本網站隨時保持所有資料更新與準確, 但不保證百分百正確。資料適用與否請依自身條件解讀, 若需個案諮詢可洽版主。

2017年4月10日 星期一

[加拿大.配偶依親] 發問區







雖然我的申請書已經是四年前的文章, 但大家還是都不嫌棄, 持續的踴躍發言讓某些文章的留言超過的系統負荷, 無法一次載入, 大家找自己的發言也不容易. 所以開了這篇至頂文, 提供大家一起發問, 一起討論. 直到系統又抗議為止.

116 則留言:

  1. 版主你好,
    剛剛我也收到email叫我link my application了, 只是不懂為什麼他們老是說找不到我的application..不知道版主有沒有聽到有人跟我有一樣的遭遇呢? 最後怎樣解決了?
    FYI 我太太是我的Sponsor
    謝謝

    回覆刪除
    回覆
    1. 1. Logged in with GC Key account.
      2. Permanent Residence > Family Class (Spouses)
      2. Application Number and Family Name - Copy/pasted application number from email (including the F) and entered PA's last name.
      3. City of Birth - I entered 1 space (hit spacebar once)
      4. Country of Birth - Selected PA's country of birth
      5. Passport Info - Did not enter any passport info
      6. Other Application Info - Filled out the other application info as per our application and put '2' as the number of members in the application. I am sponsoring my husband, no dependents.

      It popped up saying 1 application was found. Hope this helps someone trying to link their account.

      刪除
    2. Other applications information 問到number of family' members, including the primary application, that are part of this application....請問這個要怎麼填呢?

      刪除
    3. 你是指哪一個form的哪一項呢?這樣我去看前後文會比較了解..

      刪除
    4. 是要link my application 的,sponsor my spouse.

      刪除
    5. 如果沒有小孩應該就是2, 有小孩就加上去

      刪除
    6. 那如果孩子跟我都已是公民,我2個孩子,寫4人?因為我一直連不上,很煩惱耶!

      刪除
    7. 可以多試試上面建議的不同組合
      目前從網路上看起來 出生地 是一個很容易會不正確的地方
      因為 要不要空格 要不要寫城市 都會影響結果
      一直都不行就只能打電話了..
      如果電話中CIC不願意協助, 那就是申請GCMS 掉出你的申請案看在他們系統到底是怎麼填的

      刪除
    8. 我記得我送書面資料時寫1 ,(我們有一位小孩已拿到護照 )所以要連結我們的APPLICATION 填 1 一直連不上, 後來填2 就連到了

      刪除
  2. try the above! it work for me, be careful on country of birth, try china (hksar) or hong kong.

    回覆刪除
  3. thank you Raymond!!appreciated...

    回覆刪除
  4. 版主大大你好~~~~小弟目前也在準備送件.其中假如夫妻兩共同住一起~須提供電話費或其他帳單證明住一起..我們夫妻倆需要拿信用卡或電信帳單去翻譯成英文還有公證嗎?

    第二~須提供政府頒發的文件證明同地址~例如駕照~也是一樣要去翻譯跟公證嗎? 我們提供的戶籍善本裡面就有地址跟姓名~~這樣也可以當一證明文件嗎?

    非常感謝你撥空回覆小弟的疑問~~~~感謝!!!

    回覆刪除
    回覆
    1. 帳單其實只需要在姓名跟地址旁邊寫上英文就好了, 這只是佐證, 不需要到翻譯公證這麼正式
      但如果你還進一步想提供駕照影本, 那我就會建議翻譯公證, 因為這是政府文書
      英文版戶籍謄本因為已經是政府核發的英文文件, 所以自然就沒有翻譯公證的問題了, 但要注意, 你給的姓名, 地址的英文拼音要與其他文件所使用的英文拼音一致

      以台灣來說, 因為有戶口名簿, 所以這是很有份量的證明, 所以以證明同住這點來說, 我頂多給一份帳單, 以及英文戶籍謄本.

      我自己只給了帳單, 哈哈

      刪除
  5. 你好,
    請問如人在境內,正在申請境內依親,是不是也要申請延簽?
    等待的過程是算作implied status嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 對 還是要申請延簽哦, 不要讓你自己在加拿大境內有沒有合法的居留身份。
      只要你送出延簽申請, 那就是進入impled status沒有逾期居留的問題

      刪除
  6. 謝謝ShengYen。

    如果我是想延簽一年,是不是要有medical exam?
    因為現在依親沒有了up front medical exam,那最後我不會要做了兩次exams?

    回覆刪除
    回覆
    1. 根據你要延長多久, CIC可能會要求medical exam, 通常要求超過半年, 亦即你這一年算是居住在境內, CIC就會要求體檢了. 之前你送了依親申請的時候, 記得一起附上你這次做體檢的收據(不是錢的, 是醫院給你有做體檢的證明) 這樣CIC就可以去找到你這次的體檢資料, 在判斷之後是否需要再做一次

      如果項目不同, 那就一定會再做一次, 如果審查到最後你體檢快要過期, 會來不及報到, 也是可能再要求你做一次體檢的

      刪除
    2. 我是去年十二月來到加拿大,剛剛寄出了依親申請,現在要做延簽。
      因為他們説依親審批需要一年,所以我想要求延簽一年,這樣做對嗎?不知道他們的體檢項目有什麼不同?

      還有,我是不是要先做體檢,才可以申請延簽?
      「之前你送了依親申請的時候, 記得一起附上你這次做體檢的收據」的意思是補件給CIC嗎?

      對不起,我問題好多。

      刪除
    3. 如果你已經送了依親申請, 那就完全反過來了.
      你現在就是直接線上申請延簽, 依照所有的要求來做, 應該不需要事先做體檢, 但可能會被要求做體檢.
      至於依親那邊就要看CIC那邊的系統有沒有辦法抓到你延簽這邊的體檢資料了

      你可以嘗試看看把你的依親申請link到你的CIC online account, 然後延簽的也是, 這樣或許CIC之後就不會再要求你做一次體檢了

      不過做幾次都沒關係, CIC願意順利處理最重要!你說是吧..哈哈

      刪除
    4. 謝謝你詳細的回覆ShengYen。
      因為我是上個禮拜才剛剛送出依親申請,所以應該要等一陣子才可以連結到online account。
      現在就只好希望一切順利。

      刪除
    5. 是的 要等一陣子了, 但你的延簽要在到期前一個月送出哦 (好像最早也只能在到期前一個月送), anyways..有問題再一起討論

      刪除
    6. 我剛剛在online account嘗試假設延簽一年,是有medical exam required這一項出來,所以應該是需要先做upfront medical exam才可以submit application。

      然後我再嘗試假設延簽半年,就沒有了medical exam那一項了。

      我現在在考慮是不是應該先延簽半年,假設這半年內依親那邊會要求我去做體檢,然後用那個依親的體檢去再辦一次延簽。這樣可行嗎?這樣會不會就不怕報到的時候體檢也過期了,又要再做一次?
      因為體檢的費用不便宜,我希望可以省回一次的錢。

      刪除
    7. 還有一個很奇怪的事情想分享一下,當我在CIC website選「Extend your stay」,然後按「Determine your eligibility and apply online」他們永遠會把我帶到申請PR那一邊。
      當我好不容易才去到辦延簽那一頁,進入了GCkey後,在「What would you like to do in Canada」選了「Visit」那一欄,但回答完一些問題後,又是會再被帶到申請PR那一邊,弄得我人快瘋了!

      所以我之前才有等候PR期間是不是需要辦延簽的疑問?!

      刪除
    8. 我剛仔細看了一下, 應該可以是你去做up front medical exam or 等他發通知.
      http://www.cic.gc.ca/english/information/medical/medexams-temp.asp

      我剛自己從CIC首頁-->VISIT-->Stay in Canada longer
      做了一遍裡頭的
      http://www.cic.gc.ca/ctc-vac/getting-started.asp
      最後他確實給我了一個personal file reference number 並要求我註冊online account用這個reference number去帶入我的申請, 申請的form是IMM5708
      這是我根據我所知道你的狀況回答問卷的答案
      https://goo.gl/HO3ojc

      那個問卷中間有關於體檢的部分, 我是回答過去12個月內沒有做過任何CIC的移民體檢. 雖然我有online account但我沒辦法自己走去申請visitor延簽, 這個除非你有截圖, 不然我也不知道該怎麼解讀他的要求了


      好, 回到你省體檢費用的問題上, 確實如果你只延長半年, 然後他也沒有要求你做up front medical exam, 那這樣確實有很高的機會可以省下一次體檢的費用
      不失為一個好策略

      刪除
    9. 謝謝ShengYen

      請問"Are you accompanying a family member who has status in Canada?" 那一點我應該選Yes or No?(我只有另一半在加拿大)

      我有截圖,但這裡不能上載。

      其實除了省錢這點,我家附近能夠做體檢的醫生在這兩個禮拜也滿額了。

      刪除
    10. 我看到網上有人説用申請Open Work Permit來處理延簽的問題,這樣過程會不會比較簡單?

      OWP是不是work permit + open work permit holder的意思?
      OWP需要預先體驗嗎?

      我現在對處理延簽這問題有點不知所措,非常感謝你耐心的解答。

      刪除
    11. 先說open work permit好了, 從送出境內依親開始, 大概要4個月的時間才會收到open work permit, 你的visitor VISA可以cover到那個時間嗎?
      如果不行, 可以打電話問一下CIC你是否需要申請延簽來cover 目前的visitor VISA到期日到收到open work permit這段空白期間.
      open work permit可能會需要體檢的..但可能就是跟著境內依親的體檢一起囉
      我個人的想法會是當個乖寶寶絕對不會有問題, 我不會讓我在加拿大境內有任何一天是沒有legal status

      我上個回覆的link有我所有答案的截圖, 你提到的那個問題我回答是"YES"因為你是跟你的另一半(legally married, common law...)住在加拿大.

      刪除
    12. 這個是我在online account假設延簽一年的checklist截圖:
      https://drive.google.com/open?id=0B0ABmQmw5YkhSXFqekM4NFNXTXc

      噢!我還以爲只要我申請OWP,就會有implied status,這個真的要確定一下。我不想自己變成非法居留。

      刪除
    13. 我剛看過IRPR以及CIC的對於work permit的申請, 因為你算是initial application or status change, 我不確定CIC是否能判定這樣是否符合implied status.
      你真的需要打去CIC詢問, 而且不只詢問一個, 確定CIC的解釋是甚麼.
      或者就像我說的, open work permit跟著依親一起送, 然後visitor visa快到期的時候, 如果work permit還沒下來, 就再送visitor 延簽, 這樣你一錠就會符合implied status了

      刪除
    14. 謝謝ShengYen,我絕對認同你的意見,有合法居留才是最重要,所以我現在會先去辦理延簽半年,那就不用先處理Upfront體驗的問題。

      我在CIC網頁看到這段。
      http://www.cic.gc.ca/english/resources/tools/temp/visa/validity/inland.asp

      刪除
    15. ohya!終於找到這一篇了!! 這樣的話表示你一但申請就有了implied status了!

      刪除
    16. 對耶~ 我想確認一下我的理解有沒有錯。

      「In situations where an applicant who has visitor status submits an application for permanent residence to a case processing centre in Canada and, at the same time, submits an application for a work permit [pursuant to paragraph R207(b)], the visitor may be considered to have requested an extension of their temporary resident status [in accordance with subsection R183(5)]. They are considered to have implied status as a visitor, until a decision is made on their work permit application.」
      意思就是只要有申請Work permit,就確定申請人是在implied status,不用再理會延簽問題,直到decision made on work permit?對嗎?

      我剛剛發現我上個回覆寫錯了,我是想說我會去申請Work permit。(這幾天被extension這事情弄到瘋了!)

      但我想請問申請Work permit有什麼要注意?因為我的PR申請在上個禮拜已寄出了。
      我是不是要註明我是正在申請境內依親?

      刪除
    17. 送work permit申請時, 如果能夠有依親移民的Application No那就會更好, 不過那是兩個月以後的事情了..

      所以你要特別說明 (Cover Letter)你於幾月幾號已經送出境內依親的移民申請, 所以我符合申請open work permit的資格. 如果需要, 我會在收到Application No的時候, 立刻通知CIC我的移民案件編號

      刪除
    18. 謝謝ShengYen的詳細的回覆,真的幫了我很多。謝謝你~

      刪除
    19. 沒問題 有問題再一起討論

      刪除
  7. 請問我的PR正在審理中~但是突然發現一件事~前幾年是要寄送我的護照正本給CIC核發我才可以拿到COPR~但是今年不知道是不是寄送影本就可以?是不是還要整本每頁都要印?那何時寄給他會比較好呢?

    回覆刪除
    回覆
    1. 先準備好PDF copy 上船的方式再另外一篇回覆有提到囉..

      刪除
    2. 很抱歉~我翻了很久.....還是沒有找到相關文章....請問是分類於哪塊與文章題是? 謝謝!

      刪除
    3. 可以透過web form 上傳, 記得要寫個漂亮的理由解釋為什麼你要附上護照影本

      http://www.cic.gc.ca/english/contacts/web-form.asp

      刪除
    4. 請問我的申請還在審理中~目前都還沒有收到visa ready letter,我是不是就先不要把我跟老公的護照影本寄出去呢?要收到他訊息有相關要求再動作? 謝謝

      刪除
    5. 這真的是看個人耶 你想要直接送 那就想一個不錯的理由送上去..不然就等他通知也沒問題的 別緊張!

      刪除
    6. 好的!清楚了! 謝謝你的回答:)

      刪除
    7. 請問我一月申請境外依親,目前都還沒有收到DM通知,打算七月先回加拿大探望老公,但是想要請問CIC郵件寄送地址是否可以改成我加拿大的地址呢?這樣我就可以直接收到移民紙。還是我還是必須要由台灣家人寄送給我才可以?
      另外~我如果在加拿大境內期間收到DM跟移民紙之後我是不是還是要從新入境才可以完成PR的手續? 謝謝

      刪除
    8. 可以啊 你可以乾脆把郵件地址改到妳老公家, 不過原本的台灣地址建議最好還是要有人可以幫忙收信, 免得CIC搞烏龍...

      如果你住在離邊境很近, 直接到邊境去報到即可
      如果很遠的話, 是可以跟CIC約時間直接到他們的辦公室報到, 不過這個是by appointment有時候緩不濟急, 衝一趟邊境是絕大多數人的選擇

      刪除
    9. 哇!了解了!真是感謝! 希望我過去之後沒多久就收到DM了~ 好像今年一月申請的還沒什麼人通過.....好漫長喔.....

      刪除
    10. 但請問我七月想要用觀光簽證回溫哥華探望老公也等看看我PR會不會再期間核准下來~所以最安全的方式就是有來回機票出示給海關對嗎? 如果我六個月內想要延簽繼續等待可以再加國境內處理嗎? (但希望不會等到那麼久....老天爺啊!) 謝謝

      刪除
    11. 在取得PR之前 千萬 千萬 千萬 不要只持單程機票入境加拿大.
      這樣對於CBSA而言就是 逾期停留的動機, 你一定會被盤問許久...
      你就老實說來探望老公預計停留幾個月, 回程機票是甚麼時候, 入境後如果你想要辦理延簽那就在VISA到期前一個月線上提出申請
      CBSA管你能不能進來, CIC管你能不能留下來
      所以不要給CBSA不讓你進來的理由囉

      刪除
  8. 版主 妳好 我目前準備要去溫哥華居住 要幫我太太辦理依親移民 我想問在辦理的期間 我太太拿觀光簽證eTA可以在溫哥華停留多久 需要出境嗎 感謝

    回覆刪除
    回覆
    1. eTA 基本是5年或者是護照有效日, 每一次入境最多停留6個月. 正在辦理依親移民並不會影響他的visitor身分直到他取得COPR

      當然如果你入境後決定申請延簽, 那就是另外一回事囉

      刪除
  9. 您好,我的未婚夫是加拿大人,我們九月三號會在台灣結婚,兩個禮拜後便會搬到加拿大去,因為時間很緊湊,請問有什麼是可以先辦的呢?是否良民證現在可以先辦,然後結婚後再辦Cic申請書,和依親體檢呢?

    回覆刪除
    回覆
    1. 現在的體檢與良民證都是by request
      所以這兩項有點難先準備
      不過如果你有需要提供除了台灣以外國家的良民證 那我會建議先研究一下該國家良民證的規定 以免到時候手續太複雜拖太久
      其餘在台灣要先準備的就是 英文結婚證書 英文戶籍謄本 英文出生證明 以及你們自己的關係相關證明

      刪除
    2. 謝謝您的回覆,另外請問是什麼需要翻譯或公證的嗎?

      刪除
    3. 只要是官方有英文版文件就不需要翻譯 甚至公證
      只有出生證明如果無法提供英文正本 就需要做翻譯公證

      刪除
    4. 您好,請問證明同住這點來說, 給一份帳單,是什麼類型的帳單可以證明同住呢? 謝謝

      刪除
    5. 水電帳單, 電話帳單, 信用卡帳單..也就是由你們與第三方有business往來, 由他們寄來的帳單.
      但通常呢 往往為了折扣電話可能都是同一個人的名字, 這時候就只好先過戶一下...
      基本上就是提供 有你們名字在同一地址的帳單即可

      刪除
  10. Hi ShenYen! My application is approved on Friday finally. Be really grateful for your help. I need to mention that live arrangement is very important for those applicants who live out side of Canada.

    回覆刪除
    回覆
    1. 返回加拿大計畫真的會被好好檢視, 因為那是住海外擔保人跟一般擔保人最大的不同, 尤其如果擔保人在加拿大已經沒有甚麼social tie的話, 就需要準備更多了..
      anyways..恭喜你啦~~~即將展開人生的新一章

      刪除
  11. 妳好 我跟小孩是加拿大公民 預計7月會幫太太在台灣送件sponsorship 年底會全家到溫哥華定居 7月到年底應該還沒拿到PR 那我太太應該要買單程機票入境嗎? 還是有什麼方法建議 謝謝

    回覆刪除
    回覆
    1. 成為PR之前你太太對於加拿大都是訪客, 持Visitor VISA入境, 如果你是CBSA聽到有一個Visitor沒有回程機票會不會多加盤問?
      當然, 你們帶著小孩, 基本上很寬鬆, 被問頂多說因為從加拿大出發的機票會比較便宜, 會從加拿大買機票回去, 還是解釋得過去, 但就是徒增擔心
      我還是會建議, 只要不是PR也不是要來報到, 就買來回機票, 或者是買單程, 但是從加拿大買來回機票, 以證明該訪客在6個月後是會離境的
      至於入境要不要待到6個月或者要繼續申請延簽, 那就是你們自己的計畫, CBSA管不到了...

      奸詐一點的作法是, 加拿大買回程機票時, 因為美加有24小時取消免手續費的條款, 所以你可以上飛機前買好回程, 入境後立刻退票, 這樣就沒有損失..

      刪除
    2. 如果還沒拿到PR 停留六個月就必須出境嗎 是否可以出境到美國再回溫哥華?

      刪除
    3. 嚴格來說, 出境是必須回到原出發地才算.
      出境到美國再進來對於CBSA而言他會比你當成同一次visit, 所以離境期限不會更改
      例如你7/1到期, 6/15出境美國3天後再回來, CBSA會認為你這只是屬於同一次visit所以不會再蓋任何戳記, 直接讓你入境.
      上次我帶我家人去美國玩就是這樣, 他們從台灣來加拿大, 我們走陸路進美國隔天回來, 入境時候他們一樣只是被問問哪時候來加拿大的, 然後就讓我們走了

      所以當你們從美國回來時, CBSA會認為你太太應該要在本來給出的停留期限前離開加拿大, 如果你入境當時已經超過原本的停留期限, 那是可能會被拒絕入境的, 不過CBSA的第一線officer 權限很大 他如果要放你進來, 當然也是可能, 但是被拒絕入境你就會很麻煩......不要賭比較好

      如果想要要停留超過6個月, 那就提一個好理由直接online 申請延簽就好, 通常有小孩直接用照顧小孩為理由, 人道考量沒有不通過的...只要把申請書寫得漂亮些即可

      刪除
  12. 你好,我今天收到IRCC寄來『Dear client,
    In accordance with your Work Permit, you have been approved an Electronic Travel Authorization (eTA). You are now authorized to travel to Canada by air.』這封信,不曉得是不是已經準備要核發工簽下來了。IRCC四月底收到我的application.

    回覆刪除
    回覆
    1. 差不多囉!這表示他們已經在處理你的OWP申請了, 不過我覺得你擔保人資格審查通過前應該不會有OWP的.
      目前連同境內依親申請送出的OWP申請處理標準為4個月

      刪除
    2. 我在6/22收到OWP了,所以看來是如果有收到eTA的那封信,代表owp已被審核過了。而且擔保人資格也還沒審查過..或許可以帶給大家一點信心~~謝謝你!

      刪除
    3. Wow!!你這樣真的很快耶 你之前有持過非觀光簽證的簽證嗎?
      總之恭喜啦~可以找工作了

      刪除
    4. 有,我之前有打工度假簽證,難不成這是個加分?!
      不過從四月多他們收到件後,第一階段都還沒審核過,也一直無法將application連結到cic account..

      刪除
    5. 哈 說不定呀 不過你的第一階段也確實比較久了一點.

      刪除
  13. 妳好 我看到新的spouse sponsorship的checklist有一個要求是proof of relationship 如果居住一起需要提出證明有同樣地址 請問台灣戶籍謄本跟身分證可以算嗎 因為有些帳單都是中文 不知道該如何成為居住在一起的證明 謝謝

    回覆刪除
    回覆
    1. 戶籍謄本可以算, 帳單更好....因為那個是每個月都會來的, 如果有租約, 那請房東幫忙再重新簽一份有你們兩者名字在上頭的租約

      至於中文部分, 你就只要翻譯收件人與地址即可..只需要能夠證明你們同住一起的資訊有翻譯就好

      刪除
  14. 不好意思,我也正在為我太太申請境內依親。我有個疑問是Proof of Relationship似乎就是提出佐證,但並不想是大家之前提到的交往記錄,或是俗稱的「愛情故事」。請問是現在規定稍微改了嗎?還是只是用詞不同?非常感謝!

    回覆刪除
    回覆
    1. 交往記錄 / 愛情故事 往往是在questionare的部分, 之前的版本是擔保人與PR Applicant各有一部分問到這一部分的
      新版則已經改到IMM5532 Part C, 這一部分真的就是用詳細的愛情故事轟炸CIC讓他們了解你們的關係是真實的. 尤其是那些結婚不到兩年, 沒有共同小孩, 彼此關係尚處於初期階段的申請案

      Proof Relationship如果已經結婚的, 通常就是提出結婚證書即可.
      但如果你是在問checklist的No. 7, 則就是根據他所要求的提供文件即可

      刪除
  15. 請問在IM0008這個文件有一個欄位"How many family members, including you, are in the application?". 如果是要幫太太申請,sponsor是加拿大公民, 一個小孩也是加拿大公民,是不是只要填“1”就可以?謝謝!

    回覆刪除
    回覆
    1. 這一直是很煩人的問題, 偏偏CIC又解釋得不夠清楚.
      不過目前比較務實的做法是....
      填2, 然後本來小孩就要附上他的出生證明or加拿大護照影本, 就由CIC自己去判斷小孩已經是加拿大公民, 不需要immigration process.
      然後付費也是...只需要附1040也就是只有擔保人, 你太太的審查以及PR費用

      刪除
  16. 回覆
    1. 別緊張的只要不是寫3就好 哈哈
      1 or 2 一直是有小孩的家庭一直在申請時會卡的第一關
      但1 or 2 都 不會有問題的 重點是 小孩的公民證明有附上

      刪除
    2. 請問寄件後 是等email通知再link application? 寄件後大概會多久會收到通知? 謝謝

      刪除
    3. 會等到擔保人資格審查通過進入PR審查時才會收到通知,目前約2個月

      刪除
    4. 收到UCI and APP# email 代表第一階段通過瞭嗎? 擔保人需要連接上CIC帳號嗎?

      刪除
    5. 一般來說是的. 時間應該落在送出申請書後2個月左右.
      如果你是收到由CIC HK寄來的信那就更沒錯.
      只需要PR申請人申請online account來連結申請書即可

      刪除
  17. Hi ShengYen 妳好!
    想請教一個問題,我是境外配偶依親,好不容易在6/28 DM了,請問接下來我會收到PPR的通知嗎?但是我看到一些台灣朋友的例子,他們在DM之後就直接收到COPR了,我感到很困惑。如蒙解答,不勝感激。

    回覆刪除
    回覆
    1. 如果你之前已經有給護照影本 應該就是直接收到COPR

      我在申請時 因為當時還需要護照正本 所以DM後 會有VRL 要求寄護照正本去 現在已經沒這樣了

      刪除
    2. 恭喜你 Yu Ning Huang! 想請問你是何時開始申請的呢?是今年嗎? 因為我1/9境外申請到現在都還是靜悄悄,也沒有查到今年大家申請人的進度所以想要請教你這樣 :)

      刪除
  18. 謝謝妳的回覆!希望近日就會直接收到COPR!萬一香港CIC要求寄相片及護照(或影本),我可以直接寄到渥太華(IRCC?)嗎?因為我人在加拿大境內。謝謝妳喔!

    回覆刪除
    回覆
    1. 這要看他到時候給你的信是怎麼寫的,因為在一年多以前曾經有一段時間是當他在要求你寄相片或者是護照影本的時候他信件裡頭會提到如果你當時候是在加拿大境內,那你可以有寄相片跟護照的影印本到加拿大境內的CIC(信上會給一個郵寄地址), COPR也會改寄到加拿大境內的地址。但是由於那已經是一年多以前,而目前的申請書也已經改版了,所以不確定是不是還有這樣子的做法,如果他是直接寄COPR給你的話那就會是直接寄到你目前的聯絡地址.

      簡單說,一切照CIC當下的要求最安全

      刪除
  19. 1. 你好,請問申請common law依親移民,台灣 英文戶籍謄本需要全戶嗎?(包含兄弟姊妹),因為另一半並沒有在同戶(與另一半在中國同居兩年多)。

    2. 我與另一半是在中國同居,並沒有中國戶籍謄本,只要提供住一起的相關地址的證明即可嗎?

    3. 有看到需附上copy of national identities cards 是要附上台灣身分證影本加翻譯並公証嗎?

    感謝回答。

    回覆刪除
    回覆
    1. 4. 還有family booklet 是指全戶戶籍謄本嗎(包含兄弟姐妹)?

      刪除
    2. 1. 既然你們是common law那當然沒有在同一戶籍內是正常的, 就提供你目前所在戶下的戶籍謄本, 有沒有兄弟姊妹沒有關係, 有只是得提供他們的英文拼音給戶政事務所做英文版

      2. 辦理common-law對於 同居事實記得要多著墨一些, 因為這是判定很重要的關鍵, 任何可以證明"彼此common-law關係"的資料都端上桌吧, 當然不是通通丟出去讓CIC自己亂翻, 要幫他們整理好

      3. 對, 這個就是指台灣的身分證, 拿去找可做英文翻譯公證的公證人即可.

      4. 是, 這個也是指戶籍謄本

      另外提醒一點, 因為你住在中國超過半年, 到時候會需要中國的良民證, 可是先研究一下相關的流程哦

      刪除
  20. 好的~~感謝你!!!:))))

    回覆刪除
  21. 版主您好
    我七月做好體驗十二月CIC要求補良民證,請問多久時間要求DM與收到PR呢?~~謝謝~~

    回覆刪除
    回覆
    1. 你送件多久了呢?如果超過半年, 加上過了這麼久跟你要良民證基本上就是最後階段了, 我想應該一個月內吧! 快了快了....

      刪除
  22. 非常感謝你的回覆
    我是一月境內送件的,請問境內有DM嗎?
    謝謝你~

    回覆刪除
    回覆
    1. 境內應該也是會有DM, 然後給COPR。
      不過境內也可能的是直接約你去辦公室面談然後直接給COPR直接報到當天直接變PR

      刪除
  23. 我已了解了,非常感謝你有耐心的回覆嘍~
    謝謝。。。。

    回覆刪除
    回覆
    1. 加油, 境內時程比較難掌握, 但因為可以申請OWP基本上只差別在於身分而已, 所以就安心過自己的生活, 突然哪天就會收到了!

      刪除
  24. 你好,想請問一下關於境內依親IMM5669E的表格問題。
    我是境內申請依親,老公是擔保人,我6月中已收到案件開始審核的email,這個月中收到CIC的email要回傳IMM5669的表格。
    信中的提到You and all of your family members aged 18 or older (if applicable) must submit this form. The document must be received at this office by 09/02/2018.
    這裡的family members是表示除了我本人以外我所有的家人都要填嗎?擔保人(老公)需要填嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 配偶依親中對於擔保人要不要寫IMM5669一定都是灰色地帶, 有的來信會直接寫you, your spouse, and all of your family member.....
      但有的就像你這樣不寫

      如果是我 擔保人的我也會寫, IRCC沒有要擔保人的IMM5669的話, 他們就丟到旁邊的垃圾桶就好。

      但這裡的family member指的是immediate family喔, 就是Q3 of IMMM0008那裏會寫的。如果你們沒有小孩, 基本上就是你+擔保人

      刪除
  25. 您好,
    想請問一下延簽imm5708表格裡的indicate how long you plan to stay,一般可填多久? 之前聽別人說旅遊簽延簽只給3個月。
    目前正在等PR下來,但旅遊簽將要到期,因此要辦延簽。

    回覆刪除
    回覆
    1. 每一個個案不同, 如果有正當裏頭通常會給比較久。
      如果只是單純一般旅遊原因, 那可能就只是給你較短的時間完成你的行程而已
      如果是已經送依親申請, 那可以提供相關文件要求較長的停留時間, 以境外依親來說一年內可以處理完, 你就可以直接要求一年的時間。
      但每一次申請IRCC都會視個案來處理, 你就是填你想要的時間吧。

      刪除
    2. 補充說明一下, 延簽申請是可以線上申請的你知道吧?別印出來用紙本申請哦
      那真的太沒有效率囉 除非你的狀況不符合線上申請延簽。

      刪除
    3. 謝謝您的解答!!
      另外想請問一下表格(imm5708)裡的第3題要勾選的哪一選項? 是不是應勾選第一個選項呢? 感謝!!
      1. extension of my temporary resident status
      2. initial temporary resident permit or extension of temporary resident permit
      3. restoration of temporary resident as a visitor

      刪除
  26. Hi 你好
    想請問一下 我是境內依親 今年四月初寄件 五月初收到AOR 但,email 沒有提到請在七天連結GCkey account這件事,所以我就是莫急莫慌 再等待嗎? 還是收到AOR就可以試著連結了呢? 謝謝

    回覆刪除
    回覆
    1. 照理說AOR Letter上頭會有你可以link online account的訊息耶!
      趕快嘗試連結吧

      刪除
  27. 作者已經移除這則留言。

    回覆刪除
  28. Hi 你好
    想請問一下 我是境內依親, 這個月六月四號寄件是用加拿大郵局寄的,但至今上加拿大郵局網站查信件追縱,都還末到達,請問有人有這問題發生嗎,謝謝

    回覆刪除
    回覆
    1. 你有追蹤號碼就可以知道他到哪去了..有可能在傳送過程中跑錯城市, 就會拖比較久, 你不是第一個了..

      我都建議使用私人快遞, 快速品質又比較穩定

      刪除
  29. 哈囉,問過律師後,他說:境內依親後拿到工簽,就可以自由進出加拿大,不用擔心海關機車,是真的嗎?謝謝你。

    回覆刪除
    回覆
    1. 是, 取得OWP在入境海關時後憑著OWP入境不會有問題, 但可能會有問題的是IRCC那邊
      可參考這篇文章
      http://bit.ly/2EDLc4a

      刪除
    2. 真的是太感謝你了,真的是賭博啊!我再繼續爬你的文!

      刪除
  30. 版主你好!
    請問我在等DM時間,現在台灣家有事要回去,在我過海關他們會找麻煩嗎? 謝謝你

    回覆刪除
    回覆
    1. 境外依親可以, 帶著正在申請移民的文件以及擔保人的信通常不會有甚麼問題
      境內依親已經取得OWP的話, 也可以, 但是請盡量避免, 速去速回
      http://bit.ly/2EDLc4a

      刪除