。
      配偶依親不需要畢業證書, 申請了只是為了以後可能會用到吧?, 要附上的話, 既然他是英文的, 就給影本就好。
      bank statement可以申請英文的, 而且要幾張有幾張, 根本沒有翻譯or公證的問題哦。不過, 配偶依親應該也不需要提供財力證明啊?

      刪除
  6. 是這樣的,因為我的案件比較複雜,這兩個月我會先用working holiday先取得work permit進去,然後再申請境外。我先生一直說他不知道他的uci ....因為是他爸他們全家移民過去加拿大的。我的working holiday 上面有uci number,不知道是不是要填入此次申請表裡? 資料能準備多一點就準備多一些,因為不想被叫回來面試呀~~~~。至於滕本我已經拿去公証了 > <,對不起哦我問題好多哦

    回覆刪除
    回覆
    1. 哦~所以你的working holidays還在申請中?
      那working holidays的要求我就不清楚了, 你要詳細看guide確定他對文件的要求哦

      基本上小時候跟爸媽移民的都不會知道自己UCI, 也不太care這些事情, 要等到自己接觸到移民事務了才開始了解, 我老婆也是這樣 Sponsor沒有UCI沒有關係, 解釋信寫一寫就好了. 至於你應該就已經有UCI了, 所以IMM0008那邊就可以填你的UCI No.囉

      ps. 我想你們要有一個心理準備就是CIC可能會對於你們的案件有一個疑問:
      為甚麼你們已經結婚了, 然後你卻先申請Working Holidays緊接著又申請PR, 是否有不正直的意圖, 所以你在申請Working Holidays的文件填寫上, 有關於marital status or relationship 的問題要特別小心哦. 之後申請PR移民官馬上會把working holidays的application 拉出來看的, 這部分你們最好先準備好一致的說法

      刪除
    2. 版主你好,我是先2013/3申請到working holiday後(已取得資格) ,2013/12才跟我老公結婚的。因為他後來才求婚呀,嘻嘻~
      這部份我有把他寫到我們love story裡面。
      目前有一個最重要的問題。就是境外申請必需有一段時間要把護照寄到香港,請問一下,1.寄出申請書到被通知寄送護照花了幾天時間? 2.護照流浪了多長時間才回到您的身邊呢?

      因為工作關係我必需台灣,加拿大兩邊跑,沒護照沒辦法做事都不知道怎麼辦
      對了,我有加你FB,是S開頭的,可以請大大加我嗎

      刪除
    3. 哈, 那就不用擔心啦!
      寄護照是最後一步, 送出申請到要護照, 大概要幾個月的時間哦。寄出護照到回來大概是1個月, 有人更久, 因為如果剛好遇上罷工, 或者是案件突然大增就會比較久。
      你往返兩地的頻率會連1-2個月空檔都沒有嗎?如果是的話, 可以考慮申請第二本護照, 可以去外交部領事局參考相關規定。

      我沒有收到你的邀請耶, 我頭像是米奇與米妮, 你是不是找錯人了 哈哈

      刪除
  7. 對呀,一堆娃娃的,我剛重新送出了。可以申請第二份護照!!!!!!! 護照不是只有不見才可以重新申請嗎!!! 我太驚訝了,你往返兩地的頻率會連1-2個月空檔都沒有嗎?==>這個我會在FB跟你說明

    回覆刪除
  8. CIC簽收了,不知道最近要審多久??

    回覆刪除
    回覆
    1. 作者已經移除這則留言。

      刪除
    2. Hello Vivian Lai, 我的問題和你一樣。。。我十一月底寄出,也顯示簽收了,但是到現在都還沒收到confrim的信件,也沒有案件號碼呢!不知道還要等多久

      刪除
    3. 可能還要一陣子哦, 根據CIC現在的處理進度, Sponsorship才處理到2014年10月20號的申請, 目前處理時間為81天!!??果然12月CIC都在放假啊..:P 因為
      2014中左右是5x天...81天的話, 光是Sponsorship就要等過完農曆年囉....:(
      希望一月份CIC處理速度會加快囉!

      刪除
    4. 我的件3/23轉香港了,接下來一般是審78天是嗎?

      忽然發現,珊卓拉是藝術照挑戰FB的事主(抱歉,題外話),真有想法。

      刪除
    5. 轉香港就是最煎熬的等待開始了
      香港目前的處理是平均9個月, 但台灣的申請案件, 如果只是配偶一個人, 沒有很複雜的狀況(例如曾經在加拿大持有過非visitor VISA) 那不會這麼久啦。
      你能做的就是, 一兩個禮拜去check online status, 另外記得要檢查你email的spam看是不是有來自CIC的信被誤認為垃圾郵件了

      刪除
    6. 忘了說, 現在很多分享的審核進度都是大陸申請案, 畢竟申請案多 討論的人也多, 但我覺得每個國家都不一樣, 所以要比較有參考價值的還是要其他台灣申請人的進度哦, 但要有人寫出來會知道 haha。

      刪除
  9. 哈囉~我想要問一下...他省核完sponsorship 後會自己把我的資料寄送到香港嗎?
    還是我要特地在哪一份文件上註明呢?我是要送outside canada~
    謝謝你喔

    回覆刪除
    回覆
    1. 整份申請書sponsorship&PR 是一起寄到CIC去,sponsorship 通過後cic會把PR部分申請書轉到對應的CIC VISA office,也就是香港。
      所以你看IMM5491 checklist 第二部分就是PR的表格與文件。
      所以在最後送出去時的順序我建議就是sponsorship 在前PR 在後。

      刪除
  10. Hi 請問你在填寫IMM 0008表格內的台灣身分證有效期限如何填呢? 感謝唷~

    回覆刪除
    回覆
    1. 因為沒有有效期限, 我是寫00-00-0000 囉

      刪除
    2. 但是他會出現警告錯誤的紅框耶~~~在最後按Validate會無法產生條碼.
      不知你是否也又遇到此問題~可能文件有改版了"IMM 0008(04-2015)E.

      刪除
    3. 我剛回頭去看我的form, 我確實是留白, 然後印出來後再寫0000-00-00上去。
      最新版本的form會檢查了, 那我建議你就寫2099-12-31, 印出來後再劃掉, 改上0000-00-00旁邊附上initial signature
      你直接寫2099-12-31就不改, 我想也不會影響整個案件的申請

      刪除
    4. okok~~了解, 感謝呀!! 希望下周就可遞出去哩~~!!!

      刪除
    5. HAHA...加油加油!但真的..再多檢查一次都不嫌麻煩唷!

      刪除
  11. 想請教一下,那個imm0008有個問題是在passport 下面問你有沒有 national document....是指身分証??

    回覆刪除
    回覆
    1. 是的,以台灣的申請人來說就是身分證

      刪除
  12. 請教一下, 要打電話去CIC文件進度, 是要詢問哪單位呢? 不知您是否有電話呢?
    我11/18寄出文件, 11/20 FedEx顯示送達以簽收了, 但到現在都還沒給我文件查詢編號哩~!!!

    回覆刪除
    回覆
    1. CIC網站改版了, 現在查不到第一階段assessment of sponsor的時間了
      但一般來說大概1-2月是合理的審查時間。
      當審查通過的時候才會寄信通知, 也有很好心的承辦人員會在收到案件後即寄出案件編號, 但比較少聽到。
      建議在1/15之後如果還沒有收到, 可以打CIC的Call Centre, 用你的UCI去查詢。
      但是打Call Centre要有點耐心, 有時候會等10分鐘以上, 但一定會接通的
      CIC 1800只能在北美打, 電話是 1-888-242-2100

      刪除
  13. 你好,謝謝你網站上的資料。我已經順利在2015/10/30寄到CIC,也在12/18收到案件編號,並可以上網查到案件狀況已經是IN process的狀況。就如同你說,現在CIC的網站改版了,現在只看得到申請境外所需時間是18 months。所以先生,希望我可以提早先去加拿大,和他相聚。想請教如果我只買單程機票會不會有問題?當然會準備好我申請依親移民的文件編號、e-mail和結婚證書。還是說一定要買回程機票?因為我知道到時候可以再線上申請觀光延簽。就怕浪費了回程機票的錢。另外一個狀況是我之前在加拿大的身份是working hoilday是2015年6月離境。所以我也同時間担心,他們會怕我回來做黑工。所以請教一下,我該如何準備如何起程去加拿大。謝謝。

    回覆刪除
    回覆
    1. 你都已經把可能會受到刁難的部分點出來了, 為了不浪費回程機票, 你必須準備很多文件以及冒著可能會請去小房間進一步說明/檢查的風險, 這樣划算嗎?
      其實單程並不是來回票價/2哦, 大約是75折-8折。以最便宜1個月旅遊票來說, 大概是一萬塊的差異, 你可以自己評估看看值不值得為了這一萬塊花心思以及承擔這個風險囉。
      好回過頭來看實際上要怎麼做
      - 如果購買來回機票
      很簡單, 準備上述文件, 移民官問你就說來visit你老公, 預計停留3個月(當然要依照回程機票來回答), 如果他問你是不是有申請移民或者有沒有計劃, 再把移民申請來出來。因為你有回程機票, 所以基本上你的旅行計畫就是來拜訪你老公, 然後回台灣繼續等待移民申請。入境後再去做後續的延簽申請(機場的CBSA管不著了...haha)

      - 如果只購買單程機票
      你一定會被詢問的很仔細, 因為當CBSA問你說預計待多久, 你回答說我不回去了...(CBSA一定立刻抬頭瞪你), 所以你大概要準備下列問題
      1. 為什麼不回去,
      2. 打算在加拿大做什麼.
      3. 要跟誰住, 他是你什麼人
      4. 你要怎麼生活, 生活費哪裡來
      5. 你們是不是假結婚..

      依照你付的文件, 我會建議你再附上你老公的親筆信以及聯絡電話, 以便CBSA可以立刻連絡到你老公, 最好他會去機場接機。

      ps. 如果你們剛結婚沒多久, 我真的勸你打消購買單程機票的念頭。乖乖當個觀光客就好。單身華裔女子, 與加拿大公民剛結婚, 單程機票, 曾經拿過working VISA...不覺得這樣囊括了假結婚真移民的所有關鍵字嗎?

      刪除
    2. 謝謝你,我會準備好回程的機票。

      刪除
    3. 先祝你申請順利囉!
      對了, 其實別想成你的回程會浪費掉, 你可以直接購買年票, 一年內隨時可以改期, 你總不會一年內都不回台灣吧!?
      如果你不介意轉機的話, 大韓航空有很便宜的年票可以參考看看!

      刪除
    4. 謝謝你的祝福,一直都有在follow 你的部落格並且準備我申請的文件,所以真的幫助很多。現在只是不知道到底還要等多久?很怕等到體檢都過期又要再去體檢一次等等,種種的不安。所以才想如果提早起程去加拿大,過海關時會不會問很多問題,之前在加拿大的電視看太多"boarder security“,所以很怕被帶去詢問。所以除了買年票的機票。還要需要準備什麼嗎?

      刪除
    5. 你們是合法結婚的夫妻, 互相拜訪本來就是合理的, CBSA抓的是與來訪目的不相符合的人。
      所以你去拜訪你的配偶本來就是合理的, 所以只要你將你說的文件都準備好, 他們問的問題你都有準備就OK啦!
      然後不要跟你老公透過email or 簡訊 討論 要入境後申請延簽停留更久的事情, 如果CBSA真的對你很不爽, 要求看你手機, 就會抓到你的小辮子。
      總之就是...我是來拜訪我老公, 預計停留??禮拜, 有沒有申請移民?有..這是我的申請案文件。
      我相信你有來working holiday應該基本英文溝通不是問題, 誠實應付CBSA應該不成問題的!加油...

      刪除
  14. 你好~~我們終於收到UCI的Mail哩~~
    現在有個問題請教, 我老婆在12月的時候生baby了, 我們需要通知CIC這件事, 請問是可以寄mail通知嗎?還是打電話呢? 不知版大是否知道這部分需要補那些文件給CIC呢?
    謝謝

    回覆刪除
    回覆
    1. wow...這下麻煩了
      你收到的Mail是通知你已經通過第一階段審查, 申請書將轉往CIC HK嗎?
      如果是那你可以透過HK CIC的Enquiries系統補件
      如果你是公民, 則你的小孩出生就是公民
      先幫小孩辦理公民(Citizenship) 然後申請護照, 假設現在辦公民紙應該是四月, 然後領公民紙的同一天立刻申請護照, 五月份就可以拿到護照。
      接著寫信通知說HK CIC你與申請人有了共同的小孩, 需要update申請文件
      提供的文件我想應該會有
      1. 英文出生證明(台灣可以多申請幾份, 所以我是申請5份!)
      2. 更新後的英文戶口名簿
      3. 公民紙影本(千萬別給正本)
      4. 護照影本
      5. Cover Letter解釋整個故事(要有雙方簽名與日期)

      暫時想到的就是這些文件, CIC可能還是會要求你再補一些文件或者是重新submit 某些表格, 但這些應該差不多了。
      當然你也可以直接先寫Equiry詢問CIC你應該怎麼做, 依照他們要求的來做應該會是最正確的。不過申請小孩的公民身份是一定跑不掉的囉。

      刪除
    2. 第一階段還沒有過, 通知我們他們收到此文件開始審理中了.
      我們現在是想說寄mail給CIC更新此訊息, 詢問該如何補件, 不知您是否知道他們mail address的聯繫方式呢?
      我們應該是要先通知CIC再進行小孩護照辦理嗎?
      謝謝~

      刪除
    3. 還在境內CPC審查的話, 沒有Email, 只有郵寄地址, 或者是Call Centre, 但Call Centre說實在不能幫上什麼忙。
      既然你現在還有很多時間, 不如趕快申請小孩的身份, 等到時候轉到香港後, 再一次跟他們更新申請。
      第一階段只是審查你個人是否符合Sponsor的資格, 所以你現在去打擾他們只是影響你們自己的進度而已。等案件轉到CIC HK了, 你有足夠的文件了, 再去講會比較好囉。

      刪除
  15. 請問IMM5490是申請人【我,台灣配偶】要填是吧?20-23題該填什麼?感謝

    回覆刪除
    回覆
    1. IMM5490 是PR 申請人要填寫的, 裏頭要填哪幾題則是要看你們的關係是什麼, 是配偶還是common-law還是其他?
      如果是 已經結婚的配偶, 應該是填寫12-19, 然後跳至24, 20-23是給common-law填寫的, 所以不填寫。

      刪除
  16. 請問一下境外依親該記哪一個地址呢???我看你寄的地址跟他門官網上的地址好像不一樣~Spouses, common-law or conjugal partner and dependent children:
    CPC Mississauga
    P.O. Box 3000, Station A
    Mississauga, ON
    L5A 4N6

    Spouse and Common-law Partner (currently living in Canada):
    CPC-Mississauga
    P.O. Box 5040, Station B
    Mississauga, ON
    L5A 3A4

    Courier address (no public drop-offs)
    2 Robert Speck Parkway,
    Suite 300
    Mississauga, ON
    請問是哪一個@@?我人現在旅遊簽證在加拿大~選哪一個是不是都沒有關係?
    謝謝你

    回覆刪除
    回覆
    1. 我的地址是三年前的地址囉!請依照目前guide上頭的地址來寄送.
      你是送境外依親, 如果你是要留下來等地的話那就寄到第二個地址.
      如果你馬上就要回台灣了, 那就寄到第一個地址.

      如果你是用郵局以外的快遞, 哪就是第三個.

      從我的部落格可以看出, 重要文件我一直以來的態度都是用快遞有簽收的, 以確保送達. 誠心建議用快遞.

      刪除
  17. 您好,請問您知道如果已經結婚有小孩之後再幫配偶申請,小孩已有公民身份,在填寫表格時,小孩dependent要填在sponsor那邊還是applicant那邊的表格呢?

    回覆刪除
    回覆
    1. 兩邊的文件有問到小孩的話就都寫囉!但因為小孩已經是公民, 所以他不算是申請人之一
      注意, 如果你目前正在準備文件, 且很有可能1/31/2017無法送出申請, 建議改使用新版的申請書哦!

      刪除
  18. 版主您好,我和我太太目前都在台灣,我們打算申請境外依親移民,但是我們可能在申請表寄出之後的不久就先去加拿大 (應該會在這個月寄件,預定七月或八月赴加),而到加拿大之後會是先租房,接著再買房,這樣子會有不斷變更地址的情形,擔心會因此而讓申請案的聯絡資訊變得紊亂而容易出錯。

    為了方便與單純起見,我們是否可在寄出申請表時,直接使用加拿大友人的地址作為聯絡地址?也就是從台灣寄件,但是聯絡地址是寫加拿大友人的住家地址?期間不管我們是赴加、租屋、購屋....等等的異動,都不去變更聯絡地址,直到申請案被批覆為止,若 CPC 有事情聯絡的話,朋友會在收到通知信件時,再轉交給我們,這樣子可行嗎?會不會有什麼潛在的問題?

    回覆刪除
    回覆
    1. 向ircc更新地址只需要更新一次, 因為只有最後寄送copr會使用MAIL, 其餘審查過程中書信往來都是透過EMAIL

      你以擔保人常駐海外的狀態送出申請後搬回加拿大, 你安頓後之後可以向IRCC報告你已經返回加拿大定居, 順便更新擔保人的Home Address, Mailing Address, 申請人的Mailing Address. 如果預計在一年內都不會有一個長久地址的話, 當然可以借用朋友的地址, 只要他願意幫你收信就好。

      刪除
    2. 謝謝回覆與說明,之前承蒙指點,知道在寄出申請表後,於審核期間搬回加拿大時,可以通知IRCC並變更聯絡地址,因為自身在加拿大尚未置產,返加後需要先租屋而居,且可能因為小朋友入學的申請或名額問題,必須另租它處,購屋雖勢在必行,但想買合適的房子(地點、屋況、價格....)是可遇不可求的事情,何時能購得住屋是個變數,快則數週、慢則數月,但是印象中曾看過有人於等待期間,收到要求補件的實體郵件通知,擔心自身發生類似情形時,會因地址數度變更而容易造成作業上的錯誤或漏失,故有借用友人住址為聯絡地址之想法,主要用意是想要將接收實體郵件而發生疏漏的可能性降到最低。

      原先的問題再追問一下:
      1. 我若是使用友人住址為聯絡地址,除了 IMM0008 & IMM1344 表裡的 mailing address 要寫友人的住址之外,就您所知是否還有其它地方也需要一併配合的?

      2. 信封上的寄件地址應該還是寫我在台灣的住址應該沒錯吧?(萬一投遞過程有問題的話,可以退回我這邊)

      刪除
    3. 你送件時, 整份申請書完全都要以台灣地址, 不能你申請書寫著你目前長居海外, 但mailing address卻寫加拿大地址, 這不合情理。
      等你真正到了加拿大後, 再透過webform向IRCC說明你已經返回加拿大, 更新相關地址。

      不要想說省略之後向IRCC更新地址的這個步驟, 不會因此加速審查, 反而更可能被懷疑不實陳述而拖慢速度, 就照著最保險安全的做法就好。

      刪除
    4. 瞭解了,看來要避免多次變更地址可能發生的潛在問題,應該是要用台灣親友的住址當聯絡地址比較合適,等到了加拿大確定了長期住處之後再更改為加拿大那邊的地址,謝謝您的協助與說明。

      刪除
    5. 一旦你在加拿大安頓好, 立刻向IRCC更新你目前已經返回加拿大定居, 並且更新相關地址。
      這樣可以消弭IRCC對於長居海外的擔保人是否有意願回加拿大定居的疑慮

      刪除