本網站隨時保持所有資料更新與準確, 但不保證百分百正確。資料適用與否請依自身條件解讀, 若需個案諮詢可洽版主。

2013年11月7日 星期四

[加拿大.境外依親]Request Letter & Conditional Visa Ready Letter(VRL)

2013/09/10 下午, 收到了CIC HK寄來的Email, 帶著兩個附件

  1. Request Letter
  2. Conditional Visa Ready Letter


1. Request Letter
要求我們在45天內提供
  1. Living Arrangement in Canada, residential address for settlement, 小孩的學校註冊文件
  2. Sponsor的房產證明or租屋合約以供搬去加拿大定居
  3. 如果Sponsor有在工作, 則附上離職證明
  4. 如果Sponsor尚未工作但已經取得Job Offer, 則附上Offer Letter
  5. PR Applicant的遷徙通知, 例如郵局的信件轉寄設定, 銀行帳戶的終止證明 等等

2. Conditional Visa Ready Letter
要求我們在45天內填好回郵地址連同護照寄去CIC HK,




剛收到信的時候, 我們很納悶?這樣倒底是審核過了還是審核卡住了?如果是後者為什麼現在就要求我們寄護照過去?想了好久我們得到下面的結論,
CIC HK : 你們的案件已經審核通過了, 就剩下最後一步, 告訴我們之後在加拿大的定居住址以及搬過去的計畫, 這樣我們案件才能結案, 發VISA給申請人。

於是我們假設已經通過審核, 要搬去加拿大來準備Living Arrangement Plan回覆給CIC HK。



我們花了兩個禮拜的時間來準備, 主要都花在與產物管理公司租房上頭, 以下是我們回信, 逐項提供我們文件或者是解釋為何無法提供。
  1. 提供加拿大租屋地址, 解釋為何我們選擇這裡, 解釋為何沒有小孩的學校註冊文件
  2. 提供租屋申請表, 簽約完畢的租屋合約, 國際電匯收據, 產物管理公司收款證明證明我們是真的租了一個房子
  3. 沒有離職證明的解釋(其實此項不需要解釋, 但還是每一個問題都回答囉!)
  4. 沒有Offer Letter的解釋(其實此項不需要解釋, 但還是每一個問題都回答囉!)
  5. 解釋為什麼沒有Removeal Notice
  6. 再提供一次IMM5540 Question 11所提的moving plan, and 擔保人朋友的親筆信, 怕CIC HK其實只會收到PR Application 不會有Sponsorship的文件, 佐證我們的plan
  7. 提供已簽妥的跨國搬家公司委託書
  8. 提供已開票的電子機票收據, 證明我們確實要搬回加拿大啦!

我們是真的依照這樣的計畫在準備搬回加拿大, 只是提早了三個月就通通準備好了! :P





都準備好了, 一樣選擇FedEx , 信封上有特別加註申請人姓名以及File No, 以利CIC HK Mail Room分類
由於透過FedEx寄送, 收件人為
Consulate General of Canada
Immigration Section
12/F, One Exchange Square
8 Connaught Place
Hong Kong

**2014/09/11 update
CIC HK快遞地址已經更改, 新地址如下 (Thanks to Scott Lin)
Consulate General of Canada in Hong Kong and Macao
Immigration Section
8/F, 25 Westlands Road, Quarry Bay,
Hong Kong

9/26(星期四)早上寄出, 9/27(星期五)中午就簽收了!





**2014/09/13 UPDATE
上個月透過ATIP申請了CIC的GCMS把之前申請案的資料調出來看, 發現CIC HK真的是很認真在看待他們所要求的這些東西, 也因為他們滿意我們提供的返回加拿大的準備才很快地把護照寄給我, 不枉我們認真的準備這些資料了!CIC HK 審核如下:





26 則留言:

  1. 謝謝您"詳細"的說明及回覆, 讓我們更有信心的申請..
    我想, 您們的假設是正確的, CIC HK 要您的護照寄過去就表示審核已通過, 只是要您們"補充說明"返加計畫..
    最近CIC Taipei 也恢復提供Visa服務, 看起來是沒包含PR的申請, 我們會寫信問一下CIC Taipei, 再次謝謝您們!!

    http://www.vfsglobal.ca/Canada/Taiwan/news.html

    回覆刪除
    回覆
    1. Hello Morris,
      VAC主要比較像是事務單位, 沒有審核權限, 尤其以依親移民這種無法透過線上送件的案子, 更是不可能直接向VAC申請。不過我覺得有可能 未來台灣的申請案件在最後寄送護照以及返還是透過台北的VAC來處理, 那就可以節省一點郵遞的時間。
      加油囉~

      刪除
  2. 請問這是每個人都會收到的要求附上的文件嗎?? 還是不一定呢??

    回覆刪除
    回覆
    1. 不一定哦, 要求的文件是看每一個案件自己的狀況。
      最perfect 的狀況就是, 只要求你寄護照以及護照返還地址過去, 沒有其他的要求。

      刪除
  3. 您好, 謝謝您的回覆!!
    因為雖然我是境外依親, 但是我下裡拜要返回多倫多..

    回覆刪除
  4. 請問您是委託哪一家跨國搬運公司?若不方便在這裏提供,可以寄到chenyic127@gmail.com?另外,委託書是請搬運公司直接提供英文版的嗎?謝謝

    回覆刪除
  5. 請問一下送件後多久會收到要求寄送護照,還有多久他們會處理好然後寄回護照?

    回覆刪除
    回覆
    1. 每年的處理進度進度都不一樣, 且還要看你們提供的文件充不充足, 以及移民官對於你們的關係是否有疑慮?
      不像工作簽證, 只是准許你可以工作, 有期限的;PR是要給予你加拿大的永久居留權, 進而可能可以取得公民, 所以審核是很謹慎的。
      以文件有充足準備的案件來說, 2014年上半年大概半年, 下半年有變快。
      寄護照到寄回大概是一個月, 但這個也是要看當時後處理案件多寡而定。

      刪除
  6. 3. Passport and Other Requirements
    Please provide the following information for yourself and your spouse or common-law partner (if applicable) to the visa office: Hong Kong:
    Two (2) recent photographs of yourself, your spouse or common-law partner and dependent children (if applicable).
    Follow the instructions provided in the section How to Complete the Forms of the application guide and in Appendix A: Photo Specifications. The application guides may be found on the CIC website at http://www.cic.gc.ca/english/information/applications/index.asp.
    In the DETAILS OF FAMILY MEMBERS section, below, provide the following information for you and your spouse or common-law partner and dependent children (if applicable):
    - Name, Height, Eye Colour


    If you are a citizen of a country that is required to obtain a visa to visit Canada, please follow the instructions below regarding your passport requirements:

    Submit your and your accompanying family members’ original passports to the visa office: Hong Kong. (family members are your accompanying spouse and dependent children, as applicable). All passports must be submitted together.
    Each passport must contain at least two blank visa pages and must be valid for at least six months.
    Please note that permanent resident visas cannot be placed in Diplomatic, Official or Military passports.

    NOTE: Original passports from The People’s Republic of China and The Philippines must be submitted to this office.

    If you are a citizen of a country that is exempt from obtaining a visa to visit Canada under Regulation 190 of the Immigration and Refugee Protection Act, please follow the instructions below regarding your passport requirements (NOTE: To find out if you are visa-exempt under Regulation 190, consult the following webpage: http://www.cic.gc.ca/english/visit/visas.asp#exemptions):

    Send a photocopy of your passport (all pages) and of the passport of your accompanying spouse and dependent children (all pages), if applicable to the visa office: Hong Kong.

    4. Pay your Right of Permanent Residence Fee (RPRF), if applicable

    If you have not already done so, you must pay your RPRF. Please check the Application Guide on the CIC website or visit the following webpage for more information about fees and fee payment options: http://www.cic.gc.ca/english/information/fees/index.asp.
    我收到通知寄護照正本 但下面兩項附加資料 我不清楚 式不式又是一般所有通用隔式 我還須寄照片和交錢嗎

    回覆刪除
    回覆
    1. 你是依親移民還是技術移民呢?從CIC要求的東西來看, 似乎是技術移民之類的?
      我的解讀如下
      1. 你當初提供的照片規格不符合, 或者數量不足, 或者CIC HK 搞丟了你的照片。這部分就是依照Appendix A裡頭照片的規定再提供一次。
      2. 另外你的申請書是不是漏填?如果沒有的話, 那就在依照他要求的, 提供family member的姓名, 身高, 跟眼睛顏色。
      3. RPRF的部分, 除了申請費用外,申請案中有多少人會成為PR, 就應該要繳多少490CAD, 兩個人就是960CAD, 如果是依親移民, CIC Guide是建議申請時一併繳納, 如果是技術移民, 我就沒印象。但這部分就是看你有沒有已經繳納, 且繳納正確的金額。如果你之前已經繳過, 就是附上收據影本, 告訴CIC請他依據收據號碼查收, 如果還沒繳, 就上網繳費後, 附上收據。

      如果是我, 我會這麼做,
      1. 寫一封Cover Letter, 回覆CIC, 根據他的各項要求回覆如下
      1) 照片參閱附件(記得要依照規格哦)
      2) 所有的Family Member的身高, 眼睛顏色如下
      Xxxxx,xxx cm,xxxxx
      3) 所有人的護照影本請參閱附件(我假設你是持台灣護照)
      4) 根據我的申請案, 共需繳納RPRF xxxx CAD, 我已於哪時候繳納, 收據號碼為XXXXX,收據影本如附件。
      最後附上聯絡方式, 親筆簽名, 以及日期。
      2. 打一張文件清單, 提供這個信封中有哪些附件資料
      No Item Qty
      1) Photo of xxxx 2
      2) Photo of xxxx 2
      3) Passport Photocopy of xxxx 1
      4) Passport Photocopy of xxxx 1
      5) Receipt of payment 1

      先說聲恭喜!申請已經到尾聲了 :)

      刪除
    2. 不好意思 我的疏忽
      我是境外依親我老公
      我們014.9.19送件
      2015.4.16 收到香港來信
      我只是懷疑在信中間挾帶下列五項提醒
      我想是不是只是慣例
      因為妳的信中並沒有這部份
      我還原如下

      Dear :

      Your application for permanent residence in Canada has reached the final stage of processing. You must submit your passport(s) to Hong Kong, within thirty (30) days of the date of this letter in order to finalize your application. Failure to submit your passport(s) and all required information may result in the refusal of your application for non-compliance.

      You must include a copy of this letter with your submission.

      Please read carefully all information and instructions set out below and complete the steps accordingly. Your application will be finalized at the visa office: Hong Kong. If you have any questions after reading the information and instructions, please contact this office, by following the instructions at the website: http://www.canadainternational.gc.ca/hong_kong/visas/index.aspx?lang=eng&menu_id=3

      1. Change in Family Composition or Mailing Address
      2. Visa Validity
      3. Passport and Other Requirements
      4. Pay your Right of Permanent Residence Fee (RPRF), if applicable

      5. Sending your Passport(s) to [visa office]

      HOW TO SUBMIT YOUR PASSPORT(S):

      The total number of passports you are required to submit is one .


      Each passport must contain at least (2) blank pages for visa documentation.


      Send your passport(s) by mail or courier to this office at the following Courier / Mail Address:


      Immigration Section | Section de l’Immigration
      Consulate General of Canada in Hong Kong and Macao
      8/F, 25 Westlands Road, Quarry Bay, Hong Kong
      第三項要兩張照片 之前已附九張 難道是楓葉卡用嗎那規格好像和前面九張不一樣吧 家人已是公民 所以不用照片 只填其它特徵資料及可嗎
      我和先生搞糊塗了 所以只好再請你幫我看看 多謝

      刪除
    3. 1. 應該是現在的範本又改了吧, 例如我當時後一定要寄護照正本, 但現在如果是免簽國, 就改寄護照影本
      2. 照片他上頭要求的規格也是Appendix A的Photo Specification, 那就跟申請時候一樣, 這應該是要做COPR使用, 但照理說原本的9張應該就足夠了才對!?這部分就不清楚是因為你的案件特別要求還是現在統一改成這樣了。一般來說必須要半年內的照片, 謹慎一點就是現在再去拍一次最近的, 提供給CIC。

      即便家人已經是公民, 如果他是你會填在Family Member中的人的話, 那應該也是要填哦, 例如當初我小孩已經是公民, 我還是有將它列在Family Member裡頭, 當然裡頭就有它的特徵資料了。

      刪除
    4. 謝謝你熱心的建議 我昨天已寄出 想請問大概多久回收到大信封 接下來報到時 是不是又要相片來辦楓葉卡 在楓葉卡下來前 進出加拿大 可以以LANDING PAPER取代嗎

      刪除
    5. 你到時候收到的COPR會有兩張, 一張有照片, 一張沒有照片。報到的時候, CBSA會當場協助你申請PR Card, 收走有照片的COPR, 就會依照那張照片來製作PR Card。
      如果你搭私人交通工具(例如開車去美國), 帶著有COPR的正本, 進出沒有問題。但如果是搭乘商用交通工具(例如飛機), 那你就會需要PR Card, 否則得在回來前申請一次性的Travel Document。除非有特別狀況, 建議是拿到PR Card再離開。
      http://www.canadavisa.com/canada-immigration-discussion-board/can-i-leave-canada-without-my-pr-card-in-hand-t163748.0.html

      刪除
    6. 忘了回答COPR處理時間, 目前我聽到最新的case還是1個月左右。其實大部分的時間都卡在郵務上頭,
      寄去一個禮拜(除非你像我都是走國際快遞), 寄回來又是一個禮拜。
      中間處理至少一個禮拜, 這樣就三個禮拜了。
      你的Case沒有要求補件, 應該就是看文件齊全, 就核發COPR了, 除非案件塞車, 否則一個月內應該就收到了。

      刪除
  7. 從開始審理等了快二個月,終於等到了Request letter,想請問一下它裡面所說的:
    Submit Original Passport/Travel Document: Valid passport or travel documents for yourself and your accompanying dependants. If you and/or your dependents hold a Taiwan or Hong Kong SAR passport, or your passport otherwise exempts you from obtaining a visa to visit Canada (see: http://www.cic.gc.ca/english/visit/visas.asp#exemptions), send a PDF copy of your visa-exempt passports (all pages) to this visa office. All passports must be submitted together.
    你知道它所謂的PDF copy是什麼嗎?是在線上傳PDF檔?(但看起來又不像),還是寄護照影本過去香港的意思呢?

    回覆刪除
    回覆
    1. WOW!先說聲恭喜阿!!!!
      台灣的護照是可以寄全頁影本過去就可以了, 可是這裡提到的PDF 影本, 這表示他能線上收件
      我剛去看HK CIC的enquiry system, 現在多了可以upload file的地方, 說不定是從這個系統上傳?

      request letter有說透過那邊收件嗎?

      刪除
    2. 信裡面沒有說透過哪收件,所以我和老公琢磨了一下,決定還是雙管齊下,同時寄影本加線上傳PDF檔,還好香港那有及時回覆,的確是從enquiry system上傳。希望下一封的消息就是COPR嘍!
      謝謝你的建議!

      刪除
    3. 線上的enquiry居然這麼快速回應!?這讓我嚇到了...之前都是聽到說寫信去不過一個月不會有回音, 或許跟你們的案件狀況有關係吧!anyways....恭喜啦!這樣確實快多了...完全省下郵寄以及等待他們處理的時間!!
      看來一個月那就會收到COPR囉!真的可以開始規劃加拿大的計畫啦~~
      ps. 最近淡季機票很便宜, 可以早點定哦

      刪除
    4. 對啦!說到機票。。它不是會有個報到日期嗎?還是我現在就可以直接先買大約一個月後的機票呢?不知大家一般買機票的時間都怎麼估呢?

      刪除
    5. 你可以抓一個月後可以拿到, 那你現在就可以訂機票, 先抓一個月以後的飛機, 抓住位置, 等到開票期限到了再開票囉!
      保守一點當然是拿到COPR之後再訂機票, 但我知道你已經等不及了!哈哈
      長榮跟華航, 即便是開票後改時間, 只要出發前要改時間, 基本上都不會有手續費(雖然網頁都說要, 但我打去長榮改了幾次倒是都沒問題)

      刪除
  8. 您好,
    請問您的文件寄到香港後多久開始審查?因為我的9月初香港收到文件後就都沒有消息了。

    回覆刪除