本網站隨時保持所有資料更新與準確, 但不保證百分百正確。資料適用與否請依自身條件解讀, 若需個案諮詢可洽版主。

2017年11月20日 星期一

[加拿大.配偶依親]境內依親申請對於離境的灰色地帶




對於住在境內的申請人來說, 第一個面對的抉擇就是, 到底要走境內申請還是境外申請??
詳細的差異, 會有另外一篇文章來分析, 不過今天要特別提一下對於境內申請存在的一個灰色地帶或者說是小陷阱!



在IMM5289針對境內依親有一段說明如下

Sponsoring your spouse or common-law partner who lives with you in Canada
You can apply under the Spouse or Common-Law Partner in Canada class if your spouse or common-law partner cohabits (lives) with you in Canada and has temporary resident status.
Your spouse or common-law partner can’t become a permanent resident in Canada if they’re inadmissible for any reason other than not having legal immigration status in Canada. A public policy also covers spouses and common-law partners who will be assessed for permanent residence even if they have no legal immigration status in Canada. Before applying, your spouse or common-law partner in Canada must resolve any other situation that made them inadmissible.
To qualify under the Spouse or Common-Law Partner in Canada class, the sponsored person must:
  • be the spouse or common-law partner of a Canadian citizen or permanent resident in Canada and
  • have legal immigration status
Your spouse or partner may be eligible for an open work permit. For more information, see the section about Working and studying for spouses and partners below.
Important information: if your spouse or partner is already working or studying in Canada and would like to continue, they must apply for an extension before their work or study permit expires.
Leaving Canada can automatically cancel temporary resident status as a visitor, student or worker.
If your spouse or common-law partner leaves Canada before becoming a permanent resident, they may not be allowed to come back. This is especially true if they need a Temporary Resident Visa to enter Canada.
If your spouse or partner can’t return to Canada, you must submit a new application to the Case Processing Centre in Mississauga (CPC-M).







黃色Highlight的部分就是說, 申請境內依親的PR申請人必須擁有合法的身分, 不管你是拿工作簽證或者只是單純的Visitor VISA. 而當你離境的時候, 你的簽證可能就會失效, 下次你再入境時CBSA會重新判斷你是否可以入境, 當CBSA因為某個原因不讓你入境的話, 你的境內申請就可能會失效, 必須重新改走境外申請.
甚麼人最容易遇到這個問題? 當PR申請人是持Visitor VISA這種一次性簽證住在加拿大的, 可能就會踩到這個問題. 因為Visitor VISA就是離境時自動失效了, 下次入境前須重新申請簽證, 如果有任何原因造成簽證申請被拒絕或於機場被CBSA拒絕入境, 就會引發這個問題。曾經有一個案例是, 一位菲律賓籍的境內依親申請人, 返回菲律賓探親後申請Visitor Visa欲返回加拿大, 結果被拒簽, 最後是由擔保人寫信向IRCC撤回境內申請案, 重新遞交境外申請案。

當然台灣因為屬於免簽國之一, 無須事先申請簽證, 除重大違規外不會被拒絕入境, 但小心駛得萬年船, 所以若是以Visitor身分在境內等境內申請的話, 要有住好住滿的決心。


至於若是透過境內依親申請並一併申請Open Work Permit, 在取得Open Work Permit與eTA之後, 反倒是沒有這個問題哦!因為Open Work Permit配合eTA本來就是可以進出加拿大的, 下圖是OWP審查通過收到的Email範例, eTA會隨著OWP一起核發, 所以對身為免簽過的台灣境內申請人來說, 多次進入是沒問題的。但個人建議還是減少離境的計畫, 以免出事....

我所謂出事不是在海關被擋, 持OWP基本上海關不會擋你入境, 出事是被IRCC發現申請人不在境內, 懷疑沒有居住事實, 發動Review, 這下整個審查流程就整個停頓下來, 就得不償失了!



27990605_1814100998662487_1928451913_o(感謝網友熱心提供, 為保護隱私就不放名字出來了)






17 則留言:

  1. 你好我想請問在申請境內時離開加拿大的問題,我已經拿到open work permit, 今年過年想跟我老公(sponsor)回台灣過年待2個禮拜,我先查過cic網站,但還是不太放心所以又寫信到ircc去問,他們回信我寄出申請後不建議離開,搞的我很不敢回去!陸續上網看了很多處理依親移民的律師的文章都像您一樣寫到基本上有owp跟eta是沒問題的,我想請問依照我的狀況(有sponsor跟著我,只回去2個禮拜)是可以回去對嗎?我現在非常苦惱��

    回覆刪除
    回覆
    1. 作者已經移除這則留言。

      刪除
    2. 抱歉最後一句打錯,應該是”是可以回去的嗎?”
      謝謝~

      刪除
    3. IRCC對於境內申請要求是你必須能夠維持legal status in Canada, 所以OWP是一個, 只要你能入境就符合規定.
      台灣是VISA EXEMPT Country, 所以基本上CBSA沒有特別concern一定會讓你入境. 如果你真的要回去, 在不需要重新申請eTA的狀況下我認為風險是相對低的.
      再者, 限制不能出境是不符合人道精神的, 畢竟你不是因為犯罪或是受到法院限制, 如果有family emergency怎麼辦?所以IRCC不敢把話說死 只是從他的角度來說, 境內案件就是申請人居住在境內. 所以從這個角度建議你不要離開

      刪除
    4. 你這樣說我了解了,其實我也知道他們不能也不敢把話說死,但是我們申請的人真的很容易擔心這擔心那的,尤其是我看到我的owp下面有列出一條” this does not authorized re-entry” . 怕ㄧ有什麼問題前面努力的都全沒了哈!真的非常感謝你的回覆,很中肯又完全解答!謝謝!

      刪除
  2. 太感激了!能看到這些經驗分享!我們家的狀況是這樣的。我與三個海外出生的孩子都有citizen. 我的先生台灣籍與我在台灣11年前結婚的。這11年時間基本上我們住在台灣與大陸。我們計劃7月中搬回加國。您建議我們到時候申請境內依親嗎?他是不是先拿eTA入境,在海外申請owp?境內申請哪種表格合適我們?麻煩您了!這些11年我全職在家依靠他收入的。非常感恩!

    回覆刪除
    回覆
    1. 最近也有一個類似的狀況, 這是我之前給他的建議 你可以參考看看
      http://www.hellomapleland.com/2017/04/Sponsorship-2017.html?showComment=1518251904312#c8818222198276048048

      基本上你們的關係不會有問題, 幫你先生申請PR只是得走文書流程而已, 所以以較快能取得PR的方式會比較好。

      境內案件與境外案件的不同是
      境內案件時間約1.5年, 可以申請OWP可以工作
      境外案件時間約6-8個月, PR申請人在境內等的話也只能以visitor身分, 不能工作沒有健保直到申請案轉到香港, PR申請人取得AIP status後才能享有健保

      既然你們已經已經有確定的計畫要回加拿大, 其實最好的是送境外案件, 等到你七月份的時候你們案件應該已經到香港IRCC了, 已經50%完成。到了加拿大才要送境內申請, 從7月開始算1.5年, 等到都可以唱望春風了!不過現在送境外申請有兩個條件
      1. 你們有明確搬回加拿大的意願以及詳細的計畫
      2. 你先生以visitor身分入境協助你們安頓後回台灣繼續工作暫時與你們分開直到他拿到PR再前往加拿大報到與你們團聚or你先生以visitor身分入境協助你們安頓後就申請延長簽證在境內等, 到取得PR之前你先生都無法工作, 一直燒錢。

      不管怎樣 我覺得能夠申請境外就申請境外, 1.5年的境內等待不是開玩笑的, 移民這種事就是落袋為安, 早一天取得PR, 早一天取得公民就少擔一天的心

      給你參考看看..

      刪除
  3. 我是境內送件 目前被要求要面談 這是境內送件都要面談的正常程序嗎? 信裡是說final decision of your PR application.

    要注意哪些面談的事項呢? 感恩大家

    回覆刪除
    回覆
    1. 面試是既定流程, 你也會再面試當場成為PR, 取得移民紙, 並協助你申請PR Card, 所以不用擔心, 除非你自己心裡有鬼?哈哈....

      帶好所有的證件/文件, 關係證明文件例如結婚證書正本, 小孩出生證明等等, 另外如果你有正好六個月內的照片, 可以帶去, 目前聽到不少申請PR Card後, 沒多久IRCC又來要照片的狀況

      刪除
    2. OK 面試 會和老公 小孩一起去 感謝大家 後續有甚麼狀況 再來通報

      刪除
    3. 大家好,面試沒有問甚麼,確定是本人 帶著老公和小孩,繳交照片之後,就取得移民紙了,感謝大家一路陪伴和版主的專業建議
      接下來 我是不是要邊境報到呢??

      刪除
    4. 境內依親...面試完你就是PR了喔
      你應該會拿到IMM1000( record of landing)
      然後移民官會幫你申請PR Card, 大概三個月後寄到
      這三個月除了自己開車外先不要離境, 一定要離境必須申請PRTD才能入境

      接下來就是去辦所有的文件, SIN, 醫療保險, 換駕照等等

      刪除
    5. 恩恩 面談完就簽移民紙了 感謝大家 希望大家的申請也順利

      刪除
  4. 你好
    請問面試完就簽移民紙,離境要申請PRTD才能入境
    請問這時間如果我回台灣能住多久時間呢?
    謝謝

    回覆刪除
    回覆
    1. PRTD是你在境外沒有PR Card要回加拿大時候申請的
      你可以回台灣等到加拿大家人收到你的PR Card後快遞到台灣給你, 這樣你回來時候就不需要申請PRTD了
      一旦成為PR後, 就要遵守PR的居住義務要求, 可參考這篇文章
      http://bit.ly/2Llr1te

      刪除