本網站隨時保持所有資料更新與準確, 但不保證百分百正確。資料適用與否請依自身條件解讀, 若需個案諮詢可洽版主。

2014年4月20日 星期日

[加拿大.境外依親]報到


上禮拜來報到了。



我們搭長榮的飛機, 由於delay了半個小時, 抵達機場時已經八點多了。

一開始我們還以為會有一個特別的通道是給新移民/工作簽證/學生簽證走的, 但都沒有看到, 問了機場工作人員, 他們就直接要求我們走Vistor Route。

Step 1. 證件查驗
給COPR表示我是來報到的, 移民官就告訴我們等下到右手邊的移民局辦公室去。
因為不知道要多久, 我們就問說可不可以先拿行李, 獲得答案是OK。

Step 2. 領行李
不知道為何, 我們五件行李被分散的很誇張, 從一開始出來到最後結束, 才領到全部的。我們兩個人最後是一個人推一台車, 嬰兒推車放在行李上頭, 小鬼頭坐在行李推車上, 領完行李已經過九點了。

Step 3. 報到
好不容易推到了移民局門口卻看到行李推車禁止進入的牌子, 問了從裡頭出來的工作人員車子要停哪, 卻得到這裡移民局辦公室已經下班了, 我們得直接到出口的海關辦公室辦理報到!哇勒...這什麼狀況..

Step 4. 報到again
還是怕怕地推到出口處, 跟收申報表的海關官員說我們是來報到的, 但剛剛的移民局辦公室已經下班了, 他們叫我們來這邊。他就直接叫我們進去出口旁邊的海關辦公室等。

等了大概十分鐘, 就有移民官來了。

問的問題就是COPR上頭那些Status, 是否結婚, 有幾個小孩, 有沒有犯罪記錄, 有沒有被加拿大拒絕入境過等等的, 基本上就需要你親口在移民官面前作證。接著問我們地址要幫我申請PR Card, 此時我們一個不小心太誠實, 就說可否用朋友的地址, 移民官回問你們住在那裡嗎?當然是沒有, 移民官就說必須是你們實際住的地址才行, 如果你們現在還沒有, 那他可以給我們申請表格, 等有地址後再跟CIC回報, CIC就會自動寄送PR Card給我, 於是我們拿到了一張IMM 5456 (Address Notification—Permanent Resident Card)



最後, 移民官在COPR上頭簽名, 我也簽名, 然後就完成了!移民官護送我們到出口處, 直接開另外一扇門, 外面就是接機大廳了。

我來了, 新生活, 新挑戰。


過了幾天, 我又跑去查詢我的Application Status, 變成下面這樣
原本沒有Current Home Address, 現在變成"To follow", Application Status 也變成"Complete"


















Application Detail Status新增了報到的記錄






補充說明



2. Address Notification 必須要180天內回傳, 否則會被額外收取費用, 除了傳真以外, 另外可以採用電話或者是線上申請的方式, 我就是使用線上申請的方式。
https://services3.cic.gc.ca/ecas/?app=coanotify&lang=english

Address Notification

This on-line service allows Citizenship and Immigration Canada (CIC) clients to submit an address notification or change of address on-line, 24 hours a day, seven days a week.
You may use this on-line service if:
  • you were advised to provide your address to CIC within 180 days of your admission to Canada in order to receive a Permanent Resident (PR) Card;
  • your address is in Canada;
Please note that if we do not receive your address within 180 days of the date of your admission to Canada, you will have to re-apply for your PR Card and pay the applicable fee.
Please ensure that the mailing address you provide will be valid for 30 days as this is where your PR Card will be mailed.
If you do not receive your PR Card within 30 days after sending in your address, please contact the PRC Call Centre.
See more information about the PR Card.
Before using this service, please be sure to have a copy of all the documents you have received regarding your application(s):
These may include one or more of the following:
  • a copy of your application;
  • your financial receipts (IMM 5401); or
  • any letter or official document issued to you by CIC.

3. Address Notification 與Change Address是不同的, 

What is the difference between the Change of Address and the Address Notification online services?

Address Notification
Use the Address Notification service if you are an immigrant who has just arrived in Canada as a permanent resident. Doing so will ensure you automatically get your permanent resident card.
Note: If Citizenship and Immigration Canada (CIC) does not get your address within 180 days of the date you entered Canada, you will have to re-apply for a permanent resident card and pay the fee.
Change of Address
All other clients should use the Change of Address service to notify CIC of their new home or mailing address. For more information, see “Who can use the Change of Address online service?”




51 則留言:

  1. 你好,請問申請通過後,他們會規定你最晚何時報到嗎?因為我在台灣的工作簽約到明年七月,所以怕報到時間在這之前。謝謝!

    回覆刪除
    回覆
    1. COPR的期限取決于下列兩個日期中較早到的
      1. 體檢有效日(體檢後一年)
      2. 護照有效日
      通常會是1. 因為沒有人會在護照有效只剩不到一年還送移民申請吧!?
      如果你已經送件那大概就可以知道會是什麼時候囉!

      刪除
  2. Hi, CIC前天來信說他們在今年1/13收到我們的申請文件了(好久喔),這樣表示快審到我們的案了?

    比較討厭的,是我去年10月就體檢了,你上面的資訊表示我們在今年10月就要報到了;其實我老公最近正好有職務變動,他比較希望能明年再去。

    不知道能不能再體檢一次再送一次?

    回覆刪除
    回覆
    1. 目前第一階段的Sponsor 的審查時間是78天, 目前正在處理Dec/22/2014收到的申請中。所以應該快囉....他通知你們表示, 你已經有Application No.也就是整份申請案已經輸入CIC的審查系統了。
      至於體檢的話, 我還真的沒有聽過用補做體檢的方式來延長報到期限, 不知道這樣可不可行。
      不過PR申請人是你, 你老公是公民, 而他家人都在加拿大的狀況下, 要做出Sponsor也一起回加拿大定居的樣子並不難哦。
      如果他新轉換的工作對於之後再加拿大找工作有幫助, 那確實時可以你們回來報到後, 他在回台灣工作一陣子, 再過來。甚至妳報到後拿到PR卡就回台灣, 明年再搬回來也都可以啊, 拿到PR Card之後, 操作空間就很彈性了, 我倒不覺得報到是問題哦。

      因為你老公也是在竹科工作, 所以真的要看他的工作類型是否容易與多倫多的科技業銜接上, 容易的話, 以同樣的工作內容來說 一年加拿大工作經歷 vs 一年台灣工作經歷 對於長遠發展, 似乎前者比較有價值?

      刪除
  3. 作者已經移除這則留言。

    回覆刪除
  4. Hi, ShengYen,

    你分析的條理清楚,給的方向及建議都很精確^^

    他轉換職務(同公司)後,"可能"對在加國找工作比較有幫助這樣。

    一位過去的朋友說,很多去加國的人,之前在台灣工作的經驗都用不上了。
    台灣產業跟加國產業差異頗大,人文、科技都不一樣。
    我個人是保持著早點去早點開始的心態,畢竟拖越久變數越多。每個人的考量不一樣。

    目前,在台灣的重點工作之一,就是清東西,把東西送人或丟掉。@@
    因為door to door的貨運費用太貴了,少有值得花貨運費用的物品哪。多倫多離港口也遠,所以不太可能由我們自己去清關省費用@@

    感謝您的建議^^

    回覆刪除
    回覆
    1. 哈 走door 2 door的話, 如果一定不可能多到買一個貨櫃, 那的確是盡量丟, 但如果可能需要買到一個貨櫃的話, 那就是盡量買 塞滿一個貨櫃通通帶來 哈哈
      不過你現在開始準備會不會有點太早了啊?因為你也不知道哪時候才會拿到COPR

      很多移民的人到了加拿大確實是完全歸零的。但專業職倒是不一定, 科技業更是專業職裡頭很特別的一類。
      例如醫生or會計師, 在這裡得重新考執照才能執業, 但是科技業的工程師卻完全不需要, 只要你英文OK, 實力夠, 那很有機會延續既有的職涯。實力就是從過去的工作經驗累積起來的, 所以科技業的就業環境其實相較於其他產業會稍微對移民友善一些。

      你老公語言應該不是問題, 應該也有加拿大的學歷, 如果他曾經在加拿大工作過, 那其實不仿可以趁著現在春天開始, 職缺也開始釋放出來, 可以留意一下多倫多的就業狀況, 在考慮是要拿到PR就直接搬回來, 還是報到後繼續回台灣工作一年再回來。

      刪除
  5. 哈囉ShengYen你好,
    感謝你的blog幫助很大! 我目前也是人在溫哥華辦境外移親移民~是台灣人~我剛收到香港來的email說passport request

    1. 台灣護照是visa waiver, 請問大家都是寄正本還是photocopies of all pages給他們就好? 因為在email裡有state說如果你的國家是visa waiver可寄photocopies of all passport pages~

    2. 我目前人在溫哥華要回台灣辦事~我可以拿到大信封後~COPR letter還先不要landing~我馬上飛回台灣~在COPR letter expire 之前landing 溫哥華國際機場可以嗎? 還是說拿到copr letter一定要先landing~這樣子的話就很麻煩了~

    可否請妳幫忙我呢~感謝!!

    回覆刪除
    回覆
    1. 請問你是收到VRL還是另外的email通知你要補件呢?如果是VRL 在我申請的時候, 是要求正本的, 看來現在比較人性?哈哈...如果你確定信中提及是可以寄護照影本就好, 那這樣對於你還需要使用就很方便了。
      landing基本上只有兩種方法
      1. 入境加拿大於border/airport報到
      2. 事先與CIC Office預約到CIC Office 報到
      所以當你拿到COPR後, 離境, 於期限內入境加拿大時報到, 這樣是OK的。
      可以參考一下我之前收到的VRL看你是不是也是收到VRL囉?
      http://www.hellomapleland.com/2013/11/request-letter-conditional-visa-ready.html
      如果是VRL, 而您願意, 可否私下mail 給我你的VRL的掃描檔案(請將個人資料處理掉), 這樣我可以更新文章, 對現在要申請的人網友應該很有幫助 :)

      刪除
  6. ShengYen,

    哈哈,我現在買個東西都考慮很久,怕用不到一年就得扔了。

    一般有傢俱才塞的了一個貨櫃,我們沒有要搬傢俱,應該是不夠一個貨櫃。我們過去也會先住老公爸媽家,倒是不怎麼擔心。

    感謝您在加國的觀察以及提供的建議,我們會好好分析跟決定的~^^

    回覆刪除
  7. Hello,

    我們的移民申請已經在3/23轉往香港了,我們在3/13才收到CIC的收件通知,似乎很快。

    印象中,PR有分附條件跟不附條件的,到今年6月我們婚才滿2年,又沒有小孩,理論上我的PR發下來應該會是附條件的(就是一定要跟sponsor住一起)。只是不知道若CIC在今年6月核准移民的話,會不會直接給我不附條件的永久PR?

    回覆刪除
    回覆
    1. 根據原文, 我認為你還是會拿到Conditional PR哦 因為是根據送件當下來決定是不是拿Conditional PR
      The amendments specify that spouses who are in a relationship with their sponsor for two years or less and have no children in common with their sponsor at the time of the sponsorship application are subject to a period of conditional permanent residence.
      如果你們是有在考慮可能你老公得再繼續留在台灣一段時間的話, 我倒覺得這點不用這麼擔心conditional PR, 因為只要住在一起就好啦!

      刪除
  8. 請問在海關報到時需要交照片(以製作PR card)嗎? 或是他們會當場拍照呢?

    回覆刪除
    回覆
    1. 我報到的時候, CBSA是收走有照片的COPR, 以那張照片作PR Card, 不是當場拍照。但我報到的時候, 確實也準備了各種可能需要的文件, 照片, 結婚證書, 小孩出生證明, 小孩公民紙...等等一整本資料夾。但都沒派上用場, 不過沒有關係, 因為這些重要文件本來就會隨身攜帶, 不會放到托運行李中。

      刪除
    2. 喔喔,了解,感謝 :)

      刪除
  9. ShengYen你好
    想請問一下,若我在未取得楓葉卡的情況下就離境,聽說再次入境會有困難,那可否請我的配偶郵寄楓葉卡給我ㄋ?
    或是有其他的解決方式?

    回覆刪除
    回覆
    1. PR入境的時候, 搭乘一般商用交通工具一定要持有PR Card, 若你報到之後還等不到PR Card就得離境, 那可以請你家人郵寄給你。不過建議要用FedEx這種快遞公司來寄送會比較安心囉。
      另外的解決方式是走陸路, 例如家人開車載你去美國搭機回國, 然後回來的時候同樣也是家人去美國接機, 入境的時候就說PR卡還沒有寄到, 但這就一定要拿著你的COPR證明身份囉!

      刪除
    2. 作者已經移除這則留言。

      刪除
    3. 補充一下:
      記錯了,有補件18歲之後的經歷及照片

      刪除
    4. 恭喜你!!!在2016年還能夠不到半年就拿到COPR 看來申請書真的是準備得非常地詳細哦~~~~
      你入境卡其實用不到, 所以上頭的回程時間直接留白即可, 直接去排人工, 如果義工引導你去機器(假設你是來YVR)你就說你是PR來報到的, 通過人工關卡後, 他會叫你領了行李然後去CBSA辦公室說你是來報到的...

      當場你要給他一個地址寄PR Card, 至於拿到PR Card之後要留下來還是立刻回台灣, 那就是你的自由了!所以以不用說你馬上要回台灣的計畫..

      刪除
  10. 因為家庭因素打算在明年五月中copr到期之前在去加拿大landing.
    可是新的eTA規定明年三月中以後所有免簽證國家旅客都要申請eTA
    不然航空公司不會給登機..想知道有沒有計畫明年要去landing的朋友有這樣的問題..

    還是說還沒landing成為PR之前都算visitor必須申請eTA......

    回覆刪除
    回覆
    1. eTA是針對免簽國旅客, 入境前的是先篩選程序。
      你是持移民簽證要入境加拿大, 所以是不需要eTA的, 如果有航空公司問你, 你就說你是持移民簽證就可以囉。
      申請移民其實就是向加拿大申請VISA的一個過程, 所以你可不是要用免簽入境的, 你是要拿事先申請好的簽證入境加拿大的囉。

      刪除
  11. 因為現在針對免簽證的護照已經不會在護照上貼簽證了 所以我才會有這種擔心

    回覆刪除
    回覆
    1. 你申請案中的每一個申請人都會有自己的COPR, 用COPR就不用擔心VISA的問題囉

      刪除
  12. 請問版主 Landing的時候需要申報帶進來的身家物品或後送行李嗎? 例如首飾 家具等等

    回覆刪除
  13. 請問版主 Landing的時候需要申報帶進來的身家物品或後送行李嗎? 例如首飾 家具等等

    回覆刪除
    回覆
    1. 如果你有後送行李, 那要準備B4E form, 並且最好是在報到的時候主動提出。但YVR往往不受理, 要求你直接在行李到港時, 直接去CBSA 清關時再提出。每個機場做法不同, 所以最好是能夠事先準備好。
      首飾這種隨身的東西無法當場評定價值的, 就不用申報, 但這些東西最好是報到時候就帶來, 不然之後才要帶的話會比較麻煩。

      刪除
  14. 謝謝版主!!
    那請問B4E form要去哪下載阿?

    回覆刪除
  15. Hi 版主,
    請問你報到時, 老婆小孩是一起進去的嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 對 我們是一起坐飛機來加拿大的, 所以我報到的時候就是老婆(Sponsor)小孩一起在現場. 但基本上只需要PR 申請人而已囉

      刪除
    2. Nice,感謝你的回覆, 九月我就要過去報到了~~緊張~~哈

      刪除
    3. 恭喜啦!!!別緊張....報到只是走個形式而已. 但簽過名字的COPR就是你的移民紙, 記得保存好囉!
      比較需要在意的就是你有沒有後送行李, 有的話就需要準備B4E囉.

      對了, 你的COPR是用registered mail寄給你, 還是一般的letter mail而已呢?
      我有朋友...補件後4個月都沒收到COPR, 寫信去問結果說三個月前就已經寄出COPR了......這下麻煩了

      刪除
    4. 我是直接收到letter mail, 默默地躺在信箱裡.
      請你朋友先確認他寄出的文件地址是不是正確, 因為我信封上地址是他們從我寄件文件裡剪下來貼上的.

      刪除
    5. 謝謝, 果真變成letter mail了>
      地址確認過都對, 但就是沒收到...當初補件也沒有像我一樣有一份填寫中英文地址的表格. 因為是letter mail的話也沒有得追查, 只請請CIC協助處理了

      刪除
  16. 請問版主,移民官有檢查疫苗接種證明嗎?謝謝

    回覆刪除
    回覆
    1. 沒有, 報到時候主要就是確認身分而已. 但是我們基本上把所有重要的文件都隨身攜帶了.

      刪除
  17. 請問版主有沒哪裡有比較多關於報到&後送行李的資訊可以參考?
    尤其對於後送行李該怎麼處理很不懂...
    關於上述的B4E form要去哪找也不知道 @@

    回覆刪除
    回覆
    1. 作者已經移除這則留言。

      刪除
    2. 我們當初是用Door 2 Door的搬家公司, 因為我們是搬了整個貨櫃過來. 這種搬家服務就包含了打包, 上貨櫃, 文件, 報關, 海運, 清關, 搬家, 入門定位等等
      如果你要搬的東西很多多到可以租貨櫃那可以考慮, 若只有衣服等細軟那其實自己用郵局海運最後自己填B4E清關並沒有這麼難
      比較困難的是, 你東西若有家具或者是需要裝木箱而你找海運公司的話, 中間很多細節就需要你自己跑. 最麻煩的會是清關後的貨運. 因為海運公司只負責到港, 提貨以及運送甚至入門通通不包含在一開始的海運費用內. 這點你要有很強大的戰鬥力 哈哈
      當然加錢海運公司都可以幫你做到, 但這樣就不如一開始直接找Door2Door直接一條龍做完來的安心.

      現在的B4E好像改名字叫做BSF186A/BSF186, 這可能是你找不到的原因
      我之前的搬家紀錄可以給你參考
      http://bit.ly/2CYkzFs
      另外我當初找的搬家公司也有一些跨國搬家的資訊可以當作是初步了解
      http://www.montreal.com.tw/customs.php?id=1
      再來台北中僑有一些講座可以提供給新移民參考的
      http://www.successbc.ca

      最後歡迎加入社團一起來討論吧!
      https://www.facebook.com/groups/HelloMapleland/

      刪除
    3. 這裡還有我當時候自己寫的一些後送行李清單, 以及清關的紀錄
      http://bit.ly/2EGab5q

      刪除
    4. 非常感謝版主詳細的資料,對於大家的疑問您也總是很熱心的回答,太謝謝了 :) 已加入社團嘍 ��

      我們沒有傢俱,主要就是日常用品,衣物
      也許10幾箱左右,目前考慮用郵寄寄出。想請問寄東西需要packing list, 是不是可以直接用這packing list當後送行李的清單? 或者需要更詳細的話就用這packing list再加型號,價值等細節...? 版主的清單好像不能放大看...眼睛霧霧,看不清楚 ��
      一人依親,卻搬回了一家子的東西...這樣可以嗎?

      刪除
    5. 如果只有十幾箱東西 真的可以考慮郵局就好 packing list就是可以當作後送行李的清單囉 不過有些info可能要自己加一下 型號大概只有家電需要 但如果是小家電 就不用太計較了 用過的價值都很低 我們的搬家公司 一開始每一箱都是寫CAD 20. 連有放新品 我們誠實申報了幾百塊加幣的他也寫20, 還是被我抓出來說這樣怎麼對 他才改 哈哈
      新移民 不管搬多少東西 只要是在你報到半年前以前買的 都是免稅...

      刪除
    6. 好的,謝謝版主的經驗分享!��

      刪除
  18. 版主,您好!我上星期五收到了COPR,正在思考運送個人用品的問題。因我沒有任何家俱,只有個人衣物用品、小孩的玩具書籍,價值都不高,所以在想用郵局的海運就好,但想請問郵局的海運包裹是直接寄到運送地址嗎?清關流程是否會較國際搬家複雜?謝謝您!

    回覆刪除
    回覆
    1. 郵局海運跟一般海運唯一差別是, 沒有海運公司給你的manifest其餘都一樣
      你事先準備好B4E 表格, 然後報到時候申請有後送行李並提交B4E, 有些機場對於馬上就要到的後送行李清單不會處理, 會要你直接帶去清關就好了

      但你在報到時候還是要講就是了

      到時候一樣會通知你的清關, 你就帶的所有文件去海關清關, 完成後郵差就會送到你家了

      每一箱的行李報值如果是舊品基本上都是很低很低例如20塊錢那樣 不要把她想成二手物品價哦

      當然若有新品(家電類等較大樣的)建議另外準備一份新品清單, 提供給海關打稅參考, 一般沒有家具海關都不會打稅的, 只是你得誠實申報。

      刪除
  19. 感謝版主超級詳盡的回覆。我有一個follow up的問題想再請教:我有一套鍋具是2014年為了自立門戶買的,但是因為諸多原因一直沒有搬家所以也沒有拆開用,由於已持有超過6個月但未使用,這樣還算新品嗎?(已找不到發票,但當時送貨的箱子上有送貨日期)謝謝您!

    回覆刪除
    回覆
    1. 只要是在你報到日前6個月以前購買的東西, 不管有無使用都算舊品囉!

      刪除