本網站隨時保持所有資料更新與準確, 但不保證百分百正確。資料適用與否請依自身條件解讀, 若需個案諮詢可洽版主。

2013年12月5日 星期四

[加拿大.境外依親]IMM0008

Application Details

1. Program under which you are applying
    Family
2. Category under which you are applying
    Spouse
3. How many family members in this application?
    2
4. Immigration Office requested for processing this application
    Hong Kong
5. Language perference
    a) English for correspondence
    b) Chinese for interview
    c) No interpreter request
6. Where do you intend to live in Canada?
    BC,Vancouver
7. 不用填

Personal Details

1. 姓名
2. 無其他別名, 不填
3. 無UCI, 不填
4. 性別
5. 身高
6. 眼珠顏色
7. 生日
8. 出生地
9. 國籍
    Taiwan
10. 現居地以及居住身分
    Taiwan, Citizen
11. Date and place of your last entry to Canada
    2010, 但form反白不讓我填, 我就沒填了
12. Previous countries of residence
    無, 不填
13. Current marital status
    a) Married
    b) 登記日期
14. Have you previously been married …
    No


Contact Information

1. Current mailling address
這裡跟IMM1344一樣, Street No. 我們多填了”No. “, 導致CIC系統上聯絡地址的street no. 整欄不見了, 等於是有路名, 沒門牌!!此欄應該是直接寫上門牌號碼即可, 不需加 "No."。

2. residential address 跟mailing address相同
3. 連絡電話
4. 另一個連絡電話
5. No Fax
6. email address(這個email非常重要, 不要用不穩定的email address)

Passport

1. Yes
2. 護照號碼
3. 發行國
4. 發行日期
5. 有效日期

National Identity Document

1. 是否有國籍文件?
    台灣有身分證字號, 所以Yes
2. 國籍文件號碼
    寫身分證字號
3. 發行國
    台灣
4. 發行日期
    我的出生年月日
5. 有效日期
    由於台灣的身分證是沒有有效日期的, 此欄留白

Education/Occupation Detail

主申請人教育以及工作資料,

Language Detail

語言能力

Dependant(s)

子女的基本資料, 與上面的幾乎相同。就是寫小孩的資料。


記得要點Validate來檢查是否有欄位沒填, 並產生條碼頁!條碼頁會有兩頁, 通通擺到最前面。

94 則留言:

  1. 你好,想請問經由香港申請境外移民,從頭到尾要去幾次香港?還是其實都不用去?
    我和外子(加拿大人)及小孩目前住在台灣,準備搬回去,但不確定要走境內或境外依親,我們想取整體價格較低的方式,因為如果境外申請需要我(甚至全家)到香港的話,來回機票的費用就令人卻步(因為不知道要幾次)如果你知道的話,還請幫忙解惑。
    不好意思,麻煩你了。

    回覆刪除
    回覆
    1. hello, 既然你們目前定居在台灣那當然就是境外申請, 因為境內指的是sponsor與PR申請人都在加拿大境內。
      目前看過的網友的分享還沒看到有台灣人送件需要跑香港面試的, 對岸都預設要面試是因為目前大陸太多假結婚的例子, 且常常都是結婚後馬上就送件, 文件的佐證不足。依親的CASE要面試通常是因為你的文件不足以讓CIC相信你們的關係, 需要當面interview來審核, 如果你們準備的文件非常充分, 那應該就只是審核案件的時間而已。如果你們也已經有小孩, 那只要提供齊全的文件, 應該不需要飛香港面試的。
      我申請只有花報名費, 照相費用, 體檢, 還有買墨水匣的費用!
      加油囉

      刪除
  2. 你好,非常感謝你的即時回覆,不論最後我們走境內或境外,希望都如你一樣順利,也祝你加拿大生活愉快,新年快樂 :)

    回覆刪除
    回覆
    1. 如果你們決定都在台灣申請境外(就像我們一樣) 那要注意文件的準備會跟一般Sponsor 住在加拿大境內不同哦, 另外你們在加拿大的住址也是需要考慮的, 像我們就無法於一開始就提供加拿大住址。加油囉~

      刪除
  3. hi, 請問如果在目前所居地 填台灣 那下面的最後一次進加拿大日期就自動反白。但我現在還在加拿大。也不確定何時回台。需要在 被註欄 寫目前的所在地嗎?另一點,我下星期要在當地體檢 他們不需要照片且結果出來 是否他們會直接跟CIC連結。 請問要告知醫院 送到哪個CIC單位嗎?謝謝妳了

    回覆刪除
    回覆
    1. 我也是這樣 他自動反白, 所以我就沒填我上一次進入日期了, 反正他要查也查得到, 是他Form不給我填的 不是我不填阿 @@
      不需要照片有點奇怪 可能是要你當場拍?我在台灣做的經驗是, 在醫院直接等檢體結果, 醫生當場會跟你說結果(加拿大可能不會, 因為不會這麼快!台灣醫療真是有效率) 最後會給你一張體檢證明, 結果他們就會直接送給CIC去啦~
      體檢證明自己影印留底, 送件的時候記得要附上體檢證明, CIC會根據證明去調閱你的體檢資料。

      刪除
  4. Hi Sheng Yen,
    剛打給中國醫藥大學附設醫院的預防醫學中心小姐, 她有提到要帶Medical report?
    請問是這個嗎?the Medical Report form (IMM 1017E) , 請問要到哪下載? 在CIC好像找不到.

    回覆刪除
    回覆
    1. Hi...你是不是沒有跟他說你是要配偶依親移民要用的?如果是其他的移民體檢確實要等到收到CIC寄給你的體檢通知1017E再前往醫院體檢。
      但配偶依親移民則不需要, 打電話預約後帶著照片/護照正本/$$去就可以了。
      http://www.cic.gc.ca/english/information/medical/medexams-perm.asp

      There are two ways you can have an immigration medical exam, depending on your immigration category

      1. Wait for instructions once you have submitted your application
      2. Undergo your exam before you submit your application (Only for certain Family Class applicants) , 稱作"up front medical exam"
      其中配偶依親移民就是屬於符合up front medical exam的類別

      因為有做移民/簽證體檢的醫院, 通常都會預設你是拿到CIC通知才來預約的。依親移民的體檢太少太少了...台灣一年只有1000人左右。
      可以在跟中國醫藥學院確定一下囉, 我自己是在台北的中山醫院做的。

      刪除
  5. 再次謝謝妳了。我去體檢時 會再問清楚~ 最近邊看妳的部落格 邊填 有點頭緒了 雖然還不及5成 但希望3月底寄了。。。。

    回覆刪除
  6. 剛有打了1次電話, 確實如您所說的, 依親移民不需1017E, 僅需帶護照正本及大頭照, 謝謝.

    回覆刪除
    回覆
    1. 要去體檢看來應該是文件都準備得差不多了, 加油囉!!預祝順利~

      刪除
  7. 不好意思 想要請教一下 您申請境外依親有到香港面試嗎 因剛在I live in Vancouver的網站中有網友分享他申請境外依親最近通知要到香港面試? 因本想再申請期間先入加拿大境內 但如果需要面試 就得回台灣一趟 謝謝您喔

    回覆刪除
    回覆
    1. 個人認為要不要面試是取決移民官對於你提供的資料是否有疑慮。移民官一定是站在懷疑你可能造假的角度來審查案件。如果你提供的資料夠齊全, 佐證充足就不一定會面試。雙方的關係越短越容易受到懷疑, 如同現在新的conditional PR一樣, 就是為了打擊假結婚而產生的。我們的案例是已婚數年並且育有一子, 我們提供的文件資料總共一百多頁, 重達1100克, 所以我們沒有面試。

      刪除
    2. 好的 了解 謝謝你

      刪除
  8. 妳好, 我目前要在境內投境外。 打電話加拿大當地醫院。130為基本費用。另外400為x光和其他。總額530~ 請問這樣價錢對嗎? 也太貴了吧>< 是否只可做基本的 然後拿收據。問護士小姐 她好像也不清楚…… 謝謝妳

    回覆刪除
    回覆
    1. haha...welcome to Canada!在國外醫療本來就很貴 台灣的健保是被低賤化了...
      anyway, 我不確定在加拿大做體檢是多少, 但是這數字不不令人意外。
      而且 不是你說要做什麼項目就做什麼項目, 移民體檢有一定的規範, 且你必須要找CIC認可的醫生, 不是隨便一間醫院就可以的哦!你是不是找不是CIC認可的醫生呢?可到下面網址確認一下你附近的醫生
      http://www.cic.gc.ca/english/information/medical/medexams-perm.asp

      刪除
  9. 哈囉 ShengYen, 我正在check 我填的資料, 但我 sponsor 我老婆去加拿大, 我們沒有任何小孩子, 因此 在IMM0008 Application第三題 how many family members, including you, are in this application? 是不是就寫 1 人? thanks for your help!!

    回覆刪除
    回覆
    1. hello
      你們的case應該填寫1沒錯。
      在這裏family member 的定義是 Your family members include your spouse or common-law partner, your dependent children and any children that are their dependent children

      詳細可參考Guide IMM3999
      http://www.cic.gc.ca/english/information/applications/guides/3999Etoc.asp#family

      刪除
  10. 你好 不好意思 我想請問一下 因目前我在申請PR中(還沒拿到移民紙),想打電話去中僑互助會問寄私人物品的事情,但他回覆我,我一定要拿到移民紙才可以問問題??請問您之前去找他們諮詢的時候是已經拿到移民紙了嗎??因為我只是要問他說,私人用品只有幾箱,還要報海關嗎,紙箱可不可以用有公司抬頭的紙箱(想廢物利用),但他說不能回答我ㄟ ,好奇怪 哈 謝謝你喔^ ^

    回覆刪除
    回覆
    1. 哈哈...這應該是跟他們服務對象的規定有關係啦, 他們是受政府資助的半官方機構, 服務準新移民, 所以你還沒有拿到COPR之前 他們的確可以這樣做 我之前去上課也是拿到COPR才去的。
      不過你這些問題 等拿到COPR之後再詢問也來的及啦
      基本上你這些一定是要有後送行李清單, 而要怎麼報關得看你入境機場以及最後目的地是哪 不同地方規定不太一樣
      後送行李清單B4E一定會有箱子編號, 只要你箱子能夠清楚標示編號以及姓名應該可以。但是國際海運基本上箱子有建議(或說規定)他的強度, 不然運送過程中很容易會破損, 如果只有幾箱可以跟郵局買海運箱直接送郵局就搞定啦。

      刪除
  11. 呵呵 謝謝你喔 因為我想先過去加拿大(觀光身份),想說如果這中間拿到移民紙就不回台,所以想把要寄的東西先打包好 哈

    回覆刪除
  12. 請問一下哦~~~ 我是加拿大人,我的小孩也有身分。 那在填寫申請書時也要將小孩寫進去嘛??

    回覆刪除
    回覆
    1. 是的, 還是要填, 只是當然他的Stauts是Citizen囉
      我連PR Application裡頭的照片我都有給小孩的, 以防萬一囉

      刪除
  13. 請問若老公和小孩都是加拿大公民 .而小孩都已超過19歲. 是不是就不算dependent. 所以在IM0008第3題人數上只填一人. 對嗎,?

    回覆刪除
    回覆
    1. 是的, 因為你還在準備文件, 所以依照剛剛生效的規定來看, IMM008第三題應該只有你自己一人, 下方的dependent family member就不用填, 而Sponsor Evaluation Form total undertaking人數應該是2人。

      刪除
  14. 關於IMM0008第 12題 問說過去五年曾經居住別的國家超過半年需要告知
    如果我過去五年擁有楓葉卡 每一年只住三個月左右 那我要填YES OR NO
    如果詳盡說明 我要另外附表說明進出時間嗎

    回覆刪除
    回覆
    1. 文字上沒寫說是連續或者是累計達半年, 所以變得有一點灰色地帶。
      一般人如果沒有連續住滿半年, 也不會累積滿半年, 但是聽你描述你應該就是碰上了這個特別的狀況, 你沒有連續住滿半年, 但是卻有累積滿半年。
      由於你這每一年住3個月是持楓葉卡住在加拿大, 而不是其他國家, 如果是我 我會寫yes, 另外附件詳細列出過去五年的居住在加拿大的時間。

      刪除
  15. ok謝謝我會填了

    回覆刪除
  16. 請問表格下面"Dependant(s)" 的部分是指有小孩才需要填對嗎? 如果沒有小孩的話直接remove這部分對嗎? 謝謝!

    回覆刪除
    回覆
    1. 你如果沒有小孩這部分可直接跳過囉

      刪除
  17. 還有表格中Education/Occupation Detail 中的第四個選項 "Intended occupation" 是指什麼啊?

    回覆刪除
    回覆
    1. 這是指說申請人想在加拿大從事的工作類別, 例如Home Maker ..

      刪除
  18. 請問其中一個選項 "現居地以及居住身分" 我現在是住加拿大 準備境內送境外 那應該要填台灣 還是加拿大?

    回覆刪除
    回覆
    1. 你目前在加拿大的身份是visitor嗎?如果是 這意味著你並不居住在加拿大囉!不過也是有人填寫加拿大還是過的, 因為住境內本來就可以送境外申請。

      刪除
  19. Hello,
    1.IMM5540,question 8,這個居住經歷需要填多少年的,是從申請之日起倒推5年,還是要更久?

    2.IMM1344,sponsor personal details, question 9,是指本次婚姻之前有沒有結過婚,是吧? 就是說,如果就結了一次婚,那麼這一欄就是no,這樣理解對嗎?

    Thanks

    回覆刪除
    回覆
    1. IMM5540 Q8 一般來說會以半年來當作是否在該國居住, 如果Sponsor曾經去海外工作, 那就是等於有居住在海外, 一般人基本上都不會有太多紀錄, 除非是從事很特別的海外工作

      IMM1344 Q9 對, 這裏指的是之前有沒有結過婚哦

      刪除
  20. 你好 請問 有關dependants 的部分 我們有兩個小孩 老公和小孩都是公民 那我在填寫imm0008的時候 需要填寫dependants的部分嗎? 因為他上面有寫 如果是公民 就不用附註 但是如果不填 我還有需要填寫 IMM0008DEPENU嗎?
    因為我本來想要兩邊通通照寫 可是又怕寫太多....
    謝謝你

    回覆刪除
    回覆
    1. 你這個問題我當初填表的時候也是困擾許久, 大部分有小孩配偶依親申請案件, 小孩都已經是公民了, 那到底要不要填!!??最後我就想說我才一個小孩, 就填了!
      這邊的Dependants還牽涉到IMM5481 undertaking的人數計算。
      不過後來我去申請了GCMS來看之後, 其中他就有特別列出我的小孩已經公民, 所以不納入審核, 應該是真的不需要將已經是PR/Citizen的小孩列上去。
      如果你們決定不要填IMM0008的Dependent, 那在雙方關係的資料上針對有共同小孩這部分撰寫一下囉, 不過你們已經有兩個小孩, 應該也結婚好幾年了, 不至於被CIC懷疑才是 :P。

      刪除
    2. 至於IMM0008DEP, 這是當你IMM0008的Dependant Section寫不完的時候才需要用IMM0008DEP, 你的問題只在於要不要將已經是公民的兩個小孩列在IMM0008的Dependants Section中, 應該不需要填寫IMM0008DEP喔
      IMM3999有提到關於IMM0008DEP的需要條件

      You can add up to five (5) dependants in this form. (IMM 0008)

      If you have more than five (5) family members, you must complete the Additional Dependants/Declaration (IMM 0008DEP) form for each additional family member in order to include everyone in your application.

      刪除
  21. 謝謝你 我會在交往過程的那份資料 附上懷孕生子 還有一家出遊照片....現在我竟然卡回原點 因為我老公覺得 等回去ca 境內申請就好...他說那樣資料比較完善 不然現在沒辦法證明 強烈想回去的意願..怕是他的sponsor不過 因為他沒有報税..埃.....暈死了 謝謝你

    回覆刪除
    回覆
    1. 返回加拿大定居的意願, 也是我們當時候最薄弱的一塊, 因為小孩還小, Job Offer也沒有, 也沒有在加拿大有固定的住所, 一開始送件時候只有我們的返加計畫, 我老婆跟他朋友討論找工作的說明以及他朋友的一封信而已。所以後來CIC才又有跟我們要求在加拿大安頓的一些準備。
      如果你們是本來就是申請通過後就準備回加拿大, 那就可以準備這些資料來佐證。如果只是想說先辦好身份, 之後要過去隨時可以過去的話, 那可能在準備上面真的會比較難一點。
      不過境內申請, 都是2年起跳, 期間你必須一直申請延簽, 以及投保私人的醫療保險(直到第一階段Sponsorship通過, 才能申請MSP), 且你不能工作, 除非去申請Work Permit才行。
      考慮清楚, 再好好做計畫囉..

      刪除
  22. 我想要再請問一個問題 譬如說 我在五六月 給了境外申請案件 然後 七月的時候 和我老公小孩去加拿大 那我當然得拿護照 觀光簽證 就會遇到延签 但是我看到護照部分 要寄到hk? 那這樣怎麼作延签 因為人已經在加拿大境內了...我是有看到說明文件 人就算在加拿大 丟境外申請 當然都是可以的 可是光是護照問題 我就有點疑惑...謝謝

    回覆刪除
    回覆
    1. 入境後, 就看案件審查的進度, 如果簽證過期前都還沒有收到補護信, 那就是線上申請延簽, 這跟之後護照要寄到CIC HK並沒有關係哦。

      刪除
  23. 請問一下我在填寫表格IMM5669 Schedule A- Backgrond /Declaration 部分 我的學歷和工作經驗 是要描寫十年前的工作都要寫清楚?如果表格位子不夠怎樣?以前在學校打工也要寫嗎?有點搞不懂

    回覆刪除
  24. 學歷的部分, 需要列出secondary 之後的學歷, 對照到台灣就是從國中開始
    所以我就會去找我原來學校的英文譯音寫上去(現在連國小都有英文網站...@@)
    工作部分, 需列出18歲之後, 或者最近10年的活動, 且不能有Gap, 這一部份主要是想瞭解你最近10年到底在做什麼, 所以才會要求不能有time gap
    假設2005從學校畢業, 然後玩了一個暑假, 之後開始上班, 上班5年後, 跑去歐洲玩了3個月, 然後換到另外一間公司
    你就可以這麼寫
    2005.06 - 2005.08 Travelling
    2005.08 - 2010.07 Job title...(in company A)
    2010.07 - 2010.10 Travelling (Europe)
    2010.10 - Job title...(in company B)

    因為單位是月, 所以你就是要把超過一個月以上的活動寫進去囉, 當然要寫多仔細, 就看你自己, 不夠寫的話, 就像我blog那樣, 額外準備附件, 附在5669最後面, 在表格裡則是寫, see attachment, 讓審查的移民官知道這一題要去看附件。
    至於你說學校打工要不要寫, 如果那段時間你的主要身份是學生, 那你應該要寫的是studying, 例如你2005-2008還是在唸大學, 期間有打工, 2008畢業後開始工作直到現在, 那就是寫
    2005.06 - 2008.06 Studying (in school A)
    2008.06 - Job title (in company A)

    ps. 開始的月份, 就是你現在填表的月份, 現在是6月, 所以從2005.06開始寫 或者是 滿18歲的那個月份開始。

    回覆刪除
    回覆
    1. 原來是這樣喔!謝謝您啦!太詳細了…昨天搞這個 想好久
      太感恩了!:)

      刪除
    2. 加油啦!有問題再討論..:)

      刪除
    3. hello ..請問一下,我人在加拿大,要申請境外依親…在寫IMM5490 第28題問到 Are you currently living with your spouse ? 是要填yes 對吧?

      刪除
    4. 如果你是拿visitor 簽證進來, 且之後想要繼續用延簽留在加拿大直到拿到PR, 那就填YES
      如果你只是短期來, 台灣還有工作, 再拿到PR之前, 都會跑來跑去, 那就可以填NO, 並填上你sponsor 回加拿大的時間

      刪除
    5. 我是visitor 進來,但10 月會回台灣補辦婚禮,之後才再回來後就定居
      因為最近要準備送件,也不清楚pr 在11月會不會下來…再回去不知道ok 不ok

      所以我這樣的case 是填Yes or No ?有點搞不清楚呢!填上你sponsor 回加拿大的時間 是指他上次回加拿大的時間嗎? 我先生一直都在加拿大,十月會和我回去補辦婚禮,打算一起回來…

      刪除
    6. 這幾年配偶依親最快是在2012-2013年, 台灣申請案件幾乎都是在3個月拿到COPR。之後就每下愈況, 目前大概是7-8個月左右。所以你現在還沒送件的話, 根本不需要擔心之後10月來定居時候的身份, 因為當時候可能連第一階段Sponsor Assessment都才剛剛審核完成而已, 屆時入境還是以visitor身份。

      回到IMM5490, 從Q27開始主要問的就是living arrangement,
      Have you and your sponsor lived together?
      Are you currently living with your sponsor?
      Are you living with someone other than your sponsor?
      從這些問題, 可以看出CIC想要瞭解的是你們目前的生活狀況。因為配偶或者是common-law都是需要時間, 也需要同地相處才能建立正常的關係。Q28的假設前提就是你們是曾經在海外一起生活過, 然後Sponsor返回加拿大, 而你現在要申請PR搬到加拿大與Sponsor共同生活。這一題要回答YES or No要看你們目前的狀況。
      舉例來說
      你跟你老公是你在加拿大工作or遊學認識交往, 後來你回台灣, 持續交往到現在結婚要搬來加拿大同住了。那就填No, 日期劃掉, 在旁邊加註一行解釋, 或者在附件解釋(IMM5490絕對有補充說明附件的!)。
      如果你們之前就已經同居, 只是你都是來來去去, 現在結婚了想申請PR長住加拿大。那就填Yes
      真的要依據你們的狀況來回答囉。

      另外你說10會回台灣補辦婚禮, 我假設你們是在加拿大已經登記結婚, 那在加拿大有儀式與宴客嗎?我會這樣問也是因為IMM5490有很多針對你們關係的問題, 這些問題包含你們關係是不是眾所皆知, 結婚 是不是有儀式, 有宴客, 有沒有蜜月等等。就是你能提出越多的資料證明你們的關係, 那移民官越能不做他想地審核你們的案件。如果你目前的資料還不是很充足, 可以考慮之後連同台灣的補宴客資料附上後再一起送件, 但你5月份已經做完體檢, 往後推4個月送件是有點久, 你的良民證可能會過期, 而且之後可能要補做體檢。

      刪除
    7. 了解……我們是五月先在加拿大結婚和拍婚紗了,有儀式宴客都巳附上文件中,以我的情況就是No ,我們交往一直以來都是我先生回台灣visit 我,他住我家這樣… 因為我們結完婚太多事情,現在才準備要送件…可能不會等台灣補辦完,就托太久啦! 我良民証的確要過期了呢!呵呵…我過期前就快送出了,文件我們都齊了,只是剛好Q28這題有點不知怎麼填…

      太謝謝您的解答

      刪除
    8. 因為你們剛結婚, 沒有共同小孩, 會比我當初申請被review的更深入一些, 之後拿的也會是Conditional PR。所以如果十月份的補辦已經有喜帖或者是任何文件(餐廳訂席, 合約等等), 也可以找適當的地方提出來, 總之就是越多public event越能夠support你們的關係, 不嫌多的。我們當初5490的補充資料圖文並茂總共寫了70頁。 @@

      有問題再討論囉 :)

      刪除
    9. 恩恩,我們是有放喜帖,餐廳合約我放在台灣呢!呵…哇70頁 擔保人問巻和配偶問巻 就是寫愛情故事的部分照片,會有很多重複耶…你們的也是嗎?

      刪除
    10. 有喜帖應該很足夠了, 至少不是口頭說說,雖然CIC也看不懂上頭的中文字。哈...
      確實會有一些會有重複, 不過因為是分別問sponsor以及pr applicant, 所以我們在撰寫的時候, 寫法, 敘事角度就會不同, 同一事件我們也都盡量用不同的照片來展現, 所以我們的sponsor questionaire補充資料也是寫了20頁左右 就是想讓CIC沒得挑惕 哈哈

      刪除
    11. 哈哈…對呀!我們部分照片是不少重複, 突然覺得幹麻寫二份…一個人寫就好了呀!哈哈…希望申請一切順利了!現在的法規愈來愈嚴格…所以我拿到Conditional PR 要和先生住滿二年,那不就都不能回台灣?

      刪除
    12. 我剛看HK的審核本來不是七個月 變 十個月了耶…等好久喔!媽呀@@

      刪除
    13. 對阿 所以你也不要想說他要審核多久 會不會影響你的計畫, 因為CIC的進度你無法掌握, 只能當作就是你就是一直是Visitor來計畫未來一年的是情囉。

      沒有強烈規定要一直住在一起, 但如果你兩年有一年半分開, 你說CIC會怎麼看到你們的關係?
      只是回台灣兩個禮拜回家探親, 那不用擔心啦,
      但長時間分開的話, 那一定要有很好的理由, 以備CIC如果詢問的話, 能夠充分解釋。
      我覺得, 除非真的是假結婚, 或者真的因為工作的關係會分開很長一段時間, 不然不用在意Conditional PR囉。

      刪除
    14. 恩恩…對呀!謝謝你的建議 ^^

      刪除
  25. 想請問在Form IM0008中有一項是要填寫在海外居住過六個月以上的國家。請問如果格子不夠該怎麼辦呢?謝謝!

    回覆刪除
    回覆
    1. 每一個Form如果有撰寫空間不夠的時候, 就在原來的格子內, 寫上"See attachement", 然後把該Form最後再附上補充的附件, Template可參考我blog這篇
      http://www.hellomapleland.com/2013/10/blog-post_23.html

      刪除
  26. 你好,我和先生2015年11月登記
    2016年5月 補辦宴客。我預計6月底過去溫哥華!我們打算7月送件!辦境外移民!請問這樣我6月要出發到溫哥華前,建議先在台灣體檢嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 不管怎麼樣 在台灣先做體檢是好的!因為便宜很多呀!哈哈....
      不過你體檢之後, 1年的有效期限就開始算囉~
      所以有可能最後, cic還是會要求你去做一次體檢, 但如果我是你, 我還是會先做完體檢才出發來溫哥華.
      記得你拿到PR之前你的身分是一直VISITOR, 要小心入境時候跟cbsa的對話. 基本上你還是要保持著你簽證到期後會離開加拿大的心態. 還有回程機票等等
      如果CBSA問你有要申請移民嗎?你可以回答, 我們有計劃但還在討論中這種不痛不癢的答案, 主要都是不想CBSA懷疑你有預期居留的意圖 當然你入境後要不要申請延長簽證那是你的自由了... :)

      刪除
  27. 你好, 我和女兒是加拿大籍, 現申請我先生.
    想問IMM5481 第5A, 應該填"2"嗎?
    那IMM0008 #3個BOX, 都要填"2"?
    謝謝!

    回覆刪除
    回覆
    1. 之前也有人問同樣的問題
      http://www.hellomapleland.com/2013/12/imm0008.html?showComment=1429721671232#c7971786605629030442

      如同我上面說的, 應該是不用計入已經是公民的人, 但是Imm3999關於這個問題的解釋
      “Indicate the total number of family members included in your application. This includes yourself and any family members, regardless of whether they intend to accompany you to Canada or not.”
      又看了讓人覺得應該要計入

      但不管你怎麼寫, 我覺得一致做重要, 而你女兒是妳跟妳老公的common child, 這種很單純的申請, 不會有什麼問題的囉。

      刪除
  28. 你好ShengYen,
    我跟太太都是住在香港 ,打算9月1號快遞送件申請, 那我(applicant)是否應該送件前做好體檢? 但我看到你之前提及過體檢結果會醫院直接送過去CIC, 那請問在IMM3903E 裡說的PROOF OF MEDICAL EXAMINATION 會是什麼來的? 我應該把什麼跟快遞一起送來證明我已經做好體檢呢?
    另外如果做完體檢的那一刻便開始算一年內去報到,那其實不是CIC來信要求做體檢時再做, 不是好像更多時間來準備移民嗎?
    無論如何, 非常感謝你的Blog一直以來幫助我們解答很多很多的問題!!

    Stanley

    回覆刪除
    回覆
    1. 你去體檢的時候, 不論是電子系統或者是紙本系統, 都會給你一個你做體檢的證明(不是繳費的收據哦!!) 你要將這個證明影印附在你的申請書裡頭, 讓CIC知道他要如何去調閱你的體檢報告。
      配偶依親絕對都是先做體檢, 不要等CIC通知, 因為你等CIC通知, 你會多浪費兩三個月的時間, 不值得的!
      所以體檢要在你申請書都準備好後才去做, 把一年的時間最大化。
      至於你說如果CIC通知你了才去做可以獲得更多準備時間, 我想去報到到你準備真的搬過去其實是兩回事。
      假設7/1你體檢完馬上送申請, 而半年12/31後申請通過, 你還有到明年6/30的時間可以去報到, 從送出申請開始準備, 一年的時間夠吧...除非你也不確定是不是真的要移民..不過這是另外一個層面的問題了。

      另外是你可以先去報到, 拿到PR Card再回來直到需要為維持PR身份煩惱的時候再搬過去。成為PR(報到完成)後, 你還有2年多的時間才需要面對維持PR身份的問題, 這樣的時間應該充足了。

      刪除
    2. 非常感謝你的回覆!!
      抱歉我不太了解你說的"成為PR(報到完成)後, 你還有2年多的時間才需要面對維持PR身份"...請問你是指不離境嗎?
      我一直以為是報到後便立刻要坐"移民監"? 請問現在是要等4年來維持PR身份嗎?
      雖然我也打算報到後就留在加拿大不離開的說...

      刪除
    3. 目前對於PR的居住規定是 每5年要住滿2年, 第一個五年就是從你報到那一天開始算, 而要能夠換發新的pr card就必須要符合上述的居住規定. 所以有些人在第一個5年, 因為事業或家庭的規定, 沒辦法一報到就定居下來, 往往會在報到後2年半到滿3年之前才搬過來. 如此再住兩年多就可以符合換發pr card的規定.

      我覺得會想移民當然是想要在這裡定居, 在這裡定居了, 就一樣是工作, 生活, 只是換了一個地方而已. 轉眼間我也已經來了兩年多了, 移民監嗎?一點感覺都沒有, 因為工作, 小孩就填滿每一天了..哈

      會講移民監其實往往是因為, 早期來的移民常常是投資移民, 事業都在亞洲, 來這邊語言又不通, 又沒有事業重心, 第一年到處遊山玩水第二年開始無聊了, 於是每天沒事做就感覺好像被軟禁了
      但我相信這個在我們這一代比較不會有, 我現在連Banff都還沒有時間去....:(

      刪除
    4. 原來如此!
      那的確我也相信如果搬過來後時間會過得很快因為肯定忙得不得了..
      我跟太太也希望移民才有小孩呢!
      謝謝你~ 也希望你生活美滿早點能抽空出來去Banff =D

      刪除
    5. 加油囉..有問題再一起討論

      刪除
    6. 還想請教一些事!
      本來我跟太太的計劃是打算報到後先住在她親戚家, 但現在出現變化可能不成了.因為living plan得填所以現在有點頭大...
      我們現在有點無從入手該從哪裡找房子租等等.. 請問你可以給我們一點建議嗎?你會不會知道一般人一開始搬過來是怎樣處理居住問題的呢?
      謝謝你啊!

      刪除
    7. 所以申請書的部分因為根本無法事先規劃哪時候可以出發, 所以living plan很難有很具體的內容, 除非這邊已經有親友在了. 你已經有的話, 就可以先用這個來準備, 但從申請到實際搬家, 快則半年慢則一年以上, 計畫改不上變化...未必還能夠按照原來的計畫進行

      我們一開始申請書甚至只是輕描淡寫, 是最後他要求提供living plan的時候, 我們才真的請朋友幫我們找房子租房子等等的...

      但最後實際我們報到後, 我們是直接住在飯店住了三個禮拜, 由於家具已經在海上漂了, 所以三個禮拜內我們一定得租到房子, 就是瘋狂地看房子, 甚至原本打算短期不買車的, 結果一個禮拜內就買了, 車子就停在飯店..XD

      所以這要看你們的家庭組成, 在這邊有沒有幫手等等來安排....

      刪除
    8. 謝謝你的建議!
      想借問一下,加拿大有沒有一些全國性的網站可以讓我先網上查詢一下租房的價格等資料呢? 或是一些華人論壇可以看得到別人放房出租等資訊的呢?
      雖然我猜東岸跟西岸應該也大不同的....

      刪除
    9. 這裏租屋好像沒有像台灣有那種591的租屋網站
      通常都是在craigslist在找, BC這邊的規定是最晚在租約到期前一個月就一定要通知對方, 所以在一個月中放出來的租屋廣告有一個特性

      月初看得到廣告, 下個月起租得很多, 選擇也很多
      接近月中, 好的房子就被租掉, 剩下的通常不怎麼樣
      月中之後, 下個月的房子大概就所剩無幾,
      新的list通常是要再隔一個月起租的了
      這個時間要納入你的考慮,
      不過這個是在溫哥華的狀況, 如果你是要去東岸我就不知道嚕

      刪除
    10. 我跟太太如無意外應該是去多倫多吧?她是那邊長大的.
      感謝你所說的craigslist,我發現多倫多也有 =D 我先好好看看!

      Stanley

      刪除
    11. 可以先找一下ON的租約規定, 會比較容易了解當地租屋的文化.
      例如fixed term, or month to month 對於move-in, move-out的要求都不同

      還有私人租屋, 以及有property managerment管理的對於修繕上面也會不同, 我喜歡後者, 因為有問題找公司, 他們比較不會牽拖..
      至於屋況好壞, 如果你們在當地有交情夠好的朋友, 可能請他幫忙最好. 但你們沒有小孩的話, 自由一些, 先來住飯店, 或者借住朋友家再找問題也不大

      刪除
    12. 感謝你的經驗分享!! =D

      刪除
  29. 感謝大大寫文章解救了我們大眾

    大大的情況跟我們家95%一樣. 只是擔保人腳色互換.我們強烈的回去意圖證據很薄弱.擔心香港那邊要我們提出LIVING PLANE, 怕到時候又要衝忙在回覆時間內飛去加拿大搞定租約及買車...等證明...所以目前想改先入境再申請境外依親(全家3人一起先飛去加).體檢及良民證要出發前再去辦. 可以給的建議這樣的話是不是可以走得比較順呢?感謝您

    回覆刪除
    回覆
    1. 如果你們可以先回來再送境外案件申請, 這樣其實完全不需要考慮"返回加拿大定居"這一項對現居於海外的擔保人的要求.
      但你們需要考慮的反而是, 因為你們提早大概一年的時間(申請+審核+搬家)搬來加拿大, 這一年的living cost是額外的負擔.
      其中最大的開銷應該就是租房了...除非本來在加拿大就已經有親戚的房子可供居住, 總之 先算清楚, 可行就做吧!

      刪除
  30. 再請教您 imm0008 後面有個dependant type 是指 type 1嗎? 我小孩2歲

    非常謝謝您

    回覆刪除
  31. 您好

    我想請問一下, dependent(s)的部分,除了小孩,是否我台灣的家人(爸爸媽媽)也要填寫??(因為網站上有說明如果沒有填寫其他family members,之後他們可能無法辦理依親)
    You must list all family members in your application for permanent residence, whether they are accompanying you to Canada or not. You must also provide details on family members whose location is unknown (including those missing or presumed dead). If you don’t, you will not be able to sponsor family members at a later date if they are not listed on your application.

    回覆刪除
    回覆
    1. 這裡指的是dependents是指你的direct family member, 父母親其實已經不算是了, 所以在GUIDE裏頭他就說這是這些
      From the list, select your dependant’s relationship to you, the principal applicant:
      Adopted Child
      Child
      Common-law partner
      Grandchild
      Other
      Spouse
      Step-Child
      Step-Grandchild
      Complete if you chose “Other”

      如果你是配偶依親那這個很簡單, 那幾乎就不用寫. 因為即使有小孩他也應該已經公民了(除非你還沒申請)

      當初在我再準備這個的時候, 還還沒寫說公民或者已經是pr的不用列, 所以我有擺小孩上去.

      在imm5669會有另外對於你的FAMILY 旁系親屬的表格

      當然如果你覺得還是不放心, 就還是寫, 關係部分選OTHER 然後寫上父母親
      不會因為你多寫就退件的

      刪除
  32. 請問辦配偶依親(小孩18歲以下,有公民身分)在填IMM0008時如果把小孩填在Dependant, 那第3題的人數是要回答"2"嗎? (How many family members, including you, are in this application?)謝謝!

    回覆刪除
    回覆
    1. 就填上去吧! 這個問題一直都是很灰色 填2, 然後把小孩放在dependent 是比較普遍的做法
      因為complete guide 5289 之前也有提到 'Note: Do not include the sponsor or family members that are already permanent residents or Canadian citizens. Individuals that will not be included in the undertaking should not be included in this total." 意思就是基本上這個問題只填需要申請PR的人, 公民小孩不包含
      可是現在這個note又拿掉了, 只剩下再dependents那邊有一行註解
      "Note: Remember that all questions in this section are about your dependant. You must include your spouse or common-law partner, if applicable, and all of your dependent children, and those of your spouse or common-law partner, who are not already permanent residents or Canadian citizens."
      所以是Spouse是加拿大公民就不寫在dependent, 但已是公民的小孩還是要寫, 既然要寫那Q3就是寫PR主申請人+小孩 = 2

      刪除
    2. 好的,我了解了. 反正多寫應該比少寫得好... :D
      謝謝您, 您的回答很有幫助!

      刪除
  33. 請問我的先生與小孩都是公民,所以在DEPENDANT的部分是田小孩的資料對嗎? 但是證件的部分是填台灣的資料還是加拿大的資料?比如護照資料與NATIONAL IDENTITY DOCUMENT這欄

    回覆刪除
    回覆
    1. Dependant 是指未成年受你扶養的小孩, 所以YES, 只填你小孩
      但國籍的話, 現在新版的IMM0008國籍有兩欄可以寫, 加拿大優先, 然後台灣次之.
      證件部分, 盡量用加拿大的, 因為小孩已經是加拿大公民
      但National Identity Doc 的部分, 因為小孩尚未有駕照, 這裡可以用台灣的身分證, 如果連身分證都沒有, 拿護照也行!
      可參考這個Q&A
      http://www.cic.gc.ca/english/resources/tools/cit/admin/id/accept-documents.asp

      刪除