本網站隨時保持所有資料更新與準確, 但不保證百分百正確。資料適用與否請依自身條件解讀, 若需個案諮詢可洽版主。

2018年8月30日 星期四

如何線上申請延長停留期限


http://www.hellomapleland.com/2018/08/Extend-your-stay-in-Canada-as-a-visitor.html

以Visitor身分入境後, 若CBSA沒有特別給一個離境期限, 則可以在加拿大停留6個月。這六個月到底怎麼算呢, 簡單說就是入境月+6, 入境日-1, 例如1/1入境, 則期限就是6/30。
當然, 千萬不要抓這麼緊真的最後一天才飛走, 為什麼呢?因為要是臨時飛機誤點, 故障, 天候因素取消, 你當場就成了逾期居留!

你會抗議說才一天還好吧??如果你只是偶爾來加拿大旅遊, 那當然沒問題, 但如果你有打算來工作, 移民或者已經在申請非訪客簽證, 當個100分的乖寶寶準沒錯!

那如果想要停留超過6個月期限呢?常會有人在網路上問這個問題, 也會有很多人回答說, 開車去美國就重新算了, 或者說飛回台灣再來就重新算了。這都是不正確的講法!

1. 去美國再回來算在同一次Visit裏頭, 停留期限不會重算, 要是回來時候已經超過原本的6個月停留期限, 恭喜你, 獲得小房間免費參觀一次。

2. 飛回台灣再回來, 看起來一切都很正常, 但要是累積超過一年183天, 當年等於是住在加拿大了, 已超過一般Visiting的範疇, CBSA可能會質疑你為何需要來加拿大這麼久? CBSA若認定你有非訪客意圖最嚴重是可以拒絕入境的。

正確的做法是, 在原本的停留期限到期前, 申請延長停留, 取得Visitor Record, 就可以開心地繼續留下來。

官網在此:
Extend your stay in Canada as a visitor

You should apply 30 days before your status expires to:
  • extend your visitor, student or work status,
  • change your permit type (for example, from a study permit to a work permit) or
  • change your permit condition(s) (for example, if you are studying and you want to change schools, or if you are working and you want to change jobs).

為什麼官網要求至少要30天呢?我個人認為主要因素是
有30天的時間做為緩衝期, 才不會在準備上手忙腳亂或者是因為文件缺失被退件等等, 或是一不小心錯過最後送件日變成逾期居留

如果已經剩不到30天還可以申請嗎?當然可以, 嚴格來說只要你能在期限前送出完整的申請書就可以了, 但把所有的時間都用盡真的會讓人很緊張啊!!別這樣嚇自己~~


基本上有兩種方式可以申請延簽, 1. 線上申請, 2. 紙本申請
絕對絕對透過線上申請, 紙本申請比線上申請審查要慢40天以上!!!用紙本申請根本是自找麻煩啊!!!
image

線上申請有兩個入口
1. Online account
Extend your stay in Canada as a visitor

先登入CIC 的online account後, 點選下方的”Apply to come to Canada”, 然後回答一個問卷後就會產生延簽的application
image

2. Come to Canada tool
Do you want to come to Canada, or extend your stay?

先填一個問卷取得一組personal reference code, 然後再登入CIC online account後填入personal reference code拉出剛剛填的資料後, 產生延簽的application

其實兩者是一樣的, 只是前後順序的差別而已。
要填寫的問卷其實就是用來幫助系統判斷要使用哪一種application, 需要哪些的文件, 不由得佩服CIC的系統真的是整合的很不錯!


下面的問卷作答是以一位與加拿大公民結婚的台灣籍申請人, 持eTA入境後, 想要申請延長停留的角度來填寫, 無論是否正在申請配偶依親或者是只是單純想要繼續陪伴配偶都是一樣的。
01

02

03

04

05

06

07

第一階段的問卷填完後, 就會出現適用的選項
1. 配偶依親移民
2. 延長簽證
3. eTA

08


在此選擇2, 繼續完成第二部分的問卷
09

10

11

12

台灣是需要做移民體檢的國家, 所以這題記得要選YES
13

如果你想要先做體檢再送出申請就選擇YES, 否則體檢應該會是拿到延簽的同時要求申請人去做體檢。
14

15

16

17

18

19

最後系統就會產生相對應的表格, 所需要的文件等一項一項的要求, 申請人就是每一項去完成, 上傳。
20

21

22

23


總共需要的文件有哪些

1.Application Form(s)

- Application to Change Conditions, Extend my Stay or Remain in Canada as a Visitor or a Temporary Resident Permit Holder (IMM5708)

2. Supporting Documents

- Passport
- Proof of Means of Financial Support
- Proof of medical exam
- Digital photo
- Family Member Proof of Status

3.Optional Documents

- Schedule 1 - Application for a Temporary Resident Visa Made Outside Canada (IMM 5257) (台灣申請人不必!)
- Client Information <---- 這個就是提供給申請人說明自己狀況用的, 例如你目前在加拿大的狀況, 想申請多久, 理由是甚麼等等

4. Fee

- CAD $100



最後, 回到account 就會看到剛剛產生的application, 延簽申請有60天的準備時間, 超過還未送出該application就會失效, 得重新走上面的流程再產生一個新的。
image


這樣是不是比紙本方便一百倍呢!?


最後, 維持良好的紀錄是申請移民/非訪客簽證的基本原則, 不要輕忽了 :)





沒有留言:

張貼留言