本網站隨時保持所有資料更新與準確, 但不保證百分百正確。資料適用與否請依自身條件解讀。

~~Blog留言板已不堪負荷, 必須要關閉留言功能, 請加入facebook社團提問~~

2018年8月30日 星期四

如何線上申請延長停留期限


http://www.hellomapleland.com/2018/08/Extend-your-stay-in-Canada-as-a-visitor.html

以Visitor身分入境後, 若CBSA沒有特別給一個離境期限, 則可以在加拿大停留6個月。這六個月到底怎麼算呢, 簡單說就是入境月+6, 入境日-1, 例如1/1入境, 則期限就是6/30。
當然, 千萬不要抓這麼緊真的最後一天才飛走, 為什麼呢?因為要是臨時飛機誤點, 故障, 天候因素取消, 你當場就成了逾期居留!

你會抗議說才一天還好吧??如果你只是偶爾來加拿大旅遊, 那當然沒問題, 但如果你有打算來工作, 移民或者已經在申請非訪客簽證, 當個100分的乖寶寶準沒錯!

那如果想要停留超過6個月期限呢?常會有人在網路上問這個問題, 也會有很多人回答說, 開車去美國就重新算了, 或者說飛回台灣再來就重新算了。這都是不正確的講法!

1. 去美國再回來算在同一次Visit裏頭, 停留期限不會重算, 要是回來時候已經超過原本的6個月停留期限, 恭喜你, 獲得小房間免費參觀一次。

2. 飛回台灣再回來, 看起來一切都很正常, 但要是累積超過一年183天, 當年等於是住在加拿大了, 已超過一般Visiting的範疇, CBSA可能會質疑你為何需要來加拿大這麼久? CBSA若認定你有非訪客意圖最嚴重是可以拒絕入境的。

正確的做法是, 在原本的停留期限到期前, 申請延長停留, 取得Visitor Record, 就可以開心地繼續留下來。

官網在此:
Extend your stay in Canada as a visitor

You should apply 30 days before your status expires to:
  • extend your visitor, student or work status,
  • change your permit type (for example, from a study permit to a work permit) or
  • change your permit condition(s) (for example, if you are studying and you want to change schools, or if you are working and you want to change jobs).

為什麼官網要求至少要30天呢?我個人認為主要因素是
有30天的時間做為緩衝期, 才不會在準備上手忙腳亂或者是因為文件缺失被退件等等, 或是一不小心錯過最後送件日變成逾期居留

如果已經剩不到30天還可以申請嗎?當然可以, 嚴格來說只要你能在期限前送出完整的申請書就可以了, 但把所有的時間都用盡真的會讓人很緊張啊!!別這樣嚇自己~~


基本上有兩種方式可以申請延簽, 1. 線上申請, 2. 紙本申請
絕對絕對透過線上申請, 紙本申請一定線上申請審查要慢, 2018/08/30當天查詢所得兩者差異40天以上!!!用紙本申請根本是自找麻煩啊!!!
image

線上申請有兩個入口
1. Online account
Extend your stay in Canada as a visitor

先登入CIC 的online account後, 點選下方的”Apply to come to Canada”, 然後回答一個問卷後就會產生延簽的application
image

2. Come to Canada tool
Do you want to come to Canada, or extend your stay?

先填一個問卷取得一組personal reference code, 然後再登入CIC online account後填入personal reference code拉出剛剛填的資料後, 產生延簽的application

其實兩者是一樣的, 只是前後順序的差別而已。
要填寫的問卷其實就是用來幫助系統判斷要使用哪一種application, 需要哪些的文件, 不由得佩服CIC的系統真的是整合的很不錯!


下面的問卷作答是以一位與加拿大公民結婚的台灣籍申請人, 持eTA入境後, 想要申請延長停留的角度來填寫, 無論是否正在申請配偶依親或者是只是單純想要繼續陪伴配偶都是一樣的。
01

02

03

04

05

06

07

第一階段的問卷填完後, 就會出現適用的選項
1. 配偶依親移民
2. 延長簽證
3. eTA

08


在此選擇2, 繼續完成第二部分的問卷
09

10

11

12

台灣是需要做移民體檢的國家, 所以這題記得要選YES
13

如果你想要先做體檢再送出申請就選擇YES, 否則體檢應該會是拿到延簽的同時要求申請人去做體檢。
14

15

16

17

18

19

最後系統就會產生相對應的表格, 所需要的文件等一項一項的要求, 申請人就是每一項去完成, 上傳。
20

21

22

23


總共需要的文件有哪些

1.Application Form(s)

- Application to Change Conditions, Extend my Stay or Remain in Canada as a Visitor or a Temporary Resident Permit Holder (IMM5708)

2. Supporting Documents

- Passport
- Proof of Means of Financial Support
- Proof of medical exam
- Digital photo
- Family Member Proof of Status

3.Optional Documents

- Schedule 1 - Application for a Temporary Resident Visa Made Outside Canada (IMM 5257) (台灣申請人不必!)
- Client Information <---- 這個就是提供給申請人說明自己狀況用的, 例如你目前在加拿大的狀況, 想申請多久, 理由是甚麼等等

4. Fee

- CAD $100



最後, 回到account 就會看到剛剛產生的application, 延簽申請有60天的準備時間, 超過還未送出該application就會失效, 得重新走上面的流程再產生一個新的。
image


這樣是不是比紙本方便一百倍呢!?


最後, 維持良好的紀錄是申請移民/非訪客簽證的基本原則, 不要輕忽了 :)

延伸閱讀
Spousal Sponsorship - 配偶依親指南



12 則留言:

  1. 版主您好,我幫我太太辦理了境內依親 (有一併申請 OWP,但尚未獲准),她是以 Visitor (eTA) 的身分和我們 (我和小朋友) 住在一起,現在準備辦理延簽,請問我太太是否需要辦理 (或建議辦理) 私人醫療保險來配合?

    另外我們居住的城市並未被列在體檢院所的清單裡 (最近一處至少需開車兩個多小時,而我們尚未買車,交通上非常不方便),在模糊的印象中好像還是可以由某些不在清單裡的醫療院所進行體檢,不知您是否有這方面的相關資訊可供參考?

    回覆刪除
    回覆
    1. 保險是建議要的 不是為了簽證 是為了自己

      可以先詢問你們家附近的有在做體檢的診所, 然後打電話給CIC call centre說明狀況, 他們會與診所聯繫, 然後發通知給你。
      或者就是先打電話給CIC說明狀況看要怎麼安排alternative doctor

      刪除
    2. ok, 謝謝您提供的資訊與建議,您真的對各種狀況都好清楚,加拿大政府真應該聘您去當顧問。

      喔,對了,向您拜個晚年,祝您闔家豬年快樂、諸事順心~

      刪除
    3. 版主您好,又來麻煩您了,請問線上申請延簽所要登入的帳號,是可以使用我 (加拿大公民、擔保太太辦理依親移民) 的 GCkey 帳號來辦理我太太的延簽申請,還是必須要另外由我太太 (非公民、申請 PR 中、訪客身份) 自己申請一個 GCkey,並使用她的帳號來進行線上申請?

      刪除
    4. 好的,謝謝您。

      刪除
  2. 版主~你好
    目前人在加拿大申請觀光簽延簽,我和我女友一起她在等工簽下來要辦common-law,所以我女友不用申請觀光簽,但這等待期間我需要申請觀光簽,這樣我的觀光簽是否也要提交common-law文件 如果要提交可以在哪提交資料(因為在系統裡沒有這個可以提交的文件)? 謝謝您~

    回覆刪除
    回覆
    1. 你在填問券的時候有填寫目前的婚姻關係是common-law嗎?如果有但他沒有跳出來要你提供IMM5409的話, 看你要不要自己填好在最後的client information一起附上

      只是我不懂的一點是, 你們兩個都不是PR也不是公民, 你們之後要辦甚麼common-law??

      刪除
    2. 填問題時沒有需要填婚姻關係,但IMM5708表格裡面有填到,所以我應該還是會把IMM5409一起附上在Client information 謝謝
      我女友在等工簽,我們目前可以辦common-law,等我女友拿到工簽我也可以用工簽身分留下來

      刪除
    3. 在填問卷的時候有一題 "What is your marital status? (required) " 這裡就應該要選擇common-law了

      刪除
  3. 版主你好
    最近想幫家人申請延簽.
    看到
    2. Supporting Documents
    - Digital photo 這是要在本地拍的大頭照嗎? 需附上店章, 日期嗎?
    - Family Member Proof of Status 這是附上家庭成員的加拿大護照既可?

    謝謝

    回覆刪除